分类导航
德州市安监局  >>  执法监察  >>  政府公文 > 正文
政府公文
关于开展企业安全生产主体责任落实情况异地交叉执法检查活动的通知
文章来源:         发布时间:2016年12月02日

德安监字〔2016〕17号


各县(市、区)安监局:

  为推动企业安全生产主体责任落实,根据市政府安委会《关于印发<德州市2016年安全生产月活动方案>的通知》(德安发〔2016〕21号)要求和年度安全生产执法计划,市安监局决定在全市范围内开展异地执法检查活动。现将有关事项通知如下:

  一、互查内容

  各县(市、区)安监局要在充实完善“一县一册”资料的基础上,严格按照“六个必须”(凡是生产经营的企业必须查,凡是检查发现重大隐患的企业必须立案,凡是立案的企业必须顶格处罚,凡是处罚的企业必须公开曝光,凡是整改后仍存在重大隐患的必须停产整顿,凡是经停产整顿仍达不到要求的必须关闭取

  缔)的要求,深入开展企业主体责任落实情况执法检查。重点检查企业落实主体责任开展自查自改的情况。各检查组要根据《企业安全生产主体责任落实情况检查表》(见附件3)进行检查。需要专家诊断和检查的,可从市专家库中聘请专家参加检查活动。

  二、互查方式

  按照“统一组织、分级实施、交叉互查”的要求,由市安全生产监察支队组织各县(市、区)监察大队互查,有条件的县(市、区)可以组织辖区内各乡镇(街道)监察中队互查。

  市监察支队组建13个市级检查组,由相关县(市、区)监察大队派员参加,每县(市、区)安监局负责组建一个市级检查组,按照“A查B、B查C”的方式进行检查(具体分组见附件1)。市级检查组组长由组织检查的县(市、区)安监局分管副局长或监察大队大队长担任,成员由县(市、区)监察大队或辖区内的乡镇(街道)监察中队相关业务骨干组成,总人数控制在4人以内。县级检查组由县(市、区)安监局自行安排。执法检查结束后,市安监局对各县(市、区)工作情况予以通报并作为年终安全生产工作考核的内容。

  三、互查范围

  重点检查危险化学品、非煤矿山、工贸行业领域,原则上市级检查组要至少检查6家企业。

  四、时间安排

  活动时间定于6月20日至7月10日,各检查组在受检县(市、区)检查时间原则上不少于3天,在每家企业检查时间原则上不少于半天。市级检查组具体时间安排由各检查组与受检县(市、区)安监局商定,并将市级检查组人员名单于6月20日之前报市监察支队。

  五、工作要求

  (一)提高工作标准,精心安排部署。各县(市、区)安监局要高度重视此次企业安全生产主体责任落实情况异地交叉执法检查工作,精心组织,严格标准,严守纪律,加强协调,及时解决有关问题,做好执法检查的保障工作,确保异地交叉执法活动顺利开展。各县(市、区)安监局要制定工作计划,研究制定检查方案,切实做好互查准备工作。市安监局按照随机抽选的方式随机抽选受检企业并通知给各检查组。

  (二)严格执法程序,做好整改落实。受检县(市、区)安监局负责协调企业接受检查,检查组负责检查安全隐患和违法行为,对检查组发现的安全隐患和违法行为,由受检县(市、区)安监局执法人员现场下达相应执法文书,并负责跟踪督促企业整改落实。对依法应当进行行政处罚或者采取有关处理措施的违法行为,由受检县(市、区)安监局负责组织实施。各执法检查组要严格执行法律法规、国家标准或行业标准,严格执法程序和工作进度,落实执法责任,对执法检查组检查出的安全隐患和问题以及提出的意见、建议,要严格做到“四个一律”,认真梳理并督促有关企业抓好安全隐患的整改落实。

  (三)严肃执法纪律,严谨工作作风。检查组要严格贯彻落实中央八项规定和廉政要求,公正执法、规范执法、文明执法、严格执法,轻车简从,遵守纪律。检查组要以严谨的工作态度和严格的执法手段树立安监执法队伍的良好形象。以求真务实的工作作风,确保互查活动顺利完成。

  (四)加强信息收集,及时汇总报送。各县(市、区)安监局要认真总结互查活动情况,学习借鉴受检县(市、区)安监局的经验做法,改进自身不足。各县(市、区)安监局于7月12日前向市监察支队提交相关材料,主要包括市级检查组制作的《现场检查记录》复制件、受检县(市、区)安监局下达的《责令限期整改指令书》复制件、《现场处理措施决定书》复制件和《强制措施决定书》复制件、《企业安全生产主体责任落实情况检查表》(见附件3)复印件、《企业安全生产主体责任落实执法情况统计表》(见附件2)电子版、各县(市、区)安监局互查活动工作总结电子版。各县(市、区)安监局互查活动工作总结的内容包括:受检县(市、区)安监局好的经验做法及存在的问题、企业主体责任落实情况执法工作和企业安全生产管理中存在的突出问题以及工作建议等。电子版材料请发送至电子邮箱,纸质版资料请邮寄或发送传真。联系人:闫红,联系电话:2687343(传真),电子邮箱:dzjczd@163.com,邮寄地址:德州市东风东路1566号新城综合楼D座。

  附件:1.市级检查组分组表
        2.企业安全生产主体责任落实执法情况统计表
        3. 企业安全生产主体责任落实情况检查表

  德州市安全生产监督管理局
2016年6月17日


德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号