分类导航
危险化学品安全监管工作
关于全市加油站安全生产专项检查的通报
文章来源:德州市安监局         发布时间:2018年06月13日

德安监发〔2018〕33号

各县(市、区)安监局:
  为了进一步强化全市加油站安全监管工作,严厉打击加油站利用地下双层油罐改造非法违规改扩建行为,按照市安监局《关于对全市加油站进行安全生产专项检查的通知》(德安监函〔2018〕13号)要求,自4月24日起,市安监局组织检查组,对全市加油站开展了安全生产专项检查。现将有关情况通报如下:

  一、检查的基本情况

  检查组对照市安监局加油站安全管理台账,对县(市、区)安监局留存的加油站双层地下油罐改造资料(包括设计、施工图纸和现场施工照片,油罐检测报告、产品合格证等)进行了抽查。对存在设计油罐罐容与管理台账不符、未保留施工现场照片或者照片内容不清晰等问题的加油站进行了现场检查。

  二、存在的主要问题

  本次专项检查共抽查加油站179家,现场检查加油站74家,发现问题隐患109项。主要存在以下问题:

  (一)地下双层油罐容积、数量或布置与评价报告、施工图纸不符;

  (二)地下双层油罐改造未经正规设计随意施工;

  (三)擅自改变油罐用途,柴油罐内储存汽油;

  (四)擅自启用废弃油罐;

  (五)操作井内高液位报警、渗漏检测装置线路安装达不到整体防爆要求;

  (六)三次油气回收设备安装不符合防爆要求。

  现场检查还发现个别加油站擅自改变油罐位置导致罐区安全距离不符合要求,采取设置隐蔽油罐、加装隐蔽装置等手段对抗检查,现场不具备安全经营条件等问题。有的加油站现场管理混乱,登高作业不办理作业票证,现场管理人员作业票证毫不知晓;配电箱下安装洗手池或者堆放易燃杂物等;应急演练流于形式,员工不清楚加油站配电箱的位置,不知道如何切断加油机电源。

  检查中发现山东齐阳石化工程设计有限公司承接的多家加油站地下双层油罐改造设计图纸存在明显错误,质量低下。

  三、工作要求

  本次检查中,陵城区、禹城市安监局能够认真落实市安监局《关于进一步加强加油站安全监管工作的通知》(德安监字〔2017〕13号,以下简称《通知》)要求。陵城区安监局对辖区加油站地下双层油罐换罐施工时派员现场监督,实地核实油罐罐容并现场拍照;禹城市安监局对辖区各加油站提交的资料严格审核,要求加油站严格按施工方案施工并留存现场照片。两区(市)安监局留存的加油站地下双层油罐改造资料齐全,且在检查中未发现加油站地下双层油罐改造的主观违规问题。

  检查中发现的问题,充分暴露出部分加油站法律法规意识和安全意识淡薄,存在重经营轻安全思想,对非法违规改造心存侥幸,甚至想方设法逃避监管,性质恶劣。辖区安监部门对市安监局《通知》重视程度不够,宣贯执行不到位,对加油站报送的地下双层油罐改造资料审核不严不细,加油站地下双层油罐换罐施工时未按要求派员现场监督,未对施工现场和设计图纸进行认真核对,给加油站非法违规改造留有机会。为认真做好加油站安全监管工作,特提出以下要求:

  (一)高度重视加油站安全监管工作。加油站多位于车流量较大的道路沿线,部分位于人员密集的城市建成区,一旦发生事故,群众关注度高,社会影响面大。近年来,尽管我市各加油站未发生影响较大的事故,但是从全国范围看,因加油站安全管理不到位、人员违章作业引发的火灾、闪爆、窒息和人员坠亡等事故时有发生。各县(市、区)要高度重视加油站安全监管工作,坚决克服松懈麻痹思想,不断强化责任意识,狠抓安全监管各项措施落实。

  (二)进一步强化安全监管工作力度。要认真按照《国家安全监管总局办公厅关于进一步加强加油站安全生产工作的通知》(安监总厅管三〔2016〕8号)和市安监局《通知》要求,扎实履行安全监管责任,强化法律法规宣贯和日常监督检查,督促加油站不断增强安全生产法治意识,提升安全管理能力,严格依法依规经营。对完成地下双层油罐改造的加油站,要严格按照市安监局《通知》要求,做好地下双层油罐换罐资料建档工作。对资料不齐全的,要督促加油站补齐资料,确保资料真实、齐全。加油站需要更换油罐的,要派员对施工现场进行实地监督,确保施工方案的严格执行,并留存加油站施工现场照片资料。

  (三)严厉打击非法违法经营建设行为。对检查中发现的问题,属非法违法行为的,要及时跟进执法措施,严格落实“四个一律”(对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以经济处罚;对存在违法生产经营建设行为的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任)要求。加油站停业整改期间,要加大检查频次,防止企业非法经营。要举一反三,对检查中发现加油站普遍存在的三次油气回收及操作井内电器设施防爆性能不合格问题,要督促辖区各加油站立即开展自查,及时进行整改。对市安监局专项检查以外的加油站要进行一次全面检查,严厉打击加油站各类非法违法行为,时刻保持“打非治违”高压态势。

  德州市安全生产监督管理局
2018年6月11日

  

德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号