分类导航
政府公文
关于印发德州市危险化学品企业安全生产大检查工作实施方案的通知
文章来源:         发布时间:2017年08月03日

德安监字〔2017〕33号

各县(市、区)安监局,中央、省驻德各有关单位:
  为认真贯彻落实国务院安委会、国家安监总局和省政府安委会、省安监局关于开展安全生产大检查的工作部署,市安监局制定了《德州市危险化学品企业安全生产大检查工作实施方案》,现印发给你们,请结合实际认真抓好落实。

  德州市安全生监督管理局
2017年8月3日


  

德州市安全生产监督管理局
危险化学品企业安全生产大检查工作实施方案

  为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神和省会议精神,按照国家、省关于开展大检查的工作部署,结合省安监局《关于印发安全生产大检查工作实施方案的部署通知》(鲁安监发〔2017〕87号),以有效防范和坚决遏制重特大事故为主要着力点,与全市危险化学品企业安全生产专项整治暨安全生产百日攻坚治理行动、化工产业安全生产转型升级安全隐患大排查快整治严执法紧急行动、风险分级管控体系和隐患排查治理体系建设相结合,严格监管执法,强化安全风险管控,深化隐患排查治理,及时化解风险、消除隐患,狠抓各项安全防范责任和措施落实,统筹开展全市危险化学品企业(包括发放安全生产许可证的生产企业、发放危险化学品经营许可证的经营企业、发放安全使用许可证的使用企业)安全生产大检查活动,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

  一、进一步增强政治自觉和责任担当,全力推动大检查深入扎实开展

  1.围绕学习贯彻省委刘家义书记和龚正省长在全省化工产业安全生产转型升级专项行动动员部署电视会议上的重要讲话精神,特别是刘家义书记提出的“六问”,深刻反思工作中存在的不足,统一思想,改进作风,有针对性地提出改进措施。把为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境作为全系统当前重大政治责任和首要任务,切实把思想和行动统一到国务院安委会和省委、省政府及市委、市政府的工作部署上来,主动作为、敢于担当、严格履职,全力抓好各项工作任务措施的落实。

  2.按照大检查部署要求,结合正在开展的危险化学品企业安全生产专项整治暨百日攻坚治理行动和化工产业安全隐患大排查快整治严执法紧急行动,针对存在的问题和不足,补充完善细化工作方案,将大检查的主要任务、重点内容补充到安全隐患大排查快整治严执法的执法检查活动中,要落实责任,实现市、县、乡(镇、街)三级联动。对省、市已经检查过的企业,如果存在本次大检查要求检查的内容而未检查到的,市、县(市、区)监察部门应当按照监管范围,对未查的内容再次进行检查。形成“齐抓共管、真检实查、动真碰硬”的工作格局,把大检查工作不断引向深入。

  3.根据危险化学品企业安全生产检查的重点内容,督促企业开展自查自改,对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节和每个岗位,全面排查安全风险点和事故隐患,制定风险防控措施,建立事故隐患清单和整改清单,落实隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。企业的隐患清单和整改落实情况在企业内部公布,并报送当地安监部门和行业管理部门。

  二、强化监管执法,严惩违法违规行为

  1.加大现场执法检查力度,对检查发现的问题,严格落实“五个当场”、“四个一律”处置措施,依法下达执法文书,确保问题整改闭环管理。依法严惩一批违法违规行为。

  2.依据《化工企业现场检查指导手册》,结合实际,组织检查组深入企业进行检查,做到检查全覆盖。

  3.对检查发现的每一项违法违规行为,一律依法从严从快处罚。对上级督查发现的违法行为,原则上由下一级安监部门安监局实施处罚。市安监局在检查中发现违法行为情节特别严重的,将直接实施处罚。

  4.集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理企业,挂牌督办一批重大事故隐患,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产与职业健康条件的企业。各县(市、区)大检查期间每月集中曝光一批(次)。

  5.对大检查期间发生的生产安全责任事故,依法从重从快查处,严肃追究相关责任人和责任单位责任,及时公开查处结果。

  三、加大执法检查力度,统筹各项工作任务措施落实

  1.从7月份开始,市安监局组织3个执法检查组,到各县(市、区)开展执法检查。重点检查危险化学品企业落实全国、全省、全市电视会议情况,开展自查自纠、专项整治暨百日攻坚治理行动、化工产业安全生产事故隐患大排查快整治严执法紧急行动、“两个体系”建设和落实安全生产主体责任情况,特别是督查、巡查、执法检查发现问题和隐患整改责任措施落实情况。

  2.市安监局将持续开展检查,以查问题、促整改、落实企业主体责任为重点,突出对危险化学品企业“两重点一重大”装置进行重点检查;对停产整顿、关闭取缔企业进行跟踪督查,发现问题当场查处、现场警示,同时倒查县乡两级政府在落实上级部署要求,开展危化品企业隐患大排查快整治严执法及问题整改等方面存在的问题。

