分类导航
工矿商贸安全监管工作
关于印发2018年全市非煤矿山和冶金等工贸领域安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设推进工作方案的通知
文章来源:德州市安监局         发布时间:2018年06月05日

德安监发〔2018〕31号

各县(市、区)安监局:
  根据全省安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设推进工作总体部署以及全省安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设培训研讨班会议精神,为切实做好我市非煤矿山和冶金等工贸行业双重预防体系建设推进工作,市安监局研究制定了《2018年全市非煤矿山和冶金等工贸领域安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设推进工作方案》,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

  德州市安全生产监督管理局
2018年6月5日

  

2018年全市非煤矿山和冶金等工贸领域安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设推进工作方案


  为认真贯彻落实《山东省人民政府办公厅转发省安监局关于进一步做好安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设工作的意见的通知》(鲁政办字﹝2017﹞194号),根据省政府安委会办公室2018年度双重预防体系建设工作安排,现制定2018年全市非煤矿山和冶金等工贸行业双重预防体系推进工作方案如下。

  一、工作目标

  全市非煤矿山企业、冶金等工贸行业规模以上企业基本完成危险源辨识和风险评价、明确管控措施、落实管控责任,基于风险管控措施深入开展隐患排查治理,基本建立起自下而上、全员参与、规范有效的双重预防体系,企业安全风险和隐患得到有效管控和排查治理,事故预防工作取得明显成效。

  二、阶段任务

  (一)年度任务。年底前,全市非煤矿山企业、冶金等工贸行业规模以上企业全面建成并有效运行安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系。

  (二)标杆企业。9月底前,全市省级、市级和县级标杆企业双重预防体系基本建成并有效运行,纳入全省安全生产风险管控和隐患治理监管巡察信息平台管理,并经省安监局评估合格。

  (三)其他企业。12月底前,除标杆企业外,其他非煤矿山企业、冶金等工贸行业规模以上企业双重预防体系基本建成并有效运行,纳入全省安全生产风险管控和隐患治理监管巡察信息平台管理,并经省安监局评估合格。

  三、重点工作

  (一)强化培训教育。

  7月中旬前,各县(市、区)安监局要结合双重预防体系标杆企业现场观摩,迅速开展一次全面的培训教育活动。要立足非煤矿山和冶金等工贸行业双重预防体系建设和运行需求,坚持学用结合,按照“缺什么补什么、用什么学什么”的原则,有针对性地组织开展各类培训学习。

  组织培训教育,要宣贯好各级党委、政府关于双重预防体系工作的决策部署和《山东省安全生产条例》、《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》对双重预防体系建设的要求,讲解好双重预防体系建设通则、细则和实施指南的基本内容,推广好标杆企业的好经验好做法,执行好考核制度,落实好培训效果。

  (二)严密组织评估。

  1.推动成立评估机构。6月底前,各县(市、区)安监局要推动标杆企业成立一批满足工作需要、具有独立法人资格的第三方技术服务机构,也可以成立由标杆企业的技术力量参与开展双重预防体系建设评估工作的、具有独立法人资格的第三方技术服务机构。

  2.摸清规模以上企业名单。各县(市、区)安监局要根据相关标准规定,结合相关部门掌握的情况,准确认定辖区内冶金等工贸行业规模以上企业名单,并确保与省市掌握的情况一致。

  3.全面开展评估。各县(市、区)安监局要利用“政府购买服务”等方式,依托第三方技术服务机构,对辖区内非煤矿山企业、冶金等工贸行业规模以上企业双重预防体系建设情况进行评估。评估不合格的企业,限期1个月进行整改。整改完成后,组织第三方技术服务机构根据其报送的整改报告进行复核。未按照规定期限完成整改或复核仍不达标的,责令停产整改,并暂扣安全生产许可证。要在8月底前完成省级、市级和县级标杆企业的评估和复核,11月底前完成其他企业的评估和复核,并分别做好省市评估抽查的各项准备工作。

  4.巩固评估成果。各县(市、区)安监局要以前期通过省级评估的省级标杆企业为榜样,组织辖区内企业对照学习双重预防体系建设经验,提高自身双重预防体系建设水平和运行质量。对评估合格的标杆企业标杆企业,要紧盯双重预防体系的持续有效运行,加大监督检查力度,确保评估合格企业的双重预防体系持续运行。对评估不合格的企业,主要评估认定企业双重预防体系全员责任落实、风险管控清单修订完善、隐患排查治理运行、考核奖惩落实、信息化建设等情况,发现问题及时纠偏、调整。

