分类导航
日常工作动态
市安全生产第三巡查组开展对平原县驻县安全生产巡查
文章来源:         发布时间:2017年08月04日

——安全生产巡查侧记(1)


  7月11日全市安全生产巡查工作动员会召开后,市安全生产第三巡查组迅速行动,于次日上午进驻平原县开展安全生产巡查。巡查期间,巡查组坚持高标准、高效率、严要求、严把关的原则,建立完善“每日碰头会、每周总结会”工作制度,通过召开动员会、听取专题汇报、列席会议、调阅资料、座谈交流等方式,全面了解平原县安全生产工作情况,深挖问题根源,建立问题清单,有序开展了对县委、县政府、县级部门、乡镇、企业四个层面的安全生产巡查。

  7月12日上午,市安全生产第三巡查组召开了全体会议,统一思想认识,巡查组副组长侯广强同志结合市巡查统一安排,提出了找准巡查重点、树立工作高标准、高效率、严格遵守巡查纪律等八项具体要求。巡查组成员针对《安全生产巡查重点事项清单》各项内容进行了逐项分析和研究,进一步明确分工,统一标准和尺度。

  7月13日至15日,巡查组集中利用三天的时间,对照巡查内容,调阅了县委、县政府和县政府安委会近三年涉及安全生产的文件、制度等资料。在资料查阅过程中,不仅看县委、县政府是否按照市委、市政府的部署要求及时出台相关文件、制度,还看是否结合自身实际制定了具体落实措施,是否存在照抄照搬、以文件贯彻文件的情况。


平原县安全生产巡查工作动员会议召开
——安全生产巡查侧记(2)

  7月17日,平原县安全生产巡查工作动员会议召开。德州市安全生产第三巡查组组长、副市长马俊昀,巡查组组长、副市长马俊昀,市政府安委会副主任、市安监局局长杨晓波,平原县委书记王洪霞,县委副书记、县长袁志勇,县委、县政府领导班子成员及各乡镇长、县安委会成员单位、重点企业主要负责人参加会议。副县长冯延强同志汇报了全县安全生产工作情况,巡查组副组长侯广强同志通报了巡查工作方案,对巡查工作方式、流程、重点内容及有关事项进行了介绍。

  马俊昀作动员讲话,她要求,平原县各级各部门要按照会议的部署要求,加强领导,精心组织,确保巡查工作取得实效。要坚持问题导向,围绕“六问”,深入查找问题、解决问题,补齐短板。要端正态度,堵塞漏洞,健全机制,把安全生产工作提高到一个新水平。各级各部门要本着对政府负责,对群众负责的态度,全面配合巡查工作的开展。同时,希望巡查组各位成员要严肃认真开展巡查工作,查严、查实、查细、查深、查全,确保巡查工作取得实效。

  马俊昀强调,各级各部门要结合汛期季节特点,切实绷紧安全生产这根弦,扎实开展化工产业“大快严”紧急行动,严格落实化工产业安全生产转型升级专项行动八条措施,围绕关键环节,集中力量排查,切实把安全生产抓紧、抓实、抓到位,坚决打赢化工产业安全生产转型升级专项行动攻坚战、持久战。

  袁志勇主持会议并作表态发言。他要求,全县各级各部门要站在讲政治、保安全、促发展的高度,充分认识巡查工作的重要意义,主动接受巡查组全面、深入的巡查检查,并对照巡查要求,认真查找安全隐患、深挖问题根源、堵塞安全漏洞,推动我县安全生产工作再上新台阶。要严格服从巡查组安排,认真组织,周密部署,搞好服务,为巡查组工作开展创造良好的环境。要狠抓问题整改,对巡查组指出的问题,一项一项列出清单,制定措施,建立台账,明确牵头单位和时限进度,坚决做到责任到位、措施到位、整改到位。要强化成果运用,把落实巡查意见与高效推进当前各项工作紧密结合起来,把摸排隐患、整改问题与建立长效机制紧密结合起来。要持续加强“网格化”“常态化”监管,构建党政统一领导、部门依法监管、企业全面负责、群众参与监督、社会广泛支持的“大安全”格局,全面提升安全生产治理能力和水平,以实际行动向市委、市政府交上一份满意答卷。



市安全生产第三巡查组深入开展对平原县县级部门巡查工作
——安全生产巡查侧记(3)

  7月17日至7月20日,市安全生产第三巡查组对照巡查清单对平原县委组织部、宣传部及县经信、教育、道路交通、住建、安监、公路、国土、农机等40个部门进行了安全生产集中巡查,对各部门近三年来安全生产工作开展情况进行了深入了解,并将县委、县政府安全生产有关文件、部署等落实情况作为部门巡查重点。

