分类导航
全市油气长输管道隐患专项整治
德州市油气长输管道隐患整治领导小组办公室关于印发油气长输管道隐患整治专项督导方案的通知
文章来源:         发布时间:2015年04月09日

  德油治办发〔2015〕2号

各县(市、区)油气长输管道隐患整治领导小组:

  现将《油气长输管道隐患整治专项督导方案》印发给你们,请你们结合实际情况,采取有效措施,明确工作任务,落实整改责任,切实加强对油气长输管道隐患整治工作的领导和督查,确保油气长输管道隐患整治任务顺利完成。

德州市油气长输管道隐患整治领导小组办公室
2015年3月27日



油气长输管道隐患整治专项督导方案


  为准确掌握各县(市、区)油气长输管道隐患整治工作开展情况,全面彻底整改油气长输管道事故隐患,有效防范和坚决遏制油气长输管道发生事故,确保全市油气长输管道安全生产形势持续稳定,经市油气长输管道隐患整治领导小组研究决定,对全市油气长输管道隐患整治工作进行督导,具体方案如下。

  一、工作目标

  按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,彻底整治已排查出的油气长输管道隐患,切实防止形成新的隐患,坚决防止隐患导致发生事故。进一步夯实油气输送管道单位安全生产主体责任、部门安全监管责任、属地政府安全管理责任。建立健全数据详实的油气长输管道基础数据库,完善管道隐患治理体制机制,确保油气长输管道的安全运行。

  二、督导内容

  (一)各县(市、区)党委、政府对油气长输管道隐患整治工作的组织领导情况;

  (二)油气长输管道隐患整治领导小组及办公室机构建设及工作开展情况;

  (三)油气长输管道隐患整治工作方案制定及实施情况;

  (四)油气长输管道隐患整治档案管理情况;

  (五)县(市、区)油气长输管道隐患整治领导小组办公室组织验收销号工作进展情况;

  (六)月报告制度的落实情况。

  三、督查方式

  采取分组督导与联合督导相结合的方式,每月定期对十个县(市、区)进行一次督导。同时,根据工作需要,可随时进行督导,具体情况由小组长自行确定。

  四、分组安排

  专项督导由市油气长输管道隐患整治领导小组办公室统一领导,分为2个督导组:

  第一组:组 长:赵吉章 市安监局副局长

         副组长:张春锋 市安监局危化处副主任

          成 员:赵晓凡 市安监局危化处科员

  必要时邀请专家参与

  主要督导:市整治领导小组办公室工作要求的落实情况;省、市政府安委会挂牌督办的油气长输管道事故隐患整治工作进展情况;油气长输管道隐患整治档案管理情况;县(市、区)油气长输管道隐患整治领导小组办公室组织验收销号工作进展情况;月报告制度的落实情况。

  第二组:组 长:姚汝秀 市油区办副主任

          副组长:温付明 市油区办稽查大队大队长

  必要时邀请专家参与

  主要督导:各县(市、区)党委、政府对油气长输管道隐患整治工作的组织推动情况;按照“先易后难、分级组织、分类推进、分步实施”的原则,实行“一管一策”和“一处一案”, 督促油气管道企业、有关部门制定详细的整改方案,明确整改责任单位和配合单位,落实资金来源和整改完成时限,实施整改的情况;在油气管道事故隐患整改完成前,督促相关单位对事故隐患开展风险评估,制定现场处置方案、专项应急救援预案和综合应急救援预案,强化应急救援组织建设,配备必须的应急救援装备和物资储备,建立健全全覆盖、可操作的油气管道安全应急救援体系情况。

  五、工作要求

  (一)各督查组精心组织,周密安排,深入一线,亲历亲为,严肃认真地开展督导工作,真正督查到位,严禁走形式、走过场。

  (二)对督导过程中发现的问题,督导组要及时向有关企业和县(市、区)政府反馈,并提出明确的意见和建议。

  (三)督导结束后及时向市油气长输管道隐患整治领导小组写出书面督导报告。如督导中发现重大问题,要向市政府写出专题报告。

  

德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号