分类导航
应急管理工作
转发省安监局《关于做好重要时段安全生产应急管理工作的通知》的通知
文章来源:德州市安监局         发布时间:2018年05月16日

德安监发〔2018〕25号

各县(市、区)安监局:
  现将省安监局《关于做好重要时段安全生产应急管理工作的通知》(鲁安监发〔2018〕56号)转发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  德州市安全生产监督管理局
2018年5月16日


 
 

关于做好重要时段安全生产应急管理工作的通知
(鲁安监发〔2018〕56号)

各市安监局,各省级安全生产应急救援中心:
  根据省委、省政府的安排部署,为全面做好重要时段安全生产应急管理工作,进一步提高应急处置能力,确保全省安全生产形势持续稳定,现将有关事项通知如下:

  一、高度重视,切实提高做好重要时段安全生产应急管理工作重要性的认识

  加强安全生产应急管理是安全生产工作的重要任务,关系到人民群众健康和安全,关系到社会稳定大局。特别是重要时段的生产安全事故应急救援工作因其社会影响大、关注度高,显得尤为突出和重要。做好重要时段安全生产应急管理工作,是各级各部门义不容辞的责任。各级安监部门、各级应急救援队伍和生产经营单位要充分认识做好重要时段安全生产应急管理工作的极端重要性,切实提高政治站位,增强紧迫感和责任感,周密研究部署,主动协调配合,采取有力措施,认真做好事故防范和应急管理工作。

  二、精心组织,切实做好安全生产应急管理准备工作

  各级各部门要结合本辖区、本行业(领域)安全生产实际情况和生产安全事故规律,针对重要时段事故风险以及可能出现的暴雨、雷电、大风等灾害性天气,辨识潜在的事故情景,应用情景构建等技术优化应急响应程序,明确任务分工,完善应急预案,开展应急演练。要以应急预案为引导,扎实做好救援队伍、应急物资、重要装备等方面的应急准备工作,全面提升事故应急处置能力。要加强重要时段的安全生产应急值班值守,严格执行领导干部到岗带班和事故信息报告制度,保证及时协调处置各类生产安全事故。

  三、强化监督,切实落实企业安全生产应急管理主体责任

  各类生产经营单位要认真履行安全生产主体责任,建立健全应急管理制度,强化全员岗位责任制。要健全完善与邻近应急救援队伍的协调联动和快速响应机制,加强对应急救援队伍、装备、物资储备和值班值守的检查。要全面开展安全风险评估,修订完善本单位应急预案和重大危险源专项应急预案,制定重点岗位和重要部位现场应急处置方案。要积极开展应急预案的培训和演练,提高事故先期处置和自救互救能力。发生事故或险情后,企业要立即开展处置工作,迅速组织疏散人员,并立即向当地政府和有关部门报告。

  四、加强战备,切实提高应急处置能力

  各级安监部门要加强对辖区内安全生产专兼职应急救援队伍的检查指导,按照思想、组织、队伍、物资和措施“五落实”要求,认真做好重点时段备战准备,确保救援队伍人员全部在岗在位,装备器材完好。各应急救援队伍要全面进入战备值班状态,加强值班值守,严格落实领导带班制度,确保应急通信畅通,认真分析可能出现的紧急情况,加强与相关部门的联防联控,高度关注相关预警信息,深入熟悉救援对象环境,积极开展救援方案演练,切实做好应急准备工作。要进一步加强应急救援设备设施的检修维护,确保各类应急装备处于良好待命状态,一旦接到应急指令,必须在最短时间内做到组织领导到位、救援人员到位、技术指导到位、物资装备到位,迅速、有序、安全地展开应急救援工作,充分发挥技术和装备优势,在应急处置工作中发挥突出作用。

  山东省安全生产监督管理局
2018年5月2日

  


德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号