分类导航
德州市安监局  >>  执法监察  >>  政府公文 > 正文
政府公文
关于全市安全生产集中执法检查情况的通报
文章来源:         发布时间:2017年09月04日

德安监字〔2017〕31号

各县(市、区)安监局:
  为严厉打击安全生产违法行为,形成安全生产高压态势。按照省安监局《关于开展全省安全生产集中执法检查暨“两个体系”建设专项调查活动的通知》(鲁安监发〔2017〕58号)和市安监局《关于开展全市安全生产集中执法检查的通知》(德安监发〔2017〕24号)要求,结合全市安全生产隐患大排查快整治严执法集中行动的工作部署,市安监局于6月19日至25日,组织开展了全市安全生产集中执法检查。现将有关情况通报如下:

  一、集中执法检查基本情况

  这次集中执法检查,从各县(市、区)安监局抽调13名执法业务骨干,聘请16名安全专家,组成2个督导组和4个检查组。利用7天的时间,对全市非煤矿山、化工、冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织等行业领域的102家企业进行了执法检查,共出动执法人员693人次,发现问题和隐患1473项,当场下达执法文书127份,提出执法建议327项,拟对60家企业的105项违法行为进行立案查处,暂时停产停业企业2家。

  这次集中执法检查是推动“强化执法检查年”行动的重要举措,在打击安全生产违法行为、提升执法人员能力素质和树立安全生产执法检查的权威性等方面均取得了较好成效。

  各县(市、区)安监局高度重视这次集中执法检查,积极报送执法业务骨干参与检查,整个检查过程中,各县(市、区)安监局主要领导多次陪检、分管领导全程陪检,检查组移交问题后,陪检组执法人员及时跟进,加班加点下达执法文书、调查取证。全市各级安监部门通力协作,确保了集中执法检查各项工作顺利进行,并得到了市政府领导同志的肯定和表扬。

  二、各县(市、区)工作情况

  (一)全省安全生产异地执法检查有关情况。4月份,省政府安委会办公室第十四检查组对我市进行了异地执法检查,对发现的问题隐患进行了现场移交。各县(市、区)安监局根据《现场问题移交表》,对全部1101项问题进行了处理,并对84项违法行为进行了立案处罚。各县(市、区)安监局按照市政府安委会办公室要求,对挂牌督办的13项重大事故隐患积极督促企业整改,现已全部整改并销号,其中,平原县、陵城区安监局工作积极主动,短时间内整改完毕,消除隐患。

  (二)行政处罚工作情况。今年以来,各县(市、区)安监局不断强化执法检查,执法检查企业家次和实施行政处罚次数、罚款金额均明显提升,上半年全市收缴罚款已超过去年全年。其中,临邑县、德城区安监局处罚力度大,惩戒和警示效果显著。

  (三)企业主体责任落实情况。各县(市、区)深入推动《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》(省政府令第303号)贯彻落实工作,企业主要负责人安全意识得到提高,安全生产风险得到控制,安全生产主体责任得到有效落实。禹城市、乐陵市安监局工作扎实、措施有效,企业安全管理水平得到明显提升。

  三、存在问题

  (一)“两个体系”建设水平较低。从检查情况看,只有少数规模较大的企业能够按照相关文件要求开展“两个体系”建设工作,多数企业建设水平较低,部分规模以下企业未真正开展“两个体系”建设工作。普遍存在以下问题:1.未建立齐全的设备设施清单;2.危险源辨识不全面不合理(包含职业病危害);3.风险评价准则不符合企业实际;4.生产安全事故隐患排查治理制度与要求不符。

  (二)职业卫生监管工作存在短板。在检查中发现,部分企业职业卫生管理工作进展迟缓、重视程度不高,主要存在以下问题:1.职业健康查体人数不全;2.未根据职业健康检查情况采取相应措施;3.职业健康检查周期超过规定期限;4.未按规定如实申报产生职业病危害的项目。

  (三)国家安全监管总局88号令贯彻落实不到位。从检查情况看,企业普遍存在着未按照《生产安全事故应急预案管理办法》(国家安监总局令第88号)规定开展应急预案风险评估和应急资源调查,未对应急预案进行及时修订并重新备案的问题。

  (四)其他共性问题。在检查中发现,企业在安全管理方面存在着以下共性问题:1.特种作业人员未按照国家有关规定经专门的安全作业培训并取得相应资格上岗作业;2.安全设备未定期检测;3.防爆区域使用非防爆电气设备;4.未在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上设置明显的安全警示标志。

  四、下一步工作要求

  (一)强化行政处罚。对这次集中执法检查发现的105项拟立案处罚项要依法依规实施行政处罚,市安监局将对各县(市、区)案件办理情况及时调度,各县(市、区)安监局不得随意减轻处罚、从轻处罚或者久拖不办,要对不予立案的做出书面说明,并报市安监局监察支队。

  (二)确保隐患按时整改到位。各级安监部门对这次集中执法检查发现的隐患问题要按照管理权限逐条逐项明确整改期限,对现场安全设备设施问题要督促企业在整改期间制定切实可行的防范措施。

  (三)着力解决监管工作薄弱环节。对这次集中执法检查和全省安全生产异地执法检查发现的我市安全生产监管工作存在的短板,各县(市、区)安监局要高度重视,研究治本之策,要瞄准薄弱环节,出实招、见实效,推动安全生产各项工作落到实处,确保安全生产形势持续稳定。

  德州市安全生产监督管理局
2017年7月7日

  

德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号