分类导航
德州市安监局  >>  执法监察  >>  政府公文 > 正文
政府公文
关于全市乡镇(街道)安全生产监督管理机构建设工作督导检查情况的通报
文章来源:         发布时间:2017年02月27日

德安办发〔2016〕44号

各县(市、区)人民政府(管委会)安委会:
  为进一步推动落实山东省人民政府办公厅《关于加强乡村安全生产、建设工程质量安全、环境保护、道路交通安全监管工作的通知》(鲁政办发〔2016〕6号)和市编办《关于加强乡村安全生产、建设工程质量安全、环境保护、道路交通安全监管工作的通知》(德编〔2016〕3号)精神,市政府安委会印发了《关于对乡镇(街道)安全生产监督管理机构建设工作进行督导检查的通知》(德安发〔2016〕11号),进一步明确了乡镇(街道)安监机构建设的要求。根据德安发〔2016〕11号文件,市政府安委会办公室印发了《关于对乡镇(街道)安全生产监督管理机构建设工作进行现场督导检查的通知》(德安办明电〔2016〕8号)。根据工作安排,市政府安委会办公室组成督查组,对全市乡镇(街道)安全生产监督管理机构建设情况进行了督导检查,现将督查情况通报如下:
  一、督导检查基本情况
  全市132个乡镇(街道)和11个县(市、区)属开发区(工业园区)均建立起了安全生产监督管理办公室(以下简称安监办),共配备585名安全监管人员,各安监办办公室主任由分管副乡镇长(街办副主任)或乡镇长(街办主任)担任,安监办副主任多数为副科级干部。新设立的乡镇(街道)安监办基本上是在原有监察中队的基础上建立的。各县(市、区)编制部门均行文明确设置乡镇(街道)安全生产监督管理办公室,加挂乡镇(街道)道路安全监督管理办公室牌子。根据实际情况多数乡镇(街道)都以党委政府名义行文,公布了安监办的设置和人员配备。大多数乡镇(街道)都有独立的办公场所,有基本的执法检查防护用品和执法仪器。各县(市、区)安监局认真履行业务指导职责,监督指导乡镇(街道)安监办公室组织本辖区内的安全生产监督检查和管理工作。各乡镇(街道)安监办为保持本地的安全生产形势稳定发挥了一定的作用。
  今年以来,各县(市、区)高度重视这项工作,不断加大人力、物力的投入,乡镇(街道)安监办总体建设水平有所提高, 有些乡镇(街道)安监办建设工作比较突出,如禹城市高新区设安全生产监督管理局,为正科级单位。庆云县经济开发区安监办为正科级单位。临邑县恒源街道和临盘街道在办公场所、装备等方面配备水平较高,设置了电子屏实时播放安全生产监督检查情况,实现了工作创新。在职能发挥和工作开展方面,各县(市、区)都有部分乡镇(街道)做得比较好。
  二、督导检查发现的问题
  虽然我市乡镇(街道)安监机构建设取得了一定成效,但依然存在许多问题。
  (一)乡镇(街道)安监人员工作岗位变动快、相对稳定性差。乡镇(街道)安监人员没有全部真正专职下来,兼做其他工作的现象比较多。
  (二)部分乡镇(街道)安监人员专业化水平低,安全监管业务不熟练,不能适应安全生产监管和执法工作的需要。
  (三)部分乡镇(街道)安监办办公设施简陋,装备不健全,不能满足工作需要。少数乡镇(街道)安监办没有独立的办公场所,附属在其他业务科室办公,有的为了应付检查临时摆放桌椅等办公用品。
  三、工作要求
  (一)要进一步落实山东省办公厅鲁政办发〔2016〕6号和市编办德编〔2016〕3号文件要求,配备专职工作人员,保持乡镇(街道)安监人员的相对稳定。
  (二)加强对乡镇(街道)安监工作人员的业务培训,努力提升基层监管人员的法律法规知识和监管业务能力和水平。
  (三)加大对乡镇(街道)安监机构建设的投入,设置独立办公场所,配备能够满足工作需要的办公设施及装备。提升乡镇(街道)安监机构安全生产监督检查水平。

  德州市人民政府安全生产委员会办公室
2016年12月5日


德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号