分类导航
政府公文
关于印发全市工矿商贸企业安全生产主体责任落实年行动实施方案的通知
文章来源:         发布时间:2017年06月06日

德安监发〔2017〕21号

各县(市、区)安监局,中央、省驻德单位:
  《全市工矿商贸企业安全生产主体责任落实年行动实施方案》已经市安监局局长办公会同意,现印发给你们,请认真贯彻执行,督促企业落实安全生产主体责任。

  德州市安全生产监督管理局

2017年6月5日


  全市工矿商贸企业安全生产主体责任
落实年行动实施方案

  根据市政府“安全生产基层基础建设年”、“安全生产强化执法年”、“企业安全生产主体责任落实年”三项行动工作部署,为进一步强化落实工矿商贸企业安全生产主体责任,特制定本方案,在全市开展为期三年的“企业安全生产主体责任落实年”行动。

  一、指导思想

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,认真落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的重要指示批示和省、市党委、政府关于安全生产的一系列决策部署,严格执行安全生产有关法律法规,健全安全管理制度,依法打击非法违规行为,关闭取缔非法违法企业,强力推动企业安全生产主体责任落实,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故发生。

  二、实施范围

  危险化学品领域范围为:全市范围内的危险化学品、化工(含石油化工)生产经营单位和化学制药企业;工矿商贸领域范围为:冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸和烟花爆竹、非煤矿矿山(含地质勘探)行业生产经营单位;职业健康领域范围为:危险化学品领域和工矿商贸领域范围内涉及的企业职业健康。

  三、目标任务

  通过三年的行动,达到以下目标:深入贯彻落实《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》(省政府令第303号),企业主要负责人安全意识得到提高,大幅提升分管安全生产负责人、安全管理人员业务能力,进一步提高从业人员安全生产素质,企业安全生产责任制规章制度得到有效落实,安全生产投入得到保障,安全生产风险得到有效控制,事故隐患排查治理落实到位,应急救援能力大幅提高,大幅减少非法违规行为,安全生产主体责任得到有效落实,生产安全事故得到有效遏制。

  四、工作原则

  按照“生产经营单位对本单位的安全生产承担主体责任”的基本原则,以企业自主落实安全生产主体责任为主线,采取“政府统一领导、部门依法监管、企业自主落实”的方式,推动企业全面落实安全生产主体责任,完成“安全生产主体责任落实年行动”的各项工作要求。

  五、阶段任务

  (一)全面部署摸排阶段。2017年,各企业要对照《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》的规定,查找企业落实安全生产主体责任存在的问题,制定整改方案,全面落实安全生产主体责任;县级安监部门根据辖区内企业实际情况,制定符合本辖区的行动方案,开展行动;安监部门开展企业安全生产主体责任落实情况专项检查,下达执法文书,督促企业落实安全生产主体责任。

  (二)深入落实巩固提升阶段。2018年,在行动第一年的工作基础上,各企业继续深入落实安全生产主体责任,逐步固化落实安全生产主体责任的方式方法,使工作措施更符合现代企业管理方式,更加合理化;安监部门开展培训等活动,同时,结合其他工作,到企业检查主体责任落实情况,特别是企业从业人员安全生产责任落实情况,对发现的隐患,依法实施行政处罚。

  (三)细致验收总结经验阶段。2019年上半年各企业继续深入落实安全生产主体责任;下半年,各企业对安全生产主体责任落实情况进行细致梳理,查漏补缺,进行完善,对“企业安全生产主体责任落实年”行动进行总结,形成工作经验,实现落实安全生产主体责任常态化;安监部门组织开展企业落实安全生产主体责任专项检查,对企业开展“企业安全生产主体责任落实年”行动进行细致验收,同时,对发现的违法违规行为实施行政处罚。2019年10月,对三年的工作进行全面总结,制定督促企业落实安全生产主体责任的措施办法,形成监督企业落实安全生产主体责任的长效机制。

