分类导航
执法监察工作
关于全市安全生产异地执法检查发现共性问题的通报
文章来源:德州市安监局         发布时间:2018年06月14日

德安监发〔2018〕34号

各县(市、区)安监局:
  按照省安监局《关于认真组织开展市级层面安全生产异地执法检查的通知》要求,市安监局于5月9日—17日组织开展了全市安全生产异地执法检查。

  为放大这次异地执法检查工作成果,根据省安监局《关于印发山东省安全生产集中执法检查工作规范的通知》(鲁安监发〔2017〕136号)要求,市安监局对检查发现的问题进行了梳理,现将这次异地执法检查发现共性问题情况通报如下:

  一、执法检查发现共性问题

  (一)危险化学品企业。共检查18家危险化学品生产、经营企业,发现207项问题,主要集中在以下5个方面:

  1.职业健康方面:未按规定对全部接害劳动者进行职业健康检查;未根据查体情况采取相应措施(复查、调离等);未如实申报产生职业病危害的项目。

  2.安全防护方面:未按规定制定劳动防护用品配备标准;未按配备标准发放劳动防护用品;劳动防护用品领用存在代签代领。

  3.工艺安全方面:未按规定在具有化学灼伤危险的作业场所安装洗眼器、淋洗器或者安装的数量不足。

  4.气体报警方面:未按规定安装可燃、有毒气体报警器;可燃、有毒气体报警器未定期检测;可燃、有毒气体报警器未实现现场声光报警。

  5.电气安全方面:爆炸性环境使用非防爆电气设备;线路未穿管敷设;线路接口处未采用阻燃材料封堵。

  (二)涉爆粉尘企业。共检查14家涉爆粉尘企业,发现176项问题,主要集中在以下5个方面:

  1.教育培训方面:未制定教育培训计划;员工教育培训档案不完善,存在未如实记录考核成绩、培训时间等问题;员工教育培训学时不符合要求。

  2.职业健康方面:作业场所职业病危害因素浓度或强度超过职业接触限值,未及时整改或者整改后仍达不到要求;未按规定对全部接害劳动者进行在岗期间职业健康检查(查体人数、查体项目不全);未申报产生职业病危害的项目。

  3.操作规程方面:未根据企业实际情况制定粉尘定期清扫制度、除尘器使用维护制度。

  4.除尘系统方面:除尘器未设置泄爆口或者泄爆口位置不符合要求。

  5.作业安全方面:作业场所粉尘清理不及时、不彻底、积尘多;粉尘作业人员未按规定配备防尘口罩、防噪声耳塞和防静电手套、鞋靴、工作服等劳动防护用品。

  (三)涉氨制冷企业。共检查8家涉氨制冷企业,发现113项问题,主要集中在以下5个方面:

  1.应急预案方面:未按规定编制应急预案;应急预案未按规定进行备案;未按规定定期组织应急预案演练。

  2.职业健康方面:未按规定对全部接害劳动者进行在岗期间职业健康检查;未申报产生职业病危害的项目;未按规定申报变更职业病危害项目内容。

  3.操作规程方面:未建立制冷压缩机操作规程、制冷辅助设备操作规程、制冷系统除霜操作规程和制冷系统充氨操作规程。

  4.人员持证方面:制冷工等特种作业人员未取得特种作业操作证或者操作证超期未复审。

  5.报警及紧急控制方面:贮氨器、低压循环桶、气液分离器和中间冷却器未设置超高液位报警装置,液位计未设置最高和最低安全液位标志;未在氨制冷机房门口外侧便于操作的位置设置切断制冷系统电源的紧急控制装置;未按规定安装氨气浓度报警器;报警器未定期检测。

  (四)涉有限空间企业。共检查11家涉有限空间企业,发现152项问题,主要集中在以下6个方面:

