分类导航
全市油气长输管道隐患专项整治
德州市人民政府安全生产委员会关于印发全市油气长输管道隐患整治工作各部门及县(市、区)、管道单位职责分工的通知
文章来源:         发布时间:2015年04月09日

德安发〔2015〕10号 

各县(市、区)政府(管委会),市政府有关部门,德州供电公司,各油气管道公司:
  为认真贯彻落实国家、省、市政府有关油气长输管道事故隐患整治工作的要求,市政府安委会对县(市、区)、市直有关部门及管道企业的油气管道事故隐患整治工作职责进行了分工,请贯彻执行:

  一、管道企业工作职责

  落实企业安全生产主体责任。

  (一)排查所属管道存在的所有事故隐患,与隐患所在地县(市、区)政府(管委会)进行对接,建立事故隐患档案。

  (二)分析产生隐患的原因,研究对策措施。

  (三)向本单位上级部门进行汇报,争取资金、政策支持。

  (四)制定详细的整改方案,落实整改责任单位、责任人,对所属管道存在的事故隐患进行整改。

  (五)及时向市油区办汇报事故隐患整治工作情况。

  (六)针对存在的事故隐患,建立油气管道应急救援保障体系,制定应急预案,组织演练,确保及时处理出现的问题。

  (七)与市油区办共同构建油气管道保护和安全管理长效机制。

  二、县(市、区)政府(管委会)工作职责

  全面落实安全生产属地管理责任,成立油气管道隐患整治领导小组及工作办公室,认真开展油气管道事故隐患整治工作。

  (一)进一步摸清、确认辖区内油气管道事故隐患情况,建立信息全面、数据准确的油气管道事故隐患信息档案。

  (二)对存在的油气管道事故隐患制定详细的整改方案,明确责任单位、责任人和配合部门及负责人,以及整改完成时限;针对存在的事故隐患,制定应急救援预案并组织演练。

  (三)落实油气管道事故隐患整治所需资金的来源。

  (四)对一般事故隐患实施挂牌督办,整改完成后组织验收;对省、市挂牌督办的重大、较大事故隐患按照要求完成整改。

  (五)组织有关部门,综合施治、突出重点、加快整治、打防并举,按时完成油气管道事故隐患的整改工作。

  (六)及时向市油气管道隐患整治领导小组(以下简称市整治领导小组)汇报油气管道事故隐患整治工作进展情况。

  三、市直有关部门工作职责

  落实部门安全生产监管责任,配合市整治领导小组工作,及时向市整治领导小组汇报油气管道事故隐患整治工作进展情况。

  (一)市油区办。

  1.协调企业排查油气管道事故隐患,进一步摸清、确认辖区内油气管道事故隐患情况,建立信息全面、数据准确的油气管道事故隐患信息档案。

  2.按照“先易后难、分级组织、分类推进、分步实施”的原则,实行“一管一策”和“一处一案”, 督促油气管道企业、有关部门制定详细的整改方案,明确整改责任单位和配合单位,落实资金来源和整改完成时限,实施整改。

  3.在油气管道事故隐患整改完成前,督促相关单位对事故隐患开展风险评估,制定现场处置方案、专项应急救援预案和综合应急救援预案,强化应急救援组织建设,配备必须的应急救援装备和物资储备,建立健全全覆盖、可操作的油气管道安全应急救援体系。

  4.及时提请召开市整治领导小组成员单位工作协调会议。

  5.在重大、较大油气管道事故隐患整改完成后,提请市整治领导小组组织验收。

  (二)市发改委。协调铁路部门对涉及的油气管道事故隐患进行整改。

  (三)市经信委。协调通信部门对各种地下通信线路、通信设施等涉及的油气管道事故隐患进行整改。

  (四)市教育局。负责相关学校对油气管道的占压、安全距离不足等事故隐患进行整改。

  (五)市民政局。协调解决农村祠堂等民政设施对油气管道的占压、安全距离不足等事故隐患的整改。

  (六)市公安局。打击破坏损害油气管道及其附属设施等行为。

  (七)市财政局。保障油气管道事故隐患整改工作经费,督促国有企业对涉及的油气管道事故隐患进行整改。

  (八)市交通运输局。协调高速公路等单位对涉及的油气管道事故隐患进行整改。

  (九)市水利局。组织由于建设引水渠、水库等水利设施形成的油气管道事故隐患进行整改。

  (十)市城管执法局。负责对管辖市区范围内道路、景区、公园、绿地、广场、桥梁、沟渠、暗涵等对油气管道占压、交叉形成的事故隐患进行整改。

  (十一)市公路局。组织国道、省道等道路建设涉及的油气管道事故隐患的整改。

  (十二)市旅游局。协调旅游景点对涉及的油气管道事故隐患进行整改。

  (十三)市公用事业局。组织因油气管道与市政管线等公用设施交叉形成的事故隐患进行整改。

  (十四)德州供电公司。负责对输配电设施涉及的油气管道事故隐患实施整改。

  各有关部门,对油气管道事故隐患整治涉及的更新改造项目,涉及项目审批的,应提高办事效率,加快工作进度。严格市场准入制度,审批新的建设项目时,坚决杜绝产生新的油气管道隐患。

  四、市整治领导小组办公室工作职责

  市整治领导小组办公室设在市安监局。

  (一)督导、协调、调度全市油气管道隐患整治工作进展情况。

  (二)向省油气管道隐患整治工作办公室(以下简称省整治办公室)、市整治领导小组汇报我市整治工作进展情况。

  (三)及时向市整治领导小组成员单位传达省整治办公室、市整治领导小组的工作要求。

  (四)拟定市政府安委会挂牌督办的事故隐患清单,提请市政府安委会实施挂牌督办。

  (五)根据需要,召集市整治领导小组成员单位召开整治工作协调会议。

  (六)建立油气管道事故隐患整治工作台帐,根据各县(市、区)、各部门、管道企业的提报,组织重大、较大油气管道事故隐患的整改验收,实施销号制度。

  (七)对整治工作进展情况进行督查,对工作开展好、事故隐患整改彻底的,予以通报表扬;对工作不力、行动迟缓、贻误大局的,予以通报批评;对情节严重的,予以问责。

  请各有关县(市、区)、市政府有关部门及管道企业按照各自工作职责,认真开展油气长输管道事故隐患整治工作,工作中遇到问题,及时向市整治领导小组提出,由市整治领导小组成员单位协商解决。

德州市人民政府安全生产委员会办公室
2015年2月15日

  

德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号