分类导航
德州市安监局  >>  应急管理  >>  应急体系 > 正文
应急体系
关于应急管理工作专项检查情况的通报
文章来源:         发布时间:2017年08月11日

德安监发〔2017〕46号

各县(市、区)安监局:
  根据省局《关于开展全省安全生产应急管理专项执法检查的通知》(鲁安监发〔2017〕61号)工作要求和市局《关于印发生产安全应急管理规范化建设评分标准的通知》(德安监发〔2017〕4号)工作安排,自5月10日起,对市级应急预案备案企业进行了应急管理工作专项检查,现将有关情况通报如下:

  一、基本情况

  为切实加强我市生产安全事故应急管理工作,全面提升应急救援能力,有效防范各类生产安全事故,全面了解掌握各县(市、区)安监局、相关生产经营单位安全生产应急管理状况,市安监局组织有关人员对全市市局备案的102家企业的安全生产应急管理工作进行了全面检查。

  从检查情况来看,一是各县(市、区)安监局均能以应急专项检查为契机,及时将文件转发至所辖(属)生产经营单位,要求企业对照检查内容进行自查,做好检查准备工作。二是能够按照专项检查工作要求,督促企业整改专项行动中发现的问题。此次检查共发现各类隐患(问题)662项,已整改459项,下达执法文书76份。三是从检查结果上看,经济效益好的企业比效益差的企业规范,危险性大的企业比其他企业规范,大企业比小企业规范,国有企业比个体企业规范。

  通过检查,较好地掌握了企业应急管理现状,摸清了企业应急管理问题,为今后全市应急工作开展奠定了良好基础。

  二、存在主要问题

  (一)应急救援队伍建设水平较低。企业专职应急救援队伍普遍存在基础建设薄弱的问题,部分专职救援队伍基础设施建设不足、专业化水平不够、管理不规范、不到位。兼职应急救援队伍的企业应急救援基本能力不高、基本制度缺乏、基本装备缺少的现象还比较明显。

  (二)应急救援协议签订工作不理想。企业未与邻近有专职救援队伍签订救援协议现象还比较普遍,原因主要有两点:一是行政区域内没有专职救援队伍;二是个别专职救援队伍不愿和其他企业签救援协议。已签订应急救援的企业对战时如何进行应急救援研究不深,细节工作欠帐较多。

  (三)应急管理新要求新规定落实不全面不到位。部分企业未按照《生产安全事故应急预案管理办法》(国家安监总局令第88号)规定对应急预案进行修订;应急能力评估的质量不高、应急资源调查的力度不够、对企业周边进行事故风险告知的措施不力等现象还比较常见;企业现场处置方案和应急处置卡张贴不及时、内容不全面、措施不精准、操作性不强;企业现场处置方案或安全警示标识中大多缺少核心要素安全疏散间距的要求。

  (四)应急演练未达到预期效果。部分企业存在应急演练重形式走过场的问题,表现在演练计划执行不认真,记录不完整,高危企业绝大多数为倒班制上班方式,导致员工应急演练的参与度不够,忽视演练后期评估和改进的现象比较明显,未能达到应急演练应有效果。

  (五)应急物资管理不规范。在检查中发现,部分企业存在应急物资装备清单与实际不符、应急物资维护保养不及时、装备使用后未及时复位、更换和补充、物资使用、维护记录不全等问题。部分企业应急物资配备缺失、缺位。

  三、下一步主要工作措施

  (一)高标准落实企业应急处置卡工作要求。应急预案管理办法实施一年以来,仍有半数以上的企业没有落实重点岗位应急处置卡的规定,近期,市局将制订印发应急处置卡样本,各县(市、区)督促企业抓好整改落实,9月30日前全部落实完毕。

  (二)全面做好救援协议签订工作。有专职应急救援队伍的县(市、区)要主动作为,按照有关规定积极完成协议签订工作。没有专职救援队伍的县(市、区),企业可以将本企业应急救援需要报当地消防部门,对消防救援不能满足的特殊救援要求,企业要依靠自身力量解决应急救援能力不足的人员、装备等问题,也可以与省鲁西、鲁中应急救援中心或与临近县(市、区)有能力的专职救援队伍企业签订协议。

  (三)确保隐患按时整改到位。各县(市、区)安监局要对这次检查发现的隐患问题抓好整改落实,督促企业限时整改,整改完成后严格复查验收。9月30日前未按照总局88号令进行预案修订的企业全部完成修订工作。

  (四)积极推进应急管理规范化建设。《德州市生产安全应急管理规范化建设评分标准》(德安监发〔2017〕4号)是今后应急日常管理的基本内容,国家、省局的新标准和要求将通过修订标准的方式体现。各县(市、区)安监局督促企业按照标准不断查找不足、整改完善,切实提高全市企业应急管理规范化工作水平。

  附件:应急管理工作专项检查隐患问题清单

  德州市安全生产监督管理局
2017年8月11日

  

德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号