分类导航
应急管理工作
转发德州市人民政府应急管理办公室《关于做好强降雨防范应对工作的紧急通知》的通知
文章来源:德州市安监局         发布时间:2018年07月10日

德安监函〔2018〕33号

各县(市、区)安监局:
  现将德州市人民政府应急管理办公室《关于做好强降雨防范应对工作的紧急通知》(以下简称《通知》)转发给你们,请按《通知》要求,密切关注气象变化,切实加强值班值守,进一步完善强降雨天气引发生产安全事故预报、预警、预防机制。熟悉掌握强降雨天气应急处置措施,扎实做好应急准备工作,确保应急队伍待命、应急物资充足、应急装备可用。

  德州市安全生产监督管理局
2018年7月10日



德州市人民政府应急管理办公室关于做好强降雨防范应对工作的紧急通知


各县(市、区)人民政府(管委会),市政府有关部门、单位:

  据省市气象部门最近预报,由于受切变线和暖湿气流共同影响, 8日至10日,我省自西向东将出现一次大范围降雨天气过程。8日2时起,我市大部分县市有雷阵雨,雨量分布不均,平均降水量5-10毫米,同时伴有3-4级东北风。自6月25日以后,我市已经进入雨季,将迎来经常性的雷暴风雨天气。为切实做好全市雨季强降雨防范应对工作,切实保护好人民群众生命财产安全,现就有关事宜紧急通知如下:

  一、切实加强应急值守工作。各县(市、区)和各有关部门要高度重视,认真落实岗位责任制和各项防汛措施,严格执行24小时“领导带班、专人值守”制度,加强防汛值守力量,安排熟悉防汛工作的人员在岗值班,坚决杜绝空岗、漏岗和脱岗现象发生。同时,要做好信息报送工作,确保信息报送渠道畅通,遇有突发情况,科学研判、快速应对、迅速处置,并按规定和时限要求及时报告。

  二、及时做好预警信息发布和响应。气象、水文、水利、农业等部门要密切关注天气变化,做好监测、预测和预警发布工作,为各指挥部决策指挥提供依据。防汛抗旱、安全生产、建筑工程、市政工程、道路交通、供水、排水、燃气、供电等部门要根据汛情和防范工作需要,加强会商和分析研判,及时发布各类专项预警信息,组织各成员单位及时启动应急响应,落实各项工作措施。

  三、扎实做好应急准备工作。一是做好风险隐患排查。各县(市、区)和有关部门要全面排查本行业、本地区风险和隐患,对可能存在的问题全面梳理,不留死角,不留空挡。二是做好整改和提前防范。对排查出的各类风险隐患,特别是城市重要基础设施、道路交通、建筑工地、社区低洼地等重点领域,要切实做好隐患整改工作,提前采取防范措施。三是做好应急队伍、应急物资和装备保障。针对风险和隐患,提前部署到位,做到有的放矢,确保物资充足、装备可用、应急队伍备战待命。遇有突发情况,确保第一时间应对处置到位。

  四、妥善开展应急处置。各专项指挥部、各县市区要根据强降雨实际情况,全力做好防汛工作调度处置。公安部门要加强交通秩序维护、指挥,及时疏导行驶车辆;城市管理部门要组织做好户外广告、行道树及市政设施防风工作;水利部门要加强河道、水库堤坝的巡查,组织抢险人员和物资,及时应对险情;农业部门要指导督促做好农业生产及灾后恢复工作;民政部门要及时掌握灾情信息,及时做好受灾救助。其他单位按照预案和职责要求,做好相关防范应对工作。

  五、注重做好社会动员。宣传部门要利用广播、电视、报刊、短信、网站、户外显示屏、微信微博、手机客户端等各类渠道,及时向社会公众发布气象灾害预警信息,动员各单位和广大市民开展有效的防范避险和自救互救,最大程度减少人员伤亡和财产损失。

  各级各有关部门要高度重视汛期、雨季防范应对工作,加强工作联动,密切协同配合,形成工作合力,确保全市强降雨防范应对工作积极主动、有条不紊,确保全市人民安全平稳地度过雨季汛期。

  

德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号