分类导航
德州市安监局  >>  应急管理  >>  应急体系 > 正文
应急体系
关于印发《全市应急管理大检查工作实施方案》的通知
文章来源:         发布时间:2017年08月11日

德安监发〔2017〕45号

各县(市、区)安监局:
  为贯彻落实国务院安委会、国家安监总局和省政府安委会关于开展安全生产大检查的工作部署,按照省安监局《关于印发安全生产大检查工作实施方案的通知》(鲁安监发〔2017〕87号)要求,市安监局制定了《全市应急管理大检查工作实施方案》,现印发给你们,请认真抓好落实。

  德州市安全生产监督管理局
2017年8月11日

  

全市应急管理大检查工作实施方案


  为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神和省第十一次党代会、全省安全生产紧急电视会议要求,按照国务院安委会、国家安监总局和省政府安委会关于开展安全生产大检查的部署,以有效防范和坚决遏制重特大事故为主要着力点,与全省、全市安全生产百日攻坚治理行动、风险分级管控体系和隐患排查治理体系建设相结合,严格监管执法,强化安全风险管控,深化隐患排查治理,及时化解风险、消除隐患,狠抓各项安全防范责任和措施落实,上下联动,统筹推动安全生产大检查深入开展、取得实效,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

  一、进一步增强政治自觉和责任担当,全力推动大检查深入扎实开展

  (一)围绕学习贯彻省委刘家义书记和龚正省长在全省化工产业安全生产转型升级专项行动动员部署电视会议上的重要讲话精神,特别是刘家义书记提出的“六问”,深刻反思工作中存在的不足,统一思想,改进作风,有针对性地提出改进措施。把为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境作为当前重大政治责任和首要任务,切实把思想和行动统一到国务院安委会和省委、省政府的工作部署上来,主动作为、敢于担当、严格履职,全力抓好各项工作任务措施落实。

  (二)按照大检查部署要求,结合正在开展的安全生产百日攻坚治理行动,针对存在的问题和不足,进一步细化、完善工作方案,明确大检查的主要任务、重点内容,落实责任、细化措施,层层部署,广泛宣传发动,齐抓共管、把大检查工作不断引向深入。

  (三)按照全市企业应急管理大检查重点内容,督促企业开展自查自改,制定问题整改清单,落实安全整改责任、措施、资金、时限。问题整改落实情况在企业内部公布,并报送当地安监部门和行业管理部门。

  二、强化监管执法,严惩违法违规行为

  (一)加大企业现场执法检查力度。采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、联合执法等多种方式,深入开展执法检查,对检查发现的问题,严格落实“五个当场”、“四个一律”处置措施,依法下达执法文书,确保问题整改闭环管理。依法严惩一批违法违规行为。

  (二)制定执法检查表。详细列明检查事项、具体内容和检查标准,在企业自查自改的基础上,深入企业进行对表检查,对高危行业领域企业要做到检查全覆盖。

  (三)对检查发现的违法违规行为,一律从严从快处罚,严禁“首查不罚”、从轻处罚和久拖不办。

  三、加大宣传力度,营造浓厚舆论氛围

  (一)采取多种形式,对企业应急管理大检查工作深入宣传报道,形成强大声势,营造关爱生命、关注安全的浓厚氛围。

  (二)加强正反两方面典型的宣传,加大对正面经验做法的宣传和反面典型集中曝光力度。落实宣传报道责任制,对严重违法违规行为、重大问题隐患以及整改不力的,必须曝光。

  (三)强化社会监督,设立安全生产投诉举报电话、信箱,公布实施举报奖励办法,鼓励企业职工和社会群众积极举报各类事故隐患和违法违规行为,经查实的及时兑现奖励。

  四、严格工作要求,统筹推动任务措施落实

  (一)时间安排:本次安全生产大检查与正在开展的安全生产百日攻坚治理行动有机衔接、压茬进行、统筹推进。本次大检查工作延续到年底结束。

  (二)检查重点内容

  1.依法设置安全生产应急管理机构情况,建立安全生产应急管理责任制和应急管理工作制度情况。

  2.依法建立专(兼)职应急救援队伍情况,应急救援队伍质量标准化达标情况,未建立应急救援队伍的企业与邻近救援队伍签订救援协议情况。

  3.按照应急预案的规定,配备应急救援装备器材、储备应急物资情况,救援装备器材和应急物资的管理、维护、保养、使用情况。

  4.应急预案的编制、评审或论证、签署公布、修订、备案情况,建立应急预案定期评估制度,对应急预案进行评估情况,针对危险性较大的重点岗位编制现场处置方案情况,重点岗位制定发放应急处置卡情况。

  5.制定应急预案演练计划及定期组织开展演练情况,应急演练总结评估工作开展情况。

  6.组织开展应急预案、应急知识、应急技能培训及考核情况,安全生产教育和培训档案建立情况。

  7.设置应急标志、标识、应急逃生通道情况,依法报告生产安全事故及先期处置情况。

  (三)做好迎接上级督导相关工作。7月份开始,省安监局组织了6个督导组,由局领导带队,不定期到各市开展督导检查。8月份省政府安委会也将组织开展实地督查,采取召开座谈会、访谈、随机抽查、突击检查等多种形式,深入基层督促检查各项任务措施的落实情况。重点督导检查落实全国、全省电视会议情况,开展百日攻坚治理行动、“两个体系”建设和大检查情况,特别是督查、巡查、执法检查发现问题和隐患整改责任措施落实情况。市局相关业务科室也将不定时对县(市、区)大检查工作进行抽查,以查问题、促整改为重点,突出对安全生产任务重、重点行业领域和高风险企业进行重点检查,对停产整顿、关闭取缔企业进行跟踪复查,发现问题当场查处、现场警示,同时倒查地方政府在落实上级部署要求,开展安全大检查及问题整改等方面存在的问题。

  (四)建立信息报送制度。各县(市、区)每10天报送一次大检查工作进展情况,确保相关信息报送及时、有效。报送邮箱:dzsajjyjb@163.com,联系电话:2687194。

  

德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号