分类导航
德州市安监局  >>  教育培训  >>  政府公文 > 正文
政府公文
关于印发《德州市安全生产培训专项执法检查行动实施方案》的通知
文章来源:         发布时间:2017年05月31日

德安监字〔2017〕14号

各县(市、区)安监局:
  为进一步落实生产经营单位安全生产培训主体责任,确保我市安全生产形势持续稳定,经研究决定,在全市范围内开展生产经营单位安全生产培训专项执法检查行动,并制定了《德州市安全生产培训专项执法检查行动实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。联系人:王伟名,联系电话:2687180,电子邮箱:dzajgh@163.com。

  德州市安全生产监督管理局
2017年3月28日

  

德州市安全生产培训专项执法检查行动
实施方案

  为进一步落实生产经营单位安全生产培训主体责任,切实提高从业人员的安全素质,从源头上防范生产安全事故的发生,市安监局决定开展安全生产培训专项执法检查行动,特制定本方案。

  一、总体要求

  深入贯彻落实安全培训相关法律法规和国家安监总局、省局、市局有关文件精神,以相关法规政策为依据,对照《山东省生产经营单位安全生产培训主体责任清单》责任事项,围绕生产经营单位履行安全生产培训主体责任开展专项检查,查处无证上岗和未经培训或培训不合格上岗作业等行为,督促企业负责人、安全管理人员必须亲自授课培训员工,授课要有计划、有安排、有教案、有记录。通过专项检查,进一步提高企业负责人和安全管理人员的风险意识和安全管理能力,提高特种作业人员和全体员工的安全素质和安全技能,真正将企业安全生产培训主体责任落实到位,保障安全培训工作健康发展,持续强化安全培训在预防生产安全事故中的重要作用,促进全市安全生产形势持续稳定好转。

  二、检查范围及重点内容

  专项执法检查的范围为全市各类生产经营单位,包括中央、省驻德和市属企业。检查重点是生产经营单位履行安全培训主体责任情况,主要包括:生产经营单位安全培训制度、计划的制定及其实施情况;安全培训档案建立建全情况;主要负责人、安全管理人员和特种作业人员培训及持证上岗情况;厂、车间、班组三级安全培训教育情况;安全培训教育经费投入情况等。具体检查内容详见《安全培训专项执法检查事项》(见附件)。

  三、时间安排

  此次专项执法检查的时间:从2017年4月上旬起至2017年10月下旬结束。

  四、工作阶段

  分四个阶段进行:

  (一)企业自查阶段(4月上旬至4月下旬)

  各县(市、区)安监局要结合本地实际,统筹安排、迅速部署,认真组织辖区内各类生产经营单位开展自查自纠工作。各生产经营单位要按照有关法律法规及通知要求做好本单位的安全培训及持证上岗等情况的自查自纠工作,整理汇总相关资料备查。自查自纠工作结束后,要形成自查自纠工作报告,并及时上报当地安监局。

  (二)县局检查阶段(5月上旬至8月下旬)

  按照属地监管的原则,各县(市、区)安监局要对辖区内所有生产经营单位(包括中央、省驻德和市属企业)进行拉网式大检查,依照《安全培训专项检查事项》,检查各生产经营单位、主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员和其他从业人员等责任主体的责任事项落实情况。对查出存在问题的企业,该整改的要责令限期整改,该处罚的要依法严厉处罚。检查结束后,各县(市、区)安监局要对企业自查自纠情况和专项执法检查开展情况进行总结,上报市安监局。

  (三)市局抽查阶段(9月上旬至9月下旬)

  市安监局规划科、监察支队组成抽查组,对企业落实安全培训主体责任情况和各县(市、区)安监局开展安全生产培训专项执法检查工作情况进行抽查,每个县(市、区)抽查5-8家企业。

  (四)整改复查阶段(10月上旬至10月下旬)

  各县(市、区)安监局要对执法检查中责令限期整改的企业进行复查。对逾期仍未改正的,要按照《安全生产法》、《生产经营单位安全培训规定》(国家安监总局令第3号)、《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》(国家安监总局令第30号)、《安全生产培训管理办法》(国家安监总局令第44号)等法律、法规和规章的规定,给予相应的处罚。

  五、工作要求

  (一)提高认识,高度重视

  开展安全生产培训专项执法检查,是安全生产监管工作的重要内容,是贯彻安全第一、预防为主、综合治理方针的具体表现,是督促企业落实安全生产主体责任、预防和减少生产安全事故的重要举措。各级安监部门要充分认识到此次安全培训专项执法检查工作的重要性,加强领导,精心组织,结合本实施方案,明确工作步骤和任务分工,切实做好专项执法检查工作。

  (二)严格执法,确保实效

  各级安监部门要结合实际,制定详细的执法检查计划,严格按照安全生产培训相关法律法规,做到认真细致、高度负责,不走过场、不敷衍了事,及时督促企业建立健全安全生产培训管理档案,切实强化企业的安全生产培训工作,确保专项执法检查工作取得实效。对检查中发现的问题,要及时提出整改意见,明确整改时限;对逾期未整改的,要依法依规进行严肃处理。

  (三)认真总结,强化提升

  各县(市、区)安监局在完成专项执法检查结束后,要对企业自查自纠情况和执法检查开展情况进行分析总结,形成工作总结报告,并于8月31日前报送至市安监局(电子邮箱:dzajgh@163.com)。之后,要研究制定安全培训监管工作制度,探索构建长效机制,持续强化安全培训在预防生产安全事故中的重要作用,确保全市安全生产形势持续稳定。

  附件:安全培训专项执法检查事项

德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号