分类导航
德州市安监局  >>  教育培训  >>  政府公文 > 正文
政府公文
关于印发德州市2017年生产安全事故警示教育月活动方案的通知
文章来源:         发布时间:2017年03月03日

德安发〔2017〕2号


各县(市、区)人民政府(管委会)安委会,市政府安委会各成员单位:
  为进一步强化安全发展观念,提升全民安全素质,结合正在开展的安全生产隐患“大、快、严”集中行动与五个领域隐患集中整治活动,市政府确定3月份继续开展生产安全事故警示教育月活动。市政府安委会制定了《德州市2017年生产安全事故警示教育月活动方案》,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

  德州市人民政府安全生产委员会
2017年2月27日

  

德州市2017年生产安全事故警示教育月
活动方案

  为确保全市生产安全事故警示教育月(以下简称警示教育月)活动的扎实开展,结合我市实际,制定本方案。

  一、活动主题

  安全生产,警钟长鸣

  二、活动时间

  2017年3月1日—3月31日。

  三、市重点活动安排及责任单位

  (一)开展生产安全事故警示教育集中宣传活动。

  1.警示教育专栏。在《德州日报》、《德州晚报》开设《生产安全事故警示教育台》专栏,每周1期,每期1个事故案例的曝光及原因剖析,以案说法;同时开设《山东省安全生产条例》宣贯专栏,每周1期,对条例进行解读和宣传贯彻。在《德州晚报》登载12350事故隐患有奖举报电话;在德州广播电视台新闻中心的电视《德州新闻联播》、电台《德州新闻》中开设《安全生产重于泰山》和《安全生产曝光台》专栏,每周一期,每期节目时长不低于2分钟;在《德州新闻联播》承诺热线栏目后播放12350有奖举报电话字幕。(责任单位:市安监局、德州日报社、德州晚报社、德州广播电视台、中国人保财险德州市分公司)

  2.安全公益广告。每天在电视台(电台)黄金时间播发安全生产公益广告。(责任单位:德州广播电视台)

  3.安全生产信息发送平台。利用移动、联通、电信等手机短信平台,向市政府安委会成员,各县(市、区)政府(管委会)主要领导和安委会主任、副主任,各乡镇书记、镇长、分管镇长,有关企业经理(厂长)、分管负责人编制播发警示用语和安全生产公益广告等内容。每周发布2次。(责任单位:市安监局)

  4.户外宣传。(1)利用公交车、出租车以及现有街头巷尾的大屏幕或者公共场所的室内外屏幕,播放安全生产公益视频或公益广告。(2)在街道、公园等人流量、车流量大的显著位置悬挂安全生产警示标语。(责任单位:市交通运输局、市城管执法局)

  5.开展“中国人保财险杯我为安全生产代言”微信接力活动。通过微信动员全市安全生产各级部门和有关单位把参加警示教育月活动的自拍照、对警示教育月活动的培训或宣传、安全生产的期望寄语等分享朋友圈,开展“中国人保财险杯我为安全生产代言”微信接力活动,评选“获赞达人”,对微信朋友圈获赞超过30个的给予物质奖励。(责任单位:中国人保财险德州市分公司)

  (二)开展生产安全事故警示教育片展映及宣讲活动。警示教育月活动期间,市政府安委会办公室将向全市各单位提供生产安全事故警示教育光盘,各县(市、区)、各有关部门要做好警示教育片展映的组织工作,使生产安全事故的警示作用深入到基层和一线职工。(责任单位:各县市区安委会、市安委会各成员单位)

  (三)持续推动安全生产隐患“大、快、严”集中行动与五个领域隐患集中整治活动。 将警示教育月有关活动与正在开展的安全生产隐患“大排查、快整治、严执法”活动和建设领域(含城镇燃气行业等)、危险化学品行业、四类工贸企业(涉氨、涉氯、粉尘涉爆、涉及煤气发生炉企业)、火灾消防、道路交通领域(含校车、危化品运输车辆等)安全生产隐患集中整治活动有机结合起来,突出安全生产隐患(问题)排查与治理这条主线,大力推行“清单式”管理,细化、量化目标任务,精准发力,全程管控,做到责任严实、检查严格、执法严厉,确保各项安全生产措施落实到位,力促全市安全生产形势持续平稳。(责任单位:各县市区安委会、市安委会各成员单位)

  (四)组织专家对危险性较大的重点企业进行专业培训。市安监局与中国人保财险德州市分公司合作,聘请安全生产服务机构专家对全市危险化学品、烟花爆竹和冶金等工贸行业危险性较大的重点企业进行包括安全风险分析、隐患排查、安全教育培训、应急预案制定等多项安全知识在内的培训。(市安监局、中国人保财险德州市分公司)

  市政府安委会各成员单位除参加上述活动外,要结合本行业领域特点,积极开展具有行业(领域)特色的生产安全事故警示教育活动。

  四、各县(市、区)活动安排

  警示教育月活动期间,各县(市、区)活动内容和形式原则同市级同步,同时结合实际,制定本县(市、区)具有针对性的活动方案,特别要督导各相关企业单位高度重视这一工作,明确专人负责,积极开展“四个一”活动(给全体职工上一堂警示教育课,组织观看一部警示教育片,剖析一个典型案例,张贴一组警示宣传标语),确保活动取得实效。

  五、工作要求

  各级各部门要把安全事故警示教育活动,作为当前和今后一个时期安全生产工作的重要手段抓紧抓实抓好。

  (一)提高认识,加强领导。各级各部门各单位都要加强对安全警示教育活动的组织领导,一把手要亲自抓,强化各项措施,确保安全警示教育活动扎实有效。要按照市政府安委会的统一部署,把安全事故警示教育活动与安全生产重点工作任务紧密结合起来,统筹安排,上下联动、统一步调,形成声势,真正达到以活动推动工作的目的;同时对自选动作要有创新,务求活动实效。

  (二)广泛宣传,营造氛围。要充分发动各类主流媒体参与安全事故警示教育活动的报道,开展安全公益宣传,加大宣传报道密度;积极探索用好微博、微信、手机报等新媒体,加强舆论监督,扩大宣传声势,形成更加有利于安全生产的浓厚社会氛围。

  (三)强化督导,推动落实。要加强信息交流和跟踪调度,掌握相关动态,及时将有关活动组织开展情况报送到市政府安委会办公室。要加大工作考核力度,认真总结经验,表彰先进典型,推动活动不断深入。市政府安委会将各县(市、区)和市安委会各成员单位活动落实情况纳入年终考核评分范畴。

  请各县(市、区)政府(管委会)安委会、各有关部门单位将安全生产警示教育活动方案和总结,分别于3月5日和4月5日前报市政府安委会办公室,汇总后报市政府。联系人:李文海,电话:2687193,电子邮箱:dzzcfgk@163.com。 

德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号