分类导航
政府公文
关于认真做好《山东省危险化学品安全管理办法》宣贯工作的通知
文章来源:         发布时间:2017年08月03日

德安办发〔2017〕26号

各县(市、区)政府(管委会)安委会办公室,市政府安委会有关成员单位,中央、省驻德有关单位:
  《山东省危险化学品安全管理办法》(以下简称《办法》)已经2017年4月12日省政府第100次常务会议通过,6月2日以省政府令第309号公布,自2017年8月1日起施行。为广泛深入开展《山东省危险化学品安全管理办法》宣传贯彻活动,现就有关事项通知如下:

  一、切实提高认识,增强做好《办法》宣贯工作的自觉性和主动性

  《办法》紧密结合我省安全生产工作实际,从危险化学品生产储存和使用安全、经营安全、管道输送安全、运输安全、监督管理、法律责任等方面作了规定。明确和厘清了危险化学品安全监督管理部门的职责,对化工园区(集中区)建设和危险化学品生产、储存布局规划及管道输道安全做了明确规定,对预防和减少生产安全事故,促进经济社会持续健康发展具有重大意义。我市化工产业发展水平低、集中度不高,化工行业安全技术人员、管理人员缺乏,安全生产基础薄弱,生产安全事故时有发生,工作形势非常严峻。各县(市、区)、各有关部门要充分认识《办法》施行的重大意义,进一步增强宣贯工作的自觉性和主动性,把学习、宣传和贯彻《办法》作为当前和今后一个时期安全生产工作的一件大事,认真研究采取切实有效措施,积极主动抓好宣贯工作,不断提高化工行业各类人员的安全生产法治意识,推动我市化工行业安全生产形势稳定好转。

  二、采取多种形式,迅速掀起学习宣贯《办法》热潮

  各级各有关部门要高度重视《办法》宣贯工作,加强领导,精心组织,认真谋划,采取多种方式迅速掀起《办法》宣贯热潮。

  (一)广泛开展各种宣贯活动。一要充分利用广播、电视、网络、报纸等传统媒体和微博、微信、手机客户端等新媒体,多渠道传播、多形态展现,广泛宣传《办法》,形成全社会的浓厚舆论氛围,达到家喻户晓、人人皆知;二要通过举办不同层级的专题讲座、专家辅导、座谈交流等多种方式,全方位、多层次地做好《办法》的学习宣贯工作;三要加大培训考核力度,将《办法》内容纳入相关人员资格考核,不断提高依法履职能力。

  (二)突出抓好各类人员的宣贯活动。一要突出抓好领导干部学习培训工作。各县(市、区)要通过举办专题讲座、专家辅导等方式,组织县、乡政府领导同志全面深入地学习《办法》,不断增强领导干部抓安全生产工作的能力;二要突出部门学习宣贯工作。各级负有危险化学品安全监管职责的部门要通过举办培训班、研讨会和讲座等方式,深入组织学习《办法》,充分认清工作职责,不断提高履职能力,凝聚危险化学品安全监管工作合力;三要强化培训考试。要将《办法》纳入危险化学品生产经营单位“全资格”考核内容,督促所有危险化学品生产经营单位主要负责人(包括对本单位生产经营负有全面领导责任的法定代表人、实际控制人以及其他主要决策人)到一线员工深入学习《办法》,自觉主动地落实《办法》规定,依法履行安全生产工作职责,不断提高企业本质安全水平;四要突出加强安全生产监管监察人员培训考核。要紧密结合安全生产工作实际,组织安全生产监管监察人员集中对《办法》进行培训学习,纳入业务考核,深刻领会、准确理解《办法》内容,努力增强执法人员的责任意识和依法行政的能力水平,切实履行好安全生产监管职责。

  三、抓紧修订完善《办法》相关配套制度规定

  各级各有关部门要抓紧依据《办法》规定,制定出台和修订相关制度规定。凡与《办法》有抵触的已发布的涉及危险化学品方面的规范性文件,要及时调整和修改。要结合化工行业安全生产工作实际,抓紧健全完善配套措施。要将《办法》的贯彻落实与危险化学品安全综合治理结合起来,与化工产业安全生产转型升级结合起来,与安全生产百日攻坚治理行动结合起来,与当前及今后一个时期的安全生产重点工作结合起来,紧紧抓住突出矛盾和问题,着力在预防和治本上下功夫,大力推进危险化学品安全生产领域依法治理。

  四、进一步加大危险化学品安全生产执法检查力度

  要结合安全生产年度行政执法计划,把《办法》规定的内容作为日常监管执法的重要内容,增强危险化学品安全生产监管执法的针对性和有效性。要深入开展危险化学品领域专项整治,进一步加大“打非治违”力度,坚决落实停产停顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等措施,坚决遏制危险化学品领域生产安全事故发生。

  市政府安委会将适时对各县(市、区)落实《办法》情况进行检查督导,并将其作为考核奖惩的重要依据。

  德州市人民政府安全生产委员会办公室
2017年7月31日


  

德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号