分类导航
德州市安监局  >>  执法监察  >>  政府公文 > 正文
政府公文
关于开展全市安全生产集中执法检查的通知
文章来源:         发布时间:2017年06月14日

德安监发〔2017〕24号

各县(市、区)安监局:
  根据省安监局《关于开展全省安全生产集中执法检查暨“两个体系”建设专项调查活动的通知》(鲁安监发〔2017〕58号)和市政府安委会《关于印发全市安全生产隐患大排查快整治严执法集中行动工作方案的通知》(德安发〔2017〕14号)以及《关于印发全市安全生产百日攻坚治理行动和执法大检查工作方案的通知》,市安监局决定按照“一重点、全覆盖”方式,组织开展全市安全生产集中执法检查。现将有关事项通知如下:

  一、工作目标

  检查重点行业(领域)企业100家,时间8天。摸清重点行业领域“两个体系”建设推进情况,严厉打击非法违法行为,形成安全生产高压态势,确保全市安全生产形势稳定。

  二、检查范围及内容

  (一)检查范围:全市规模以上非煤矿山、化工、冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织等行业领域企业。

  (二)检查内容:1.督查县(市、区)是否按照省、市部署要求开展“两个体系”建设,是否扎实开展安全隐患大排查快整治严执法集中行动。

  2.检查新修订的《山东省安全生产条例》贯彻落实情况、国家安全监管总局88号令规定的应急管理内容、职业健康相关内容以及4月份全省安全生产异地执法检查发现的共性问题。

  3.对全省安全生产异地执法检查发现的问题(隐患)整改完成情况、检查组提出的拟立案处罚案件办理情况进行抽查。

  三、检查组组成及职责分工

  全市成立6个工作组,由2个督导组和4个检查组组成。

  督导组组长分别由市安监局分管领导和市安全生产监察支队支队长担任,负责督查本次活动开展情况以及全省安全生产异地执法检查提出的拟立案处罚案件办理情况。

  检查组由执法组、陪检组、专家组组成,检查组组长由市安全生产监察支队1名副支队长和3名大队长担任,每个检查组下设2个检查小组同步开展工作。每个检查组配备6名执法骨干作为执法组成员。陪检组组长由受检县(市、区)安监局分管领导担任,各县(市、区)至少配备4名执法骨干作为陪检成员。专家组由市安监局选派16名安全专家组成,每个检查小组2名专家。执法组人员和安全专家由市安监局统一编队。

  检查组组长对本次执法检查负总责,同时负责对全省安全生产异地执法检查的部分企业隐患整改完成情况进行抽查。执法组负责检查企业安全管理方面内容,各执法小组明确1名执法人员专门负责“两个体系”建设专项检查。专家组负责检查生产现场、安全设施、工艺流程等安全技术方面的内容,为执法检查提供专业支撑。检查前,执法组要会同专家组逐家企业制定现场检查方案,细化检查内容、工作分工;检查时,执法人员、安全专家要对各自提出的问题进行签字确认;现场反馈结束后,执法组、专家组将发现的问题及处置意见列出清单,签字确认后,当场书面移交陪检组。陪检组负责衔接企业接受检查,根据执法组处置意见下达执法文书,对违法行为调查取证与行政处罚等工作。

  四、检查方式及任务

  为便于开展工作,减少在途时间,此次执法检查将全市13个县(市、区)划分为4个区域,每个区域覆盖3—4个县(市、区),每个检查组负责检查1个区域。执法组、陪检组和专家组联合开展检查,坚持查阅资料、人员问询、现场勘查、当场演练与操作、外部调查等方式相结合。

  这次执法检查时间从6月19日—6月26日,共8天。各检查组于6月19日上午开始同步开展检查,原则上每家企业检查时间为半天,每个检查组检查企业不少于25家,检查企业名单见《全市安全生产集中执法检查工作手册》。

  五、工作机制及制度

  (一)建立执法检查责任制度。根据检查组的组成及职责分工情况,明确检查组组长、执法组执法人员、陪检组组长、陪检组执法人员、安全专家的工作责任,确保责任落实到位。

  (二)建立规范化执法检查机制。为保证执法效果,市安监局借鉴省安监局的全省安全生产异地执法检查标准手册制定了《全市安全生产集中执法检查标准手册》。内容主要包括“两个体系”建设及各重点行业(领域)检查标准、处置标准、处罚标准。

  (三)建立执法检查经费和保障制度。检查组人员在检查期间的食宿由受检县(市、区)负责协调安排,相关费用由市安监局结算。执法车辆、执法仪器装备由受检县(市、区)负责保障。

  (四)建立执法检查资料档案管理制度。此次集中执法检查活动发现的问题和隐患,由受检县(市、区)的陪检人员当场下达执法文书,各类执法文书原件由各县(市、区)安监局归档备查。

  六、工作要求

  (一)加强组织领导。这次集中执法检查,是市安监局“强化执法检查年”专项行动的一个重要组成部分,旨在提高安全生产执法检查的针对性、实效性和权威性。要高度重视,全力支持、配合做好相关工作,明确一名分管领导担任陪检组组长,负责协调安排检查前、检查中和检查后的各项工作,全力做好执法车辆、仪器装备等相关保障工作。

  (二)选派精干力量。要选派1名执法骨干参与执法检查活动,执法人员要具备以下条件:能够对照检查表检查企业管理层面的相关内容;能够对安全专家提出的问题提出对应的执法处置措施;工作认真负责,敢于担当,敢提问题。

  (三)严格执法办案。执法检查人员和陪检人员要严格遵守执法程序和工作纪律,认真落实“五个当场”工作制度。要对违法行为做到“零容忍”,陪检组必须根据处罚意见尽快履行处罚程序,依法实施处罚,不得随意减轻处罚、从轻处罚或者久拖不办。要从严从重处理重复出现全省安全生产执法检查发现的共性问题的企业,对违法违规行为形成惩戒机制,强力推进“强化执法检查年”行动。

  (四)严肃执法纪律。检查组成员要严格贯彻落实中央八项规定和廉政要求,公正执法、文明执法、轻车简从、遵守纪律。要以严谨的工作态度和严肃的执法纪律树立安监执法队伍的良好形象。以求真务实的工作作风确保集中执法活动顺利完成。

  请各县(市、区)安监局于6月9日前,按照附件2格式报送1名执法人员。《全市安全生产集中执法检查工作手册》和《全市安全生产集中执法检查标准手册》由市安监局统一印制,请于6月15—16日到市监察支队领取。联系人:赵光明;联系电话:2687343。

  附件:1.各检查组检查区域
        2.执法人员信息统计表

  德州市安全生产监督管理局
2017年6月7日


德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号