  3.定期调度大检查等各项行动进展情况。每周调度一次工作进展情况,重点包括危险化学品企业安全生产专项整治暨百日攻坚治理行动、化工产业安全生产事故隐患大排查快整治严执法紧急行动、大检查进展情况,以及巡查、督查、执法检查发现问题和重大隐患整改责任措施落实情况,并及时进行通报。

  四、深入开展专项整治,有效治理事故隐患

  (一)全面推进安全风险分级管控和事故隐患排查治理双重预防体系建设

  建立风险评估分级管控标准体系。依据省安监局制定的化工行业风险分级管控和事故隐患排查治理两个体系建设实施指南,在全市危险化学品企业开展建设安全风险分级管控和事故隐患排查治理两个体系,督促企业全面实施风险辨识分级管控和隐患排查治理。

  (二)严厉打击非法违法行为

  持续开展“打非治违”工作。加强危险化学品企业生产、储存、经营、使用等各环节安全监管,强化仓库、储罐区等重点场所的安全管控。持续开展“打非治违”工作,并保持高压态势,严厉打击各类危险化学品企业安全生产非法违法行为。

  (三)开展安全隐患大排查快整治严执法检查活动

  继续按照《危险化学品企业安全隐患大排查快整治严执法紧急行动实施方案》、《德州市化工产业安全隐患大排查快整治严执法全资格紧急行动检查方案》,开展执法检查工作,同时兼顾安全生产专项整治暨百日攻坚治理行动内容,一并开展工作。

  五、建立完善推进工作机制,确保大检查工作取得实效

  1.建立工作考核机制。把危险化学品企业安全生产大检查开展情况纳入市政府安委会对县级政府安全生产工作年度考核重要内容;在国家、省、市综合督查中成绩优秀的,按考核有关规定加分;对责任不落实、方案不严谨、措施不到位、大检查期间发生事故的,按规定在年度考核中扣分。

  2.建立情况通报制度。细化大检查统计内容和数据指标,实行周调度、月汇总,定期通报进展情况。

  3.严格责任追究。对大检查工作不力、问题突出和大检查期间发生重特大事故或较大典型事故的县(市、区)和企业,严肃追究责任,严格执行“一票否决”有关规定。

  附件: 危险化学品企业大检查重点内容

  


危险化学品企业大检查重点内容


  1.安全生产责任制建立及落实情况;安全生产规章制度和岗位操作规程制定及执行情况;安全生产教育、人员培训及特殊工种人员持证上岗情况;企业主要负责人考核情况、特殊工种人员学历情况;建设项目安全设施“三同时”履行及竣工验收情况; 建设项目试生产和化工装置开停车环节是否严格执行《山东省化工装置安全试车工作规范》和《山东省化工装置安全试车十个严禁》。

  2.安全风险分级管控和隐患排查治理“两个体系”建设情况。

  3.涉及光气、液氯、液氨等有毒气体和硝酸铵等爆炸物品的生产装置及储罐周边安全距离是否满足有关标准规范要求。

  4.危险化学品重大危险源,特别是石化企业和危险化学品仓储经营企业的油气储罐区,是否实现温度、压力、液位等信息远程不间断采集检测、设置可燃和有毒有害气体泄漏检测报警装置,一级、二级重大危险源是否设置紧急停车(紧急切断)装置。

  5.危险化学品罐区安全管理,特别是装备和完善罐区监测监控设施、设置储罐高低液位报警和自动联锁措施情况,大型、液化气体及剧毒化学品等重点储罐是否设置紧急切断阀,罐区作业实行升级管理、全程监护,实行双人操作(一人作业,一人监督)情况。

  6.动火、受限空间作业等特殊作业是否符合有关标准要求。

  7.汛期隐患排查治理、防范自然灾害引发生产安全事故措施落实情况。

  8.应急预案制定及应急培训和演练开展情况,应急救援器材、设备、物资配备使用情况。

  9.《化工(危险化学品)企业安全检查重点指导目录》(安监总管三〔2015〕113号)中明确的检查重点内容。

  10.县级政府对涉及“两重点一重大”企业的自动化控制系统改造、在役装置安全设计诊断、新建项目设计安全管理、特殊作业安全专项整治部署推动开展情况,安全监管部门推动企业落实主体责任情况,尤其是严格执法情况,危险化学品安全综合治理工作中县级政府建立危险化学品安全风险分布档案和重大危险源数据库及形成电子分布图、高危化学品全过程管控、涉及危险化学品功能区定量风险评估等重点任务落实情况。

  (以上加黑部分是此次检查增加的内容)

  

德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号