分类导航
德州市安监局  >>  执法监察  >>  政府公文 > 正文
政府公文
关于开展“强化执法检查年”行动的通知
文章来源:         发布时间:2017年06月14日

德安监发〔2017〕25号

各县(市、区)安监局:
  现将《关于开展“强化执法检查年”行动的实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  德州市安全生产监督管理局
2017年6月7日

  

德州市安全生产监督管理局
关于开展“强化执法检查年”行动的实施方案

  为强化安全生产监督检查责任的落实,提高安全生产行政执法水平,解决安全生产执法监督检查存在的薄弱环节和突出问题,根据市政府安委会工作要点,市安监局计划在全市开展为期3年的“强化执法检查年”行动。

  一、指导思想

  深入贯彻落实党中央、国务院重大决策及省、市党委政府各项工作部署,持续深化安全生产隐患大排查快整治严执法集中行动,牢牢把握坚决遏制重特大事故、减少一般和较大事故发生,切实保证人民群众的生命财产安全这一条主线,以加强监管执法为抓手,严查严管、严处严罚,狠抓安全生产监督检查工作落实,全面提升安全监管执法水平。

  二、工作目标

  按照分步实施、逐年强化的原则,按年度分阶段制定以下工作目标:

  (一)2017年是“强化执法检查年”行动开篇之年,各县(市、区)安监局要深入研究、精心谋划结合各自工作实际的行动方案,全面铺开各项工作。一是按照“严密计划、严格检查、严肃处罚、严谨办案”要求,查处违法违规行为,充分发挥全省安全生产异地执法检查的推动作用,切实强化执法力度。二是全市安全生产执法人员要通过培训教育和业务实践,熟悉掌握有关法律法规和技术标准、熟练使用2017年版执法文书。三是通过对违法违规行为的查处,惩戒和震慑违法生产经营单位,警示教育其它生产经营单位。

  (二)2018年,要在上年度工作基础上强化措施、巩固提升,推动“强化执法检查年”行动迈上新台阶。一是大幅提高执法检查各项数据,力争在执法检查企业家次、发现问题和隐患数量、下达执法文书数量、立案处罚次数和收缴罚款金额等方面全面提升。二是全市安监执法人员要向专业型执法能手转变,能够全面掌握有关法律法规和技术标准,解决应对执法检查中遇到的棘手问题。三是在全市重点行业(领域)生产经营单位中树立起安全生产执法检查的权威性,提高其安全生产主体责任意识。

  (三)2019年是“强化执法检查年”行动收官之年,梳理总结此次专项行动的经验做法,研究制定持续保障执法力度的措施办法,形成强化执法检查的长期机制。一是继续保持执法检查各项数据稳固提升,形成安全生产高压态势。二是着力提高乡镇(街道)安全生产监管执法人员的业务水平和执法装备,解决基层执法检查形式大于内容的问题。三是不断督促企业认真履行安全生产主体责任,强化企业日常管理,牢固树立安全生产红线意识,有效遏制生产安全事故。

  三、工作措施

  (一)强化安全生产执法检查。

  1.严格落实年度执法检查计划。将日常执法检查摆在重要位置,将年度执法检查计划任务分解落实到季、月、周,落实到具体执法岗位和执法人员。规范建立执法台帐,全面启用新版执法文书。每次执法检查前要制定现场检查方案,确定检查流程、检查内容和场所,认真细致地进行现场执法检查,对查出的问题和隐患要依法依规严肃处理,绝不避重就轻,切实提高日常执法检查的实效性和权威性。

  2.组织开展专项执法检查活动。市安监局将根据上级工作安排和工作需要,有针对性的开展专项执法检查活动。每年,紧紧围绕市安监局中心工作组织开展1-2次针对重要时期、重点行业(领域)的专项执法检查,专项执法检查按照“一重点、全覆盖”方式,以集中检查为主要手段,全方位开展执法检查活动。