  (三)组织开展点评。

  7月份起,市安监局将参照省政府安委会办公室的做法,定期组织开展非煤矿山、冶金等工贸企业双重预防体系建设情况集中点评活动。从标杆企业外的冶金等工贸领域规模以上企业中选取有代表性的企业或随机抽查部分企业,对双重预防体系建设运行情况进行分析点评,并组织同类型企业观摩,分享经验,补齐短板,促进双重预防体系建设。各县(市、区)安监局要参照省市做法,定期组织本地区企业分行业开展集中点评活动,实现对体系建设运行督查的全覆盖。

  (四)纳入全省信息平台。

  按照全省统一部署,组织辖区内非煤矿山企业、冶金等工贸行业规模以上企业,将双重预防体系建设和运行情况录入全省安全生产风险管控和隐患治理监管巡察信息平台,实现全省集中管理。9月底前,省级、市级和县级标杆企业纳入信息平台管理;12月底前,其他所有非煤矿山和冶金等工贸领域规模以上企业纳入信息平台管理。

  各县(市、区)安监局要督促相关企业认真做好信息录入与更新,认真落实省安监局网上巡查问题整改,确保信息平台中企业双重预防体系建设运行相关信息的完整与准确,风险管控、隐患排查治理过程和结果符合标准要求。

  四、保障措施

  (一)强化组织领导。

  各县(市、区)安监局要切实加强组织领导,按照本方案确定的各项工作目标和重点任务时间节点,制定各自具体的实施方案,细化量化各项工作任务,逐项、逐层、逐级地分解,逐一列出具体的推进时间表,每月、每周按照任务分工,拉出清单,压实责任,确保完成年度工作目标和任务,并于每月2日前报上一个月度双重预防体系建设工作总结。

  (二)严格风险管理要素标准化审查。

  企业安全生产标准化达标创建过程中,“风险管理”和“隐患排查”要素必须严格按照双重预防体系要求建设和运行,并作为企业安全生产标准化评审的否决项。企业安全生产标准化评审过程中,必须检查双重预防体系建设和运行情况,企业对危险源辨识不符合标准要求的、重大风险没有实施最高管理层管控且未严格落实管控措施和管控责任的,经评估企业双重预防体系未有效运行的,一律不予通过安全生产标准化评审、取消企业安全生产标准化等级称号。企业安全生产标准化通过评审后,在日常的监督检查中,发现企业双重预防体系未持续有效运行的,由原公告单位公告撤销其安全生产标准化企业等级称号。待企业双重预防体系建设和运行基本规范,自撤销之日起满1年后,方可重新申请安全标准化评审。

  (三)严格非煤矿山企业安全生产准入条件。

  双重预防体系建立并有效运行是企业安全生产条件的重要内容,应纳入非煤矿山安全生产许可证延期换证审查工作中。实施非煤矿山安全生产许可证换证现场核查时,应认真检查双重预防体系建设运行情况,凡未有效运行的,一律视为存在重大隐患、不具备安全生产条件,整改完成并经现场复核通过后,方可进行延期换证。新取得安全生产许可证的企业,应在一年内基本建成和规范有效运行双重预防体系制度。

  (四)严肃责任追究。

  对发生生产安全事故的企业,一律倒查企业双重预防体系建设运行情况,一律倒查发生事故风险点的风险管控和隐患排查治理责任落实情况,对因搞形式、走过场,风险管控、隐患治理不到位发生事故的,在依法追究企业及企业主要负责人相关责任的同时,要严肃追究政府及有关部门负责人的监管责任。

  请各县(市、区)落实责任,专人负责,根据阶段任务和工作进度及时报送相关工作材料,确保及时全面掌握全市非煤矿山和冶金等工贸行业双重预防体系建设推进工作情况。请于每月2日前报送上一个月度双重预防体系建设工作总结,6月29日前报送第三方技术服务机构名单,7月25日前报送双重预防体系教育培训总结情况,8月30日和11月30日前分别报送标杆企业和其他企业的评估复核情况。邮箱:dzgksm@163.com,联系电话:2687184。

  

德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号