分类导航
政府公文
关于进一步明确全市工贸领域危险化学品安全综合治理工作目标任务的通知
文章来源:         发布时间:2017年07月14日

德安监字〔2017〕32号


各县(市、区)安监局:
  为预防和减少危险化学品事故,保障人民群众生命财产安全,按照市政府和市政府安委会有关开展危险化学品安全综合治理工作部署,根据市安监局《关于印发危险化学品安全综合治理工作方案的通知》(德安监发〔2017〕27号)要求,现将我市工贸领域危化品安全综合治理工作的阶段划分与目标任务明确如下。

  一、目标要求

  涉及危险化学品的相关行业安全风险和重大危险源进一步摸清并得到重点管控,危险化学品安全风险分级管控和隐患排查治理体系得到建立健全,危险化学品安全生产基础进一步夯实,应急救援能力大幅提高,安全保障水平进一步提升,各类危险化学品生产安全事故得到有效遏制。

  二、工作任务

  (一)全面摸排危险化学品安全风险。根据《国务院安全生产委员会关于印发<涉及危险化学品安全风险的行业品种目录>的通知》(安委〔2016〕7号),组织石油和天然气开采、黑色金属矿采选、有色金属矿采选、非金属矿采选、其他采矿,冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸等行业(以下简称有关行业)危险化学品安全风险摸排,并全面开展风险分级管控和隐患排查治理双重体系建设,利用全省安全生产监管综合信息平台,形成全市危险化学品安全生产监管“一张网”。

  1.全面摸排风险。

  (1)组织涉及危险化学品生产、储存、使用、经营的有关行业领域开展危险化学品安全风险排查摸底,建立危险化学品安全风险分布档案。

  实施措施:分门别类,登记造册,建立详细的危险化学品安全风险分布档案,利用省局安全生产综合监管信息系统,形成电子地图。

  时间要求:2017年8月底前完成。

  (2)依照安全风险分级管控、事故隐患排查治理两个体系建设标准,全面开展风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设,对排查出的各类风险实施精准监管。

  实施措施:组织涉及危险化学品安全风险的有关行业企业开展风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设。

  时间要求:2018年3月底前完成。

  (3)利用全省安全生产监管综合信息平台,形成危险化学品安全生产监管“一张网”,实现企业、政府及各部门互联互通、信息共享,实施动态管控。

  实施措施:组织涉及危险化学品安全风险的单位,在全省安全生产监管综合信息平台录入风险分级管控和隐患排查治理信息。

  时间要求:2018年3月底前完成。

  2.重点排查重大危险源和高危化学品。

  (4)认真组织开展危险化学品重大危险源排查,建立危险化学品重大危险源数据库,按行业、地域建立分布情况档案。

  实施措施:组织有关行业领域开展危险化学品重大危险源摸底排查,建立包含企业名称、企业地址、重大危险源名称、储存介质或生产装置情况、危险化学品及数量或加工量、重大危险源等级、是否在城区内等信息在内的危险化学品重大危险源数据库,重大危险源数据入库率达到100%。

  时间要求:2018年3月底前完成。

  (5)按照国家《高危化学品目录》,组织有关行业企业开展高危化学品排查,摸清底数,按行业、地域建立分布档案。

  实施措施:待国家《高危化学品目录》发布后,组织涉及高危化学品生产、储存、使用、经营的有关行企业开展高危化学品排查,建立分布档案。

  时间要求:待国家安全监管总局发布《高危化学品目录》后,3个月内完成。

  (二)有效防范遏制危险化学品较大及以上事故。

  1.加强高危化学品管控。

  (6)加强有关行业硝酸铵、硝化棉、氰化钠、光气及光气化产品、氯气、液化石油气等化学品生产、储存、使用、经营过程管控。督促企业建立管控制度,建立健全其包含品种、数量、流向、采购或销售许可等购销台账。

  实施措施:督促企业按照《国务院安委会关于深刻吸取天津港“8.12”特别重大事故教训集中开展危险化学品专项整治的通知》(安委〔2016〕4号)等有关要求,强化有关行业涉及硝酸铵、硝化棉、氰化钠、光气及光气化产品、氯气、液化石油气等化学品安全管理,建立台账,确保生产、储存、使用、经营等环节过程安全。

  时间要求:2018年3月底前完成。

  2.加强危险化学品重大危险源管控。

  (7)督促有关企业落实安全生产主体责任,完善监测监控设备设施,对重大危险源实施重点管控。督促落实属地监管责任,参照省安监局做法,建立安全监管与行业主管部门之间危险化学品重大危险源信息共享机制。

  实施措施:一是组织所有危险化学品生产、经营、储存和使用装置、设施或者场所进行重大危险源辨识,并记录辨识过程与结果,确定重大危险源等级,将其结果纳入重大危险源数据库中;所有重大危险源均应按照有关规定完善监测监控设施,定期开展事故应急预案演练,形成应急预案演练记录。二是依托山东省安全生产综合监管信息平台,建立危险化学品重大危险源在线监控和事故预警系统,利用物联网、大数据等先进科技对重大危险源实施动态、精准管控。三是按照省局指导,建立安监部门与各行业主管部门之间危险化学品重大危险源信息共享机制。