  3.全面实行“双随机、一公开”监管执法制度。按照“双随机、一公开”监管执法工作要求,梳理各自应当依法实施的监督检查职责,制定并公示随机抽查检查对象名录库、执法检查人员名录库。保证必要的被检查对象覆盖面,保证必要的监管力度,通过网络、报刊、广播电视、服务大厅等渠道,及时向社会公布抽查情况和抽查结果,接受社会监督,达到抽查一部分、警示一大片、规范全行业的效果。

  (二)加大安全生产执法力度。

  1.从严处理执法检查发现的违法行为。做好安全生产工作的关键在于加强安全生产执法力度。从严处理执法检查发现的违法行为,是“强化执法检查年”行动的重要举措。加大对日常执法检查中发现的违法行为的查处力度,对违法行为做到“零容忍”。对于执法检查发现的违法行为,依法实施处罚,该整改的整改,该立案处罚的立案处罚,该关闭的关闭,该取缔的取缔,情节严重的给予上限、顶格处罚,不得随意减轻处罚、从轻处罚或者久拖不办。通过执法力度的加大,形成安全生产高压态势,减少事故隐患,从而达到减少事故发生的目的。

  2.加大对生产安全事故责任单位及责任人员的处罚力度。严格依据法律法规和有关规定,按照“四不放过”的原则从严从重调查处理,严肃追究责任,达到关闭或者取缔条件的依法关闭或者取缔,该追究刑事责任的追究刑事责任。通过对生产安全事故责任单位及责任人员的处罚,惩戒和震慑责任单位,警示教育其它生产经营单位,有效遏制生产安全事故。

  3.严格举报核查工作。随着安全生产有奖举报制度的推广,人民群众的举报为安监执法人员查处违法行为提供了重要线索。要按照“有举必查、查实必究、究其必严”的原则,对群众举报的各类安全生产事项认真核查,严厉打击安全生产非法违法行为,严肃查处瞒报、谎报事故的责任人,切实维护人民群众的利益。

  (三)提升安全生产执法能力。

  1.开展执法队伍岗位练兵竞赛活动。为提高各级安监执法队伍业务能力,市安监局每年组织开展1-2次全市安全生产执法队伍岗位练兵竞赛活动,提高执法人员现场执法能力和执法文书制作水平,为各县(市、区)安监执法人员交流执法经验提供平台。

  2.组织业务培训班。业务素质是开展执法检查工作的基础,针对基层安监执法人员业务能力较弱的现状,市安监局在此次专项行动期间将组织多种形式的培训授课活动。一是组织4-6期集中培训班对全市近800名县、乡执法人员进行轮训。培训拟采取聘请省、市安全生产专家授课和研讨的方式进行。二是组织生产安全事故专题研讨班,聘请专家对典型事故案例进行剖析讲解,深入挖掘事故发生的原因,查找安全监管方面存在的漏洞和盲点,及时研究制定工作措施,补齐短板。三是根据工作需要选派市安监局业务骨干到各县(市、区)授课,不断提升基层安全监管执法人员业务能力。

  3.加强安全生产法律法规宣贯工作。随着经济社会的快速发展,安全生产形势发生了很大变化,安全生产法律法规和规章制度体系不断完善、更新,为适应安全生产的新形势,解决好安全生产面临的新问题,便于全市安监执法人员熟练掌握运用有关法律法规,市安监局将根据实际情况,组织印制法律法规单行本和合订本,发放至各县(市、区)安监局,根据法律法规修订情况及时组织相关教育培训和宣贯工作。

  (四)提高执法队伍建设水平。

  1.实地调研,学习安全生产监管执法检查先进经验。为深入开展此次专项行动,采取“走出去”和“引进来”相结合的方式,一方面结合实际情况组织相关人员到先进地区学习,借鉴先进经验、开拓工作思路;另一方面做到学以致用,把其他地区安全生产监管执法检查方面的经验做法应用到日常工作中,突破安全生产监管执法工作瓶颈。为深入学习贯彻新泰市等县(市、区)的乡镇(街道)安监办建设经验,市安监局将组织赴新泰市等先进地区学习基层安全生产监管机构建设经验。各县(市、区)根据实际情况组织到先进地区调研学习,通过实地观摩、学习经验、交流做法,进一步提升我市乡镇(街道)安监办建设水平,夯实安全生产基础。