  期间,针对巡查发现的有关问题,巡查组当场向部门负责人反馈,并建立了问题清单,坚持每天一统计、每天一汇总,确保不留空白、不留死角。针对资料不全或者遗漏等情况,督促有关部门及时补齐,跟踪落实。




市安全生产第三巡查组列席平原县
安全生产工作会议
——安全生产巡查侧记(4)

  7月20日,市安全生产第三巡查组由副组长、市安监局副局长侯广强带队,列席平原县安全生产工作会议。会议收听收看了全国、全省、全市安全生产电视电话会议,县委县委副书记、县长袁志勇主持会议并讲话。

  会议结束后,市安全生产第三巡查组召开巡查组全体成员会议,深入传达贯彻会议精神,并结合国家、省、市有关要求,将会议贯彻落实情况作为重要内容列入对部门、乡镇巡查事项清单。

  

市安全生产第三巡查组到县政府安委会
办公室进行专题巡查
——安全生产巡查侧记(5)

  7月21日,巡查组副组长、市安监局副局长侯广强带队到平原县政府安委会办公室,就安全生产专项资金、执法车辆保障、安委会办公室工作开展情况进行了专题巡查。








  

市安全生产第三巡查组开展对乡镇
安全生产巡查工作
——安全生产巡查侧记(6)

  7月21日至7月26日,市安全生产第三巡查组由巡查组副组长、市安监局副局长侯广强同志带队,对平原县13个乡镇(经济开发区)进行全覆盖式巡查。



  巡查组对照巡查重点事项清单,全面检查乡镇党委、政府责任制落实、乡镇安监办公室设置和人员配备、“网格化”管理、日常执法监管等内容,实地查看乡镇安监执法车辆、装备配备情况,与工作人员座谈了解专兼职工作实际。


  


市安全生产第三巡查组召开平原县
分管领导专题座谈会
——安全生产巡查侧记(7)

  7月27日至28日,市安全生产第三巡查组针对平原县党委、政府领导班子成员安全生产“一岗双责”落实情况先后召开6次专题座谈会。

  巡查组副组长、市安监局副局长侯广强同志带领巡查组成员,分别与平原县县委、县政府分管领导及所分管部门主要负责人进行座谈,听取了有关部门的安全生产工作汇报。

  座谈围绕 “一岗双责”贯彻落实情况、各领域内安全生产工作情况等内容展开,并对当前各行业领域安全生产形势和有关问题进行了深入分析研究。同时,巡查组结合前期巡查开展情况,对各部门工作中存在的问题提出了整改建议。

  


市安全生产第三巡查组实地查看平原县安全生产隐患“大排查快整治严执法”
集中行动办公室工作开展情况
——安全生产巡查侧记(8)

  8月1日,市安全生产第三巡查组由巡查组副组长、市安监局副局长侯广强带队,实地查看平原县安全生产隐患“大排查快整治严执法”集中行动办公室工作开展情况。

  巡查组通过查阅资料、听取汇报、座谈交流等方式,深入了解平原县“大快严”集中行动开展情况,并就制度建设、人员配备、资金保障等方面提出了具体要求。

  

市安全生产第三巡查组开展对平原县
重点行业领域生产经营单位安全生产巡查
——安全生产巡查侧记(9)

  自7月31日起,根据市安全生产巡查工作有关部署,市安全生产第三巡查组开展对平原县重点行业领域生产经营单位安全生产巡查工作。巡查组根据平原县生产经营单位“网格化•实名制”台账,抽取了部分重点行业领域企业,涵盖道路交通、建筑施工、化工医药、人员密集场所等多个行业领域。

  副组长、市安监局副局长侯广强同志带队先后到联化科技(德州)有限公司、史丹利化肥(平原)有限公司、平原广厦建筑安装工程有限公司、明星建筑安装工程有限公司、平原汽车运输总公司、长征汽车运输公司、山东信谊制药有限公司、家庭号购物中心等多家单位实地检查。

  巡查组通过实地查阅资料、座谈交流、现场询问等方式,深入了解企业组织机构、规章制度、物质资金、教育培训、安全管理等方面工作情况,并通过企业相关工作进一步验证政府属地管理、行业主管部门行业监管责任落实情况。针对巡查发现的有关问题,巡查组当场向企业负责人反馈,并建立问题清单,提出整改建议,确保整改到位。

  


德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号