  六、工作措施

  (一)组织机构建设。各企业应当加强安全管理机构的建设,按照规定建立安全管理机构,并配备安全管理人员,选择适合岗位要求的人员承担安全生产管理岗位的工作,配备的安全生产总监、安全管理人员应当具备一定的生产经验,应当熟知生产流程,对无一线生产经验的安全管理人员,企业应当安排其到生产各岗位进行熟悉;安全管理机构在发现危及生产安全时,有权力决定停止生产、撤出作业人员,有权力拒绝企业违章指挥,且在行使上述权力时,企业不得以各种理由对安全管理人员实施处罚,应当将上述权力在安全生产责任制中予以明确;高危生产经营单位专职安全管理人员应当享受岗位风险津贴;企业应当为安全管理人员配备必要的管理器材,如禁止带入手机的企业,应当配备手机检测仪、记录仪等器材,便于安全管理人员开展工作。

  (二)完善安全生产责任制。企业应当完善全员安全生产责任制,为企业每一名员工制定安全生产责任,并督促员工履行安全生产责任;企业应当定期考核员工履行安全生产责任情况,将考核结果作为对员工奖励、晋职、处罚、调岗、降职、辞退的依据,并应在考核奖励制度中予以明确。

  (三)加快“双体系”建设。各企业应加快建设并完善安全风险分级管控和事故隐患排查治理体系,应当发动全体从业人员查找存在的安全风险,并由专业人员对风险实施分级,制定安全管控措施,将风险管控措施的落实情况纳入安全检查内容,企业各部门、车间负责对管辖范围内的事故隐患实施排查治理,安全管理机构对各部门、车间事故排查治理实施监督;企业应当赋予安全管理机构处罚权,对事故隐患排查治理不到位的部门、车间实施处罚。

  (四)定期应急预案演练。企业应当按照规定组织应急预案的演练,包括综合应急预案、专项应急预案、现场处置方案等,并根据演练效果,对预案进行调整,使其更适合企业的实际。强化员工对应急知识和技能的掌握,在出现事故征兆、发生事故时,能够科学、有序的施救,减少事故的影响。

  (五)安全生产责任履职报告。企业应当建立安全生产责任履职报告制度,企业班组长、车间主任、分公司经理(分厂长)定期向总经理、董事长汇报安全生产责任履职情况,企业安全管理人员要对履职情况的真实性进行复核,为企业管理人员的考核提供依据;危险化学品生产企业主要负责人要按照《德州市危化品生产企业和化工医药生产企业主要负责人安全生产履职情况定期报告制度》规定,定期向当地安监部门报告履职情况。

  (六)落实资金保障。企业应当从制度层面制定安全资金投入保障措施,资金投入额度应当满足生产安全的需要;对政府部门和本企业评选的安全生产先进工作者给予资金奖励,对排查事故隐患有贡献的职工给予资金奖励,对改进企业安全生产水平有贡献的职工给予资金奖励,以及对企业认定应当奖励的安全生产行为给予资金奖励;相关行业企业应当按照《企业安全生产费用提取和使用管理办法》(财企〔2012〕16号)足额提取安全生产费用,并按照规定使用。

  (七)鼓励开展大数据管理。鼓励有条件的企业,对各类检查中发现的事故隐患按照分类实施大数据管理,对历史数据进行大数据检索,分析事故隐患的导致因素,采取措施,消除致因因素,减少事故隐患的产生,确保生产安全。

  (八)开展安全教育培训。一是借助培训机构力量,在组织企业主要负责人、分管负责人、安全管理人员的培训、再教育时,将企业安全生产主体责任内容讲细讲透;二是组织专家就企业安全生产主体责任内容、事故案例、违法处罚措施等,分期对企业主要负责人开展专项培训,提高企业主要负责人的安全意识,增强主要负责人的安全生产认知;三是组织专家就事故案例、如何做好企业内部安全生产监管工作等,分期对企业分管负责人、安全管理人员进行培训,增强安全管理的业务能力;四是企业定期对生产一线员工开展事故案例、化工知识、岗位操作技能、应急处置培训,提高一线员工素质;五是借鉴其他企业事故教训,及时发送事故警示短信,使主要负责人时刻绷紧安全这“一根弦”;六是组织主要负责人、分管负责人、安全管理人员三个层面的安全生产知识竞赛,由主要负责人、分管负责人、安全管理人员亲自上考场参加考试,增加竞赛中必答题在题目中的比重,考核主要负责人、分管负责人、安全管理人员对安全生产尤其是企业安全生产主体责任知识的掌握程度;七是安监部门为危险化学品生产企业发放事故案例教材用于开展警示教育。

