分类导航
职业卫生监督管理工作
关于职业病危害“两个体系”市级标杆企业验收和整改情况的通报
文章来源:德州市安监局         发布时间:2017年12月18日

德安监发〔2017〕65号

各县(市、区)安监局,各市级标杆企业:
  按照《德州市职业病危害“两个体系”建设验收工作方案》的时间安排,10月23日至11月2日,市安监局对18家职业病危害“两个体系”市级标杆企业进行了初步验收。现将验收情况及问题整改情况通报如下。

  一、总体情况

  市安监局对照《山东省企业风险分级管控和隐患排查治理体系建设验收评定标准(试行)》,对标杆企业的职业病危害“两个体系”建设情况进行逐条检查。从验收情况来看,虽然绝大多数企业基本达到了验收标准的要求,但仍有个别企业距离标准还有较大差距。

  二、存在问题

  验收中发现的问题主要有以下五个方面:一是风险点和隐患点命名不规范;二是相关材料中缺少“一企一册”和进度表;三是作业现场缺少风险点告知;四是劳动者未佩戴防护用品或佩戴不规范;五是职业病危害项目申报不规范。具体情况见附件。

  三、工作要求

  (一)开展“两个体系”建设培训工作。各县(市、区)安监局要组织本辖区开展职业病危害“两个体系”建设工作的企业开展集中培训活动,从制度建设到风险分析、管控措施落实到隐患排查进行系统培训,对职业病危害“两个体系”建设的工作要求进行详细讲解,让企业员工通过培训,参照以前工作实际情况,进行查漏补缺,为下一步的全面验收工作做好准备。

  (二)精心培育县级标杆企业。各县(市、区)安监局要明确各企业承诺职业病危害“两个体系”建设完成的时间,建立“一企一册”,确保各项措施有效落实。要按照“一企一册”要求细化培育工作措施,督促指导企业按照“两个体系”建设核心工作理念,依据已发布、试运行的通则、细则、实施指南等标准要求,扎实开展“两个体系”建设。县级标杆企业自身力量不足的,要及时组织专家或第三方服务机构等外部专业力量进行帮扶。

  (三)全面开展企业对标达标。各县(市、区)安监局要结合本辖区企业实际,成立职业病危害“两个体系”专门工作机构,建立工作推进制度,采取一系列切实可行的措施,督导各企业把职业病危害“两个体系”建设摆在更加突出位置,开展对标达标工作。各企业要严格按照职业病危害“两个体系”建设通则、细则和实施指南的要求,认真学习借鉴标杆企业经验,不断健全完善企业职业病危害“两个体系”建设相关内容和持续有效运行的各项工作制度。

  (四)强化执法检查。各县(市、区)安监局要结合有关企业职业病危害“两个体系”建设验收评定情况,开展职业病危害“两个体系”执法检查,对未建立落实职业病危害风险分级管控和隐患排查治理制度的,依法予以处罚,同时将其纳入重点关注对象,实施重点帮扶。通过强有力的执法行动,严格的处罚,倒逼企业落实职业病危害“两个体系”建设主体责任。

  附件(请点击附件二字下载):职业病危害“两个体系”市级标杆企业验收整改情况

  德州市安全生产监督管理局
2017年12月18日

  

德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号