  2.不断提高安全生产执法监察装备建设水平。着力解决有些乡镇(街道)办公场所不独立、执法检查防护用品和执法仪器装备配备不足等问题,在前期配备的基础上,从自身监管工作实际出发,全面统筹,分步实施,不断提高执法队伍装备建设水平。同时,加强和规范装备保管、维护和使用,提升全市执法队伍安全监管能力。

  3.着力提升乡镇(街道)安全生产执法人员行政执法水平。基层安全生产执法人员来源多样,素质参差不齐,专业知识和业务能力与安全监管的要求差距较大。各县(市、区)安监局一是强化培训提高执法人员素质。定期组织乡镇(街道)执法人员参加业务培训,针对急需问题,组织开展务实管用的精准化培训,不断提升执法人员业务能力和水平。二是联合执法加强业务指导。在日常执法检查中,县(市、区)安监局执法人员应和乡镇(街道)执法人员一起开展执法检查工作,在法律法规的使用、文书的制作和执法程序的把握上做好传、帮、带工作。三是开展执法技能竞赛,提升工作积极性。通过开展现场模拟执法、法律法规知识抽考、集中讨论等内容的执法技能竞赛活动,检验乡镇(街道)执法人员法律法规的掌握水平、现场监管能力和执法文书的制作能力。

  4.促进全市安全生产执法人员廉洁文明执法。一是坚持实体公正与程序公正并重,在重视实体公正的基础上,充分认识程序公正的重要性,提高程序意识,摆正程序位置,严格遵循法定程序,依法行政、文明执法。二是严格遵守中央“八项规定”和廉政要求,廉洁执法,在任何时候均不得接受当事人与执法检查工作有关的任何好处,不得参与任何有可能影响执法廉洁性的活动,坚决杜绝执法检查过程中发生违法违纪行为。

  四、组织领导

  为确保此次行动取得实效,市安监局成立“强化执法检查年”行动领导小组。成员如下:

  组 长:辛家斌 市安监局党组成员,副调研员

  副组长:韩 杰 市安全生产监察支队支队长

  成 员:张圣华 市安全生产监察支队副支队长

  田 军 市安全生产监察支队副支队长

  刘传利 市安全生产监察支队大队长

  季现锋 市安全生产监察支队大队长

  张玉明 市安全生产监察支队大队长

  五、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。统筹安排各项工作,积极配合市安监局各项工作部署。同时,结合实际,针对执法监管方面存在的薄弱环节,采取行之有效的措施加以强化,力争取得实效。市安监局将在全市范围内树标杆、选先进,对执法检查工作力度大的县(市、区)安监局及表现突出的执法人员进行表彰,同时对推动工作进度缓慢的县(市、区)安监局进行通报。
  (二)广泛宣传,强力推动。利用电视、报刊、网络等各类新闻媒体,对此次活动进行宣传报道,按照《关于印发生产经营单位安全生产不良记录“黑名单”管理实施程序的通知》(德安监发〔2016〕10号)要求,对需要纳入“黑名单”管理的生产经营单位进行报送。每季度,市安监局将在市级报刊专栏对各县(市、区)安监局检查发现的重大事故隐患和查处的典型违法违规行为进行曝光,借助媒体对各类违法行为保持高压态势。
  (三)严格执法,严肃处罚。依法依规、严肃处理执法检查发现的重大事故隐患和拟立案违法行为,市安监局将对专项执法检查活动的案件办理情况进行调度,对无故不予立案、随意减轻处罚、从轻处罚或者久拖不办的县(市、区)进行通报。持续提升执法力度,形成惩戒机制,以强有力的执法手段助力全市安全生产监管执法工作。

  

德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号