分类导航
全市油气长输管道隐患专项整治
简报第6期
文章来源:         发布时间:2015年07月21日
德州市油气管道隐患整治领导小组办公室                          2015年7月20日 

德州市油气长输管道隐患整治工作
取得初步成效

  德州市召开全市安全生产暨油气长输管道隐患整治工作会议以来,市、县两级政府和油气管道企业高度重视,齐抓共管,通力配合,特别是自6月12日全市会议和6月18日临邑县现场会后,各县市区油气长输管道隐患整改情况取得了明显进步。全市油气长输管道共有隐患273处(重大隐患92处,较大隐患97处,一般隐患84处),截至7月17日,已整改完成隐患128处,占全部隐患的46.89%,其中已整改重大隐患27处,占比29.3%,较大隐患45处,占比46.4%,一般隐患56处,占比66.7%。

  一是高度重视,强化检查督导。根据市政府第43次常务会议要求,从市安监局、经信委、油区办等部门抽调4名专业人员充实小组办公室并集中开展实地检查督导工作。督导组先后赴庆云、临邑、齐河、禹城、德城区、经济技术开发区等地开展工作,通过听取汇报、座谈交流、实地考察、重点督促、验收销号等一系列措施,找准了工作重点,明确了目标任务,统一了整改思想,理顺了方法步骤。

  二是多措并举,确保高效务实。各县市区严格按照“一线一策”和“一处一案”的工作要求,结合地方实际,齐抓共管,多措并举,取得了良好效果。临邑县通过鲁宁线一期工程,共消除一般隐患46项,临濮线安全评价已通过审查,完成前期工作后即可开工,非改线段房屋评价报告已经完成,开始准备对占压物进行拆除;齐河县通过落实责任、积极整改,效果明显,目前已有15处隐患通过审查验收销号;庆云县积极组织管道企业与占压物、构建物所有人开展协商,强调长输管道隐患的危险性和整改工作的严肃性,力争涉事企业和居民的理解和支持,目前该县18处隐患已整改完成12处,整改率达66.7%。德城、禹城等地油气管道企业均与占压物所有人或责任单位签订占压物清理协议和补偿协议,目前清理工作正在积极进行中。

  三是落实责任,形成隐患整改合力。9月底以前,德州市要完成重大隐患特别是省挂牌督办的62处重大隐患和6处交叉穿跨越隐患的整治任务,时间紧,任务重。各县市区要进一步落实管道企业主体责任,督促企业明确责任人,落实整改资金,尽快治理隐患。同时,要进一步加强应急管理,完善企业应急处置预案,制定有针对性的应急措施,加大管线巡查力度,加强管线安全教育宣传,开展管线安全风险辨识,确保辖区内油气管线安全运行。

我市首批油气管道隐患验收销号顺利完成

  按照《关于对油气输送管道重大安全隐患挂牌督办的通知》(鲁安发〔2015〕11号)和《德州市人民政府安全生产委员会关于对油气管道较大隐患实行挂牌督办的通知》(德安发〔2015〕12号)的要求,我市油气长输管道隐患整治领导小组组织专家分别对庆云县、武城县以及齐河县油气长输管道隐患进行了销号。

  13日,验收组先后到庆云县中澳鸭棚等8个隐患点进行查看后,对其油气管道隐患整治工作给予了充分肯定,认为工作方法和整改措施行之有效,达到了消除隐患的预期目标,同意进行销号,同时,专家组对庆云县工作提出了更细致的要求,要求进一步完善签订《管道保护协议》并对骏风驾校处水泥路面进行切割处理,力争将隐患风险降到最低。

  15日,验收组到武城县海燕农业管道安全隐患整治现场进行实地查看,并召开座谈会对其安全隐患治理情况进行达标评估。经过专家评估,武城县管道隐患治理工作顺利通过验收。验收组希望各相关部门在今后的土地利用和规划设计中,必须严格按照相关法律法规要求进行审批,坚决执行不走样,确保油气管线安全生产领域不再增添新的安全隐患。

  16日,验收组到齐河县鲁宁线的15处隐患进行隐患销号验收审查,先后查看了15处隐患点的整治情况,对现场的安全措施进行了详细检查,并查看了鲁宁线齐河输油站隐患整治的档案资料,主要包括检测数据、施工方案、施工照片等,经过讨论、审议,专家组认为,鲁宁线齐河输油站针对每处隐患采取的整改方案均切实可行并按要求完成,消除了隐患,可进行销号。专家组提出了几点建议:一是管道沿线加密设置醒目的警示桩、警示牌;二是经常性对管道附近居住人员进行危险告知;三是定期组织应急预案演练;四是对重点区域加密巡查,完善巡线制度;五是增加内外检测频率;六是降低管道运行压力。

  此次销号的顺利完成,为下一步开展油气管道隐患整治销号工作奠定了扎实的基础,力争尽快完成剩余隐患的整治销号工作。

  ★简讯:按照(鲁油发〔2015〕8号)要求,为尽早消除油气管道与市政暗涵、暗沟交叉穿跨越类安全隐患,保障油气管道安全生产形势持续稳定,要求我市确保9月10日前消除10处管道交叉穿跨越类隐患。
      附录:10处管道交叉穿跨越类隐患

德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号