分类导航
德州市安监局  >>  教育培训  >>  政府公文 > 正文
政府公文
关于印发《德州市2017年安全生产宣传教育工作要点》的通知
文章来源:         发布时间:2017年07月25日

德安发〔2017〕23号

各县(市、区)人民政府(管委会)安委会,市政府安委会各成员单位,中央(省)驻德各单位,市属各企业:
  现将《德州市2017年安全生产宣传教育工作要点》印发给你们,请结合本行业、本单位实际,认真抓好落实。

  德州市人民政府安全生产委员会
2017年7月21日

  

德州市2017年安全生产宣传教育工作要点


  为进一步强化全市安全生产宣传教育工作,服务安全生产,推动工作落实,结合我市实际,现制定2017年全市安全生产宣传教育工作要点。

  一、总体思路

  坚持以党的十八大、十八届四中五中六中全会精神和习近平总书记关于安全生产工作重要讲话精神为指导,按照“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的原则,以不断强化安全生产“红线”意识、牢固树立“科学发展、安全发展”理念为目标,以贯彻落实新修订的《安全生产法》《山东省安全生产条例》和《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》)为主线,通过深入广泛地开展安全生产宣传教育活动,推动各级各部门各单位全面落实安全生产法律法规、工作方针和决策部署,不断丰富安全常识、提高安全技能和逃生自救技能,全力促进“关爱生命、关注安全”成为社会共识,为促进我市安全生产形势持续稳定向好提供强有力的思想基础、精神动力和舆论支持。

  二、重点工作安排

  (一)深入宣传安全生产法律法规和决策部署。1.大力推进安全生产法治宣传。以12月份“法治宣传月”为契机,以大力宣贯新修订《山东省安全生产条例》为重点,结合“七五”普法工作,切实加大新《安全生产法》《职业病防治法》《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》《山东省安全生产行政责任制规定》《山东省危险化学品安全管理办法》等法律法规和规章的宣传力度,广泛普及安全生产法律法规知识,增强全社会的安全生产法制意识。

  2.加强安全生产工作决策部署及重要举措宣传。全面深入宣贯党中央、国务院,省委、省政府及市委、市政府领导关于安全生产工作的指示批示;大力宣传国家、省市关于加强安全生产工作的一系列重要会议精神和决策部署。围绕安全生产隐患大排查快整治严执法集中行动、安全风险管控和隐患排查治理体系建设、安全生产重点关注县、重点行业领域专项整治等重点工作,宣传好经验好做法。

  3.加强安全生产典型案例宣传。加强安全生产“黑名单”管理,推进安全生产诚信体系建设,实施安全生产失信联合惩戒制度。加强舆论监督力度,对安全生产严重非法违法行为和重大问题隐患进行公开曝光,形成强大的舆论压力。另一方面,对安全生产标准化达标、安全生产诚信等级评估优秀的企业及安全生产文化创建和职业卫生基础建设示范企业进行表彰通报,形成积极的舆论导向。

  (二)深入宣传安全生产重点工作。1.集中报道、宣传《意见》要求和精神实质。积极推进《意见》宣传进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,在全社会凝聚安全生产领域改革创新的思想共识。立足我市实际,结合各地优秀学习宣贯经验和上级统一部署,研究起草可操作的实施意见和相配套的政策措施,推进《意见》精神落地。

  2.深化重点改革创新项目宣传。进一步挖掘构建“一二三四五”工作格局、遏制重特大事故试点工作、安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制、“党政同责、一岗双责”责任体系建设、“科技强安、创新驱动”项目等年度重点改革创新项目工作成效、经验做法。

  3.深化重点领域整治工作宣传。结合“大快严”集中行动和安全生产百日攻坚治理行动,立足建设领域(含城镇燃气行业等)、危险化学品行业、五类工贸企业(涉氨、涉氯、粉尘涉爆、涉及煤气发生炉企业、有限空间)、火灾消防、道路交通领域(含校车、危化品运输车辆等)安全生产专项治理活动,对其中典型案例、特色做法进行重点跟踪报道,持续凝聚打击非法违规生产经营行为的高压态势。

  4.健全完善新闻发布和舆情应对机制。严格落实新闻发言人和新闻发布制度,围绕省委、省政府关于安全生产工作的重要决策部署、重大活动和重点工作,适时组织举办安全生产新闻发布会,主动公开安全生产信息,正确引导、影响社会舆论。积极参加政府网站访谈、阳光政务热线等,解读安全生产政策法规和重大举措,解答安全生产热点、难点、焦点等问题。加强舆情收集、研判、整理、回应等工作,及时关注全国安全生产舆情形势,随时掌握我市安全生产舆情动态,科学判断和分析我市安全生产舆情现状,精准回应社会关切,积极疏导化解舆情。加快建立完善事故舆情部门协同应对机制,及时主动发布事故权威信息。