  (九)严格行政执法处罚。安监部门结合“安全生产强化执法年”,对企业开展行政执法检查,严格实施行政处罚,做到违规必处、违法必罚,督促企业对存在的违法违规行为、事故隐患进行彻底整改。市安监局对危险化学品生产企业、构成危险化学品重大危险源的带储存的危险化学品经营企业、化学制药企业、烟花爆竹批发企业,实施全覆盖检查;对构成危险化学品重大危险源的工贸企业、粉尘作业场所30人以上的粉尘爆炸危险企业、氨储量在5t以上的涉氨企业、涉及氯气的工贸企业、所有的使用煤气发生炉企业进行重点抽查。县(市、区)安监局对辖区内的其他危险化学品企业、一般化工企业、冶金等工贸重点企业、烟花爆竹零售点实施全覆盖检查。

  (十)进行面对面约谈。对企业落实主体责任严重不到位的,除了依法实施行政处罚外,安监部门对其主要负责人、分管负责人实施面对面的约谈,由企业主要负责人、分管负责人作出落实责任、整改问题的承诺,安监部门监督企业主要负责人落实承诺。

  (十一)发挥媒体、公众的监督作用。一是安监部门对检查中发现落实主体责任存在问题的企业,要定期在辖区范围内通报批评。利用召开安全生产会议的时机,要求发生生产安全事故企业的主要负责人在会议上作出限期改正的公开承诺;二是充分利用电视台、报纸等媒体,对落实安全生产主体责任不到位的企业进行曝光,让广大人民群众参与到安全生产管理中,发挥媒体、人民群众的监督作用;三是在媒体上广泛宣传安全生产知识,提高人民群众安全生产意识,形成人人关注安全生产的社会氛围。

  (十二)实施联合惩戒。对落实安全生产主体责任不力,符合条件的,纳入安全生产不良记录“黑名单”,按照《对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法》规定对企业、人员实施惩戒,惩戒措施按照《关于对安全生产领域失信生产经营单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》(发改财金〔2016〕1001号)实施。

  (十三)考核推动。市县安监部门要增加企业主体责任落实情况在安全生产考核评比中的比重,严格企业评先树优条件。将企业安全生产主体责任落实年行动开展情况纳入政府年度安全生产目标责任制考核体系,对县(市、区)、乡(镇、街道)政府实施严格考核。

  七、工作要求

  (一)加强领导,精心组织。把企业安全生产主体责任落实年行动与正在开展的其他活动融合在一起,精心组织开展安全生产主体责任落实情况检查。各县(市、区)要结合本地区企业实际和重点工作安排,研究制定具体实施方案,深入开展行政执法检查,加强对企业落实安全生产主体责任的督导。全市工矿商贸企业安全生产主体责任落实年行动由市安监局统一领导,设立行动领导办公室,市安监局局长任主任;下设危险化学品工作组、工矿商贸工作组、职业健康工作组,分别由危化处、工贸科、职业健康科负责实施,市监察支队配合各工作组行动(领导机构见附件)。

  (二)强化督导,落实责任。各县(市、区)安监局要在企业开展自查自纠的基础上,聘请专家组成检查组,采取“四不两直”、重点抽查、突击检查、专项检查等方式,深入一线,督促检查企业安全生产主体责任落实情况。市安监局将组成专项检查组对企业开展集中检查。

  (三)严格执法,落实整改。各县(市、区)要对监督检查中发现的问题和隐患实行“零容忍、严执法”,严格做到“五个一律”,坚决依法予以处罚。要对排查发现的隐患问题盯住不放,及时跟踪企业整改情况。对于重复出现的问题和隐患、或者无正当理由逾期未完成隐患整改的,要按有关法规要求依法予以处罚。对于责令停产停业整顿、责令停产停业或停止使用、责令停止建设、吊销有关证照、关闭的,要按有关规定迅速启动行政处罚程序,及时予以处理。

  (四)认真总结,巩固提高。各县(市、区)要在工作中不断总结经验,实时改进工作方式方法,按照要求完成企业安全生产主体责任落实年的有关工作,确保安全生产形势持续稳定。

  附件:工矿商贸企业安全生产主体责任落实年行动领导机构


德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号