分类导航
全市油气长输管道隐患专项整治
简报第1期
文章来源:         发布时间:2015年04月09日

    德州市油气管道隐患整治领导小组办公室                          2015年2月15日  


德州市政府召开全市油气管道
安全隐患排查整治工作会议

  2015年2月11日下午,市政府在会展中心召开了全市油气管道安全隐患排查整治工作会议,会议的主要任务一是传达学习《山东省政府油气管道安全隐患整治工作方案》;二是宣布成立德州市油气管道隐患整治领导小组,明确了管道企业、县(市、区)政府、市直有关部门、市油气管道隐患整治领导小组及工作办公室的职责;三是对下一步油气管道隐患整改工作进行了安排部署。市政府副秘书长王玮主持会议,副市长许绍华出席会议并作重要讲话。

  许绍华副市长在讲话中指出,油气管道是能源供应的主渠道,油气管道安全事关国计民生和公共安全,事关经济发展和社会稳定,一旦发生事故社会危害性极大。我市境内的油气管道具有类全、面广、线长和隐患较多等特点,在全国也是管道最长、建成时间最久、隐患最多的城市之一,做好全市油气管道隐患排查整治工作十分重要。工作中要做到三个明白:对上级文件精神和工作要求要学的明白,认真学习《山东省油气管道隐患整治工作方案》,组织好本辖区内油气管道的隐患整改工作;对面临的形势任务要看的明白,要严格按照省政府油气管道隐患整改的工作要求、时间节点,统筹安排隐患整改工作,保证到2017年9月前全面完成隐患整改;对各自的职责任务要弄的明白,我市油气管道隐患整改涉及十二家企业、十多个职能部门,政府、部门、企业都要对各自的职责任务非常清楚。抓住三个重点:抓住方案制定这个重点,要制定好各自的油气管道隐患整改方案,严格按照方案抓好工作落实;抓住日常监管这个重点,在抓好工作方案落实的基础上,保证今后不再产生新的安全隐患;抓住应急演练这个重点,制定处置油气管道突发事件应急预案,加强各类应急救援训练和演练,提高处置油气管道事故应急救援的能力;落实三个责任:落实好企业的主体责任,按照国家《石油天然气管道保护法》及有关规定落实好企业的安全检查、维修保养、隐患治理、事故抢险等安全管理制度;落实好属地政府的监管责任,加强监管力度,严格落实责任追究,形成油气管道保护安全生产的良好格局;落实好职能部门监督责任,各职能部门要始终明确各自的职能职责,严防死守,强力推进油气管道隐患整治工作顺利进行,保证全市油气管道企业安全运营。搞好三个保障:搞好组织保障,各相关县(市、区)成立油区管道隐患整治领导小组和工作办公室,保证工作有人干;搞好财力保障,保障整改资金能按时到位,保证工作经费;搞好机制保障,建立完善一整套包括台账管理、挂牌督办、销号管理、调度督导、考核通报、行政问责等工作机制保障。会议同时强调,市油气管道隐患整治工作领导小组对各县(市、区)、各部门和管道企业隐患整治和管道监管工作情况进行督查,因工作不到位等原因,不能按时完成任务的,将严肃追责。

  

   



德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号