  5.深化“德州最美安全卫士”形象宣传。对在全市安全生产监管执法人员和企业安全管理人员中评选出的10名“德州最美安全卫士”,组织各主流媒体通过在线访谈、制作纪录片等方式广泛宣传获奖人员先进事迹,发挥榜样的力量凝心聚力,推动工作,为全市安全生产形势的稳定好转贡献力量。

  (三)深入推进安全文化建设。1.全面开展城市安全文化品牌创建。十四届市委工作报告和全市经济工作会上也明确要求,要高度重视城市公共安全,努力实现安全发展、和谐发展。围绕“弘扬安全文化、助力协同发展、创建幸福德州”的城市安全文化品牌,充分利用社会各方资源,调动社会各界参与安全文化建设的积极性,构建具有区域特色的城市安全文化体系。

  2.加强安全文化示范单位和创建宣传。加大安全文化建设示范企业创建工作的宣传力度,大力推动企业参与创建工作,以先进带动后进、促后进赶超先进,推动形成积极向上的安全生产文化氛围。深入开展国家级、省级、市级安全文化建设示范企业活动,采取多种形式,帮助企业建立各具特色的安全文化。

  3.开展安全科普知识和逃生自救技能宣传。以安全生产“七进”活动为载体,通过以案说法、以事说理等形式,开展安全生产法律法规、科普知识、常识技能和应急自救等宣传教育活动,不断提高全民安全防范和逃生自救能力。

  4.广泛开展安全生产事故警示教育。以3月份“警示教育月”为契机,充实警示教育资料库,涵盖重特大事故警示教育、案例分析、高危行业领域事故预防、员工安全教育等各类宣传片,供各单位借阅、组织观看。利用《德州日报》专栏、德州新闻联播专题节目,围绕人民群众关心和企业关注的安全生产重点、热点、难点,开展事故案例警示宣传。鼓励企业组织开展观看警示教育片、参观警示教育图片展、事故案例反思大讨论等各类警示教育活动,用事故教训推动工作。

  5.及时发布预警和提示信息。围绕安全生产事故发生规律和季节性安全生产特点,强化安全生产预防预警宣传,提醒落实关键时期、关键节点的防控措施。围绕矿山、危险化学品、道路交通、建筑、消防安全等易发生重特大事故的行业领域,及时发布安全生产预警信息和安全提示,指导企业有效防范和处置生产安全事故,提高安全防范和风险管控能力。各相关部门要结合不同季节、时段及节假日安全生产特点,通过手机向群众发送安全提示信息,预防事故发生,保障人民生命财产安全。

  四、加强宣传教育阵地建设

  (一)《德州日报》。在时政要闻等重要版面开设“强化红线意识 落实主体责任”专栏,以3月份的“警示教育月”、6月份的“安全生产月”以及12月份的“法治宣传月”3个主题月为抓手,在德州日报开设专版,着重报道相应的法律法规、安委会成员单位活动开展、安全生产知识、先进经验交流等内容。

  (二)《德州广播电视台》。在电视《德州新闻联播》、广播《德州新闻》中开设“安全重于泰山”和“安全生产曝光台”专栏;在《德州新闻联播》栏目后播放12350有奖举报电话字幕;在《承诺热线》直播节目内播放安全生产主题游动字幕;在广播、电视各频道黄金时间段、高密度播放安全生产公益广告;在新媒体奏嘛•德州手机台首页设立“安全生产永远在路上”宣传图和专题链接,并开设“安全播报”、“安全文明之星”、“曝光台”、“安全生产大家谈”等版块。

  (三)微信群及订阅号。鼓励全民关注国家安全监管总局公众号、中国安全生产报订阅号,利用微信群开展安全生产法律法规、政策、工作动态、安全常识宣传。

  (四)德州电子政务网。发挥电子政务网优势,开展安全生产重要信息、重要动态、重点案例的宣传。

  (五)群众性共建共享活动。利用 “安全生产月”、“警示教育月”、“法治宣传月”、消防安全法治维安年活动、道路交通“平安行•你我他”行动、“安康杯”竞赛、“查身边隐患、保职工安全、促企业发展”等群众性安全生产共建共享活动,推动安全生产共治。

  利用广播台、广告牌、户外展板、悬挂横幅、LED宣传屏、广场大屏幕进行补充宣传。

  各县(市、区)人民政府(管委会)安委会办公室,市政府安委会各成员单位,中央(省)驻德各单位,市属各企业要明确专人负责安全生产通讯工作,建立安全生产通讯网络,于每季度最后一个工作日前将当季度本单位在中央、省级及市级主流媒体(报刊、通讯社、电视、广播、网站等)宣传报道情况以电子版形式报送市安监局政策法规科,统计汇总后进行通报排名。

  

德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号