  时间要求:现有企业的危险化学品重大危险源辨识工作在2017年8月底前完成,其他工作持续推进。

  (8)对危险化学品生产、储存、使用企业实施承诺公告制度。

  实施措施:待省局印发《化工企业安全承诺公告制度》后,督促有关企业落实承诺公告制度,有关行业企业参照执行。

  时间要求:持续推进。

  (9)加强危险化学品罐区的风险管控。

  实施措施:一是全面开展危险化学品罐区的风险管控和隐患排查治理体系建设,对危险化学品罐区实施重点监控。二是督促有关行业企业认真贯彻落实《油气罐区防火防爆十条规定》(安全监管总局令第84号)、《安全监管总局关于进一步加强化学品罐区安全管理的通知》(安监总管三〔2014〕68号),提升危险化学品罐区安全管理水平。三是按照执法检查计划,对危险化学品罐区进行执法检查。

  时间要求:持续推进。

  (三)健全危险化学品安全监管体制机制

  1.进一步健全和完善政府监管责任体系。

  (10)按照“网格化、实名制”要求,对辖区内所有危险化学品单位逐一明确和落实属地管理和部门监管责任,建立无缝隙、全覆盖的安全生产责任体系。

  实施措施:分行业摸清涉及危险化学品单位底数的基础上,逐一明确和落实属地管理和部门监管责任。

  时间要求:2018年3月底前取得阶段性成果,2018年4月至2019年10月深化提升。

  2.强化行业主管部门危险化学品安全管理责任。

  (11)按照《危险化学品管理条例》、《山东省安全生产行政责任制规定》和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,严格落实部门的安全管理责任,依法履行安全监管责任。

  实施措施:依法履行企业监管责任。

  时间要求:持续推进。

  (四)加强规划布局和准入条件等源头管控。

  1.加强危险化学品建设工程设计、施工质量的管理。

  (12)落实危险化学品生产装置及储存设施设计单位的质量责任,依法严肃追究因质量而导致生产安全事故的设计、施工、监理单位的责任。

  实施措施:一是严格落实《建设工程勘察设计管理条例》、《建设工程质量管理条例》等要求,强化从事危险化学品建设工程设计、施工、监理等单位的资质管理。二是配合相关部门,依法严肃追究因设计、施工质量而导致生产安全事故的设计、施工、监理单位的责任。

  时间要求:2018年3月底前取得阶段性成果,2018年4月至2019年10月深化提升。

  (五)依法推动企业落实主体责任。

  1.加强相关法律法规和标准规范的宣传贯彻。

  (13)加强相关法律法规和标准规范的宣传贯彻,强化监督检查,督促企业进一步增强安全生产法治意识,定期对照安全生产法律法规进行符合性审核。

  实施措施:进一步加强危险化学品安全相关法律法规和标准规范的宣传贯彻。

  时间要求:持续推进。

  2.推进科技强安,提升本质安全水平。

  (14)推动企业加大安全投入,必须建立健全危险化学品重大危险源安全监测监控体系。

  实施措施:重大危险源建立安全监测监控体系

  时间要求:持续推进。

  (15)加速现有企业自动化控制改造升级,深入推进“机械化换人、自动化减人”科技强安专项行动,减少危险岗位作业人员,鼓励有条件的企业建设智能工厂,全面提升本质安全水平。

  实施措施:深入推进“机械化换人、自动化减人”科技强安专项行动。

  时间要求:持续推进。

  3.深化安全生产标准化建设。

  (16)企业安全生产标准化达标创建突出“风险管理”要素,按照风险分级管控和隐患排查治理两个体系建设要求运行。选树一批典型标杆,充分发挥示范引领作用,推动危险化学品企业落实安全生产主体责任。

  实施措施:一是推动企业风险分级管控和隐患排查治理两个体系建设。二是突出安全生产标准化“风险管理”要素管理。三是选定县级双体系建设标杆企业。四是实施“企业安全生产主体责任落实年”活动,督促企业落实安全生产主体责任。

  时间要求:持续推进。

  4.严格规范执法检查。

  (17)加大对发生责任事故的危险化学品企业的责任追究力度,依法严肃追究事故企业法定代表人、实际控制人、主要负责人、有关管理人员的责任。对发生死亡事故的企业一律依法暂扣有关资格、许可证件,责令限期整改,经整改仍不具备安全生产条件的,一律提请关闭。

  实施措施:依法对事故企业实施责任追究,对发生事故的企业的法定代表人、实际控制人、主要负责人、有关管理人员依法实施责任追究,确保责任追究到位。

  时间要求:持续推进。

  5.建立实施“黑名单”制度。

  (18)充分利用市公共信用信息平台和人民银行征信系统,进一步健全失信联合惩戒机制。对列入“黑名单”的企业及主要负责人严格按照规定落实失信惩戒措施。

  实施措施:落实国家安全监管总局《关于印发<对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法>的通知》(安监总办〔2017〕49号),配合有关部门,加强企业及其主要负责人安全生产失信行为的惩戒。

  时间要求:2018年3月底前完成。

  德州市安全生产监督管理局
2017年7月14日

  

德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号