分类导航
政府公文
关于开展危险化学品企业安全生产检查的紧急通知
文章来源:德州市安监局         发布时间:2017年12月22日

德安监字〔2017〕45号

各县(市、区)安监局:
  2017年12月19日上午9时20分左右,潍坊市昌乐县山东日科化学股份有限公司AMB车间发生爆燃事故,造成7人死亡、4人受伤(其中1人重伤)。按照市政府领导的批示,我市要对危险化学品企业开展拉网式大检查,为切实做好检查工作,现通知如下:

  一、要高度重视

  事故暴露出部分企业没有真正汲取近期事故教训,没有做到举一反三、采取防范措施;有的企业现场管理混乱,存有风险管控不到位、隐患排查走过场、培训教育不落实等突出问题。“元旦、春节”及“两会”将近,安全生产工作进入关键敏感时期。要深刻汲取事故教训,牢固树立“四个意识”,把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,作为安全生产工作的灵魂和主线。要克服厌战畏难思想和麻痹松劲情绪,深刻分析安全生产工作存在的差距和不足,坚持预防为主、标本兼治,强力推进双重预防体系建设,要把这次安全生产大检查作为当前工作的重点,坚决打好攻坚战,坚决遏制各类事故发生。

  二、立即开展大检查

  各县(市、区)要立即组织人员,聘请专家,组成专门队伍,对危险化学品企业的易燃易爆生产装置、储存场所开展检查;全面排查作业人数超过10人的易燃易爆独栋厂房,落实技防人防措施;对冬季安全生产措施实施检查,要重点检查企业主要负责人履行安全生产第一责任人的情况,检查企业是否在生产、储存部位设置职工临时休息场所,职工休息的场所与生产、储存部位的安全距离是否符合要求等。要督促企业加强冬季化工安全管理,落实装置、特种设备、原材料的保温防冻措施,强化异常状况监测预警,保障化工生产安全。加强危险化学品仓储安全管理,加大仓库、储罐巡查频次,严格脱水、倒罐作业。严格执行检维修及动火、受限空间作业、化工装置试生产等标准规范,落实温度压力液位等参数控制、泄压排放、防火防爆、自动化控制和紧急停车、有毒和可燃气体泄漏检测报警、安全联锁等装置的运行管理,强化重点环节、重点部位、特殊作业安全管理。要持续抓好化工产业安全生产“大快严”紧急行动,组织开展“回头看”活动,对巡查、督查和各类检查反馈的问题,逐一复核整改落实情况,对账销号。要加大行政处罚力度,发现事故隐患,责令企业立即实施整改,并实施顶格处罚。

  各县(市、区)安监局要立即开展彻查,要在2018年1月10日前完成检查,于1月12日前将检查开展情况形成汇总后报市安监局;市安监局将于元旦后,对各县(市、区)开展情况进行督查,并对企业开展抽查。

  联系人:何万强,电话:2687183,电子邮箱:dwhp666@163.com。

  德州市安全生产监督管理局
2017年12月22日


  

德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号