分类导航
安全常识
重大及灾害性化学灼伤事故的应急救援
文章来源:         发布时间:2017年09月08日

  重大及灾害性化学灼伤事故的应急救援,由于涉及面广,技术复杂,已远远超出单纯医疗急救的范畴,因此在平时应针对重大化学危险源目标,制定出切实可行的应急救援“预案”,将群体性化学灼伤列为其中重要问题之一,以便事故一旦发生,即按预案迅速建立起应急救援系统。

  1.救援指挥组

  重大及灾害性群体化学灼伤事故现场,应根据预案尽快建立具有权威性的、高效精干的指挥部对伤员医疗救护作出统一安排。指挥组一般应选址在标志明显、交通方便的医院、学校、机关等,并迅速建立起有效的通讯联络设施,以保证指挥、组织工作畅通,协调安排好前来救援的社会志愿力量。

  2.现场抢险组

  由工程抢险和担架救护人员组成,负责堵漏、洗消、搜索及营救伤员,现场维持秩序及保卫国家财产等。

  3.医疗急救组   

  由医务人员组成,负责对现场伤员的检查、分类、应急处理等,并组织有关专家进行会诊,保证抢救工作科学、有效地进行。   

  4.救援后勤组   

  保证医疗急救用品和灾民的必需用品的供应,负责联系、安排交通工具;运送伤员、药品、器械或其他必需品。

  所有救护人员及现场抢险组成员在现场救援时,必须佩戴性能可靠的个人防护用品。

  


德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号