  1.人员持证方面:电工、焊工等特种作业人员未取得特种作业操作证或者操作证超期未复审;特种作业人员台账不健全、更新不及时。

  2.教育培训方面:员工安全教育培训记录不完善(学时、培训内容、考核成绩等记录不全);未按要求进行有限空间作业专项培训。

  3.排查辨识方面:有限空间排查不全面、有遗漏;未建立有限空间管理台账。

  4.应急预案方面:未制定有限空间作业应急预案并定期组织演练;应急救援物资装备日常维护保养记录不健全。

  5.警示标志方面:未在有限空间进入点的显著位置设置警示标识。

  6.作业审批方面:未建立有限空间作业审批制度;有限空间作业票填写不规范。

  二、问题分析

  这次异地执法检查共检查上述4个行业领域企业51家,发现问题648项,涉及立案调查的违法行为65项,以上21个方面的共性问题占问题总数的32.6%,占立案调查违法行为总数的61.5%,两项比例均较高,这21个方面的问题集中反映了我市安全生产工作存在以下问题:

  (一)企业安全生产管理模式粗放。通过检查情况看,随着宣传教育和执法检查力度不断加大,企业逐步提高了安全生产重视程度,能够按照法律法规要求落实安全生产主体责任,但是在职业健康、教育培训和应急救援等方面仍然存在着管理人员对相关规定要求认识模糊、管理粗放的现象,造成很多工作虽然着手做了,但经不起执法人员的细致检查,距离法律法规和标准规范的要求还有一定差距。

  (二)危险化学品以外的其他工贸企业安全生产管理水平不高。这次异地执法检查,平均每家危险化学品企业发现问题11.5项、拟立案处罚企业占比44.4%、平均每家企业发现违法行为0.72项;危险化学品以外的其他工贸企业,平均每家企业发现问题13.4项、拟立案处罚企业占比72.7%、平均每家企业发现违法行为1.57项。可以看出,随着持续不断的对危险化学品企业的执法检查,企业的安全管理水平得到明显提升,而其他工贸企业由于数量庞大、企业规模相差悬殊、安全管理水平参差不齐,尤其是部分规模较小的企业,重效益、轻安全的问题比较突出,企业安全生产主体责任得不到有效落实。

  三、工作要求

  (一)严格落实问题处置意见。各县(市、区)安监局要严格按照《问题移交表》处置意见,抓好隐患整改落实和违法行为立案查处工作,不得随意减轻处罚、免予处罚或者久拖不办,对于有充足理由不予立案处罚的,要明确不予立案处罚的原因和理由,明确批准不予立案处罚的决策人员。对不按规定程序处置检查组移交的问题的,市安监局将予以通报批评。

  (二)督促企业开展自查自纠。从即日起至7月底,为自查自纠阶段,各县(市、区)安监局要将这次异地执法检查发现的共性问题通报给相关行业领域企业,各相关企业要以共性问题清单为线索,做到举一反三,由一个问题延伸到一类问题,对照法律法规和标准规范的要求深入开展自查自纠、提高安全管理水平。各有关企业要于7月20日前将自查自纠情况书面报送属地县(市、区)安监局,各县(市、区)安监局要汇总整理自查自纠开展情况,填写《全市异地执法检查共性问题自查自纠情况汇总表》(见附件),于7月31日前报至市安监局。同时,各县(市、区)安监局要通过日常执法检查和专项执法检查的方式,对企业开展自查自纠情况进行执法检查,市安监局也将适时对部分企业自查自纠整改情况进行抽查,对企业落实主体责任不力、仍然存在同类问题未整改或者整改不彻底的情况进行严厉查处,实现检查少量典型企业、震慑规范同类企业的执法效果。

  (三)按时报送“一企一册”整改进展情况。各县(市、区)安监局联络员要按照《山东省安全生产执法检查“一企一册”整改档案管理制度》要求,6月22日前按时报送整改进展情况,此后每半月报送一次整改完成情况,直至全部问题销号。

  联系人:赵光明,电话:2687343,电子邮箱:dzjczd@163.com。

附件:全市异地执法检查共性问题自查自纠情况汇总表

  德州市安全生产监督管理局
2018年6月12日


  

德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号