分类导航
安全生产简报
《安全生产工作情况》2017年第25期
文章来源:         发布时间:2017年07月25日

  安全生产工作情况 

  第25期

     德州市人民政府安全生产委员会办公室
    德 州 市 安 全 生 产 监 督 管 理 局                          二○一七年七月十八日


市安监局领导班子开展“六问”大讨论


  为认真贯彻落实省委、省政府主要领导关于安全生产工作的“六问”、“五必须”等工作要求和市纪委关于推进安全生产措施落实的部署安排,进一步认清严峻形势,转变工作作风,提振士气,提升水平,深化化工产业安全生产转型升级专项行动,7月14日,市安监局领导班子召开专题会议开展“六问”大讨论。会议由市安监局党组书记、局长杨晓波主持,局领导班子全体成员参加。
  会议传达了省委办公厅、省政府办公厅《关于印发<全省化工产业安全生产转型升级专项行动重点工作落实情况督办方案>的通知》、省安监局《关于<全省安全生产监管系统“六问”大讨论活动方案>的通知》、市纪委《关于进一步强化监督执纪问责确保市委市政府决策部署贯彻落实的通知》等重要文件,深入学习了陈勇书记、陈飞市长和马俊昀副市长在全市化工产业安全生产转型升级部署电视会议上的讲话。与会人员紧紧围绕省市党委、政府一系列部署安排和省、市领导重要批示指示精神,就如何发挥好局领导班子作用,带领干部职工振奋精神,务实工作,履职尽责,确保安全,展开了热烈的讨论。
  会议要求,市安监局全体干部职工,特别是局领导班子成员,要做到五点:
  一要“清”,即:头脑清、底子清。当前安全生产形势异常严峻,既有来自监督企业落实安全生产主体责任,排查整改隐患问题的工作压力,也有渎职失职被问责追究的监督压力。因此,全体职工要保持清醒头脑,严格落实上级部署要求,抓紧抓实抓到位。要保证监管底数清晰,做到心中有数,确保监管无盲区。
  二要“快”,即:行动要快。安全生产工作关键在落实。各层级都要强化执行力,破除“等、靠、推”错误思想,力戒“庸、懒、散”不良作风,提能力、增效率、正风气、强责任,快部署、快落实、快整治。
  三要“严”,即:严格监管。依法监管是安监部门的法定职责,是加强安全生产监督管理的必要措施。无论是职能科室,还是执法单位,都要严格依法实施监管,对各类非法违法行为严肃查处,决不能手软。
  四要“细”,即:细致规范。安全生产监管工作必须注重细节,尤其是执法检查活动,要严格遵守法律法规各项规定,严格工作程序,精细化、规范化管理。
  五要“传”,即:传导压力。局领导班子成员要严格履行各自职责,认真抓好分管范围的工作。要把压力传导到每位干部职工,传导到每个县市区、每个基层单位,形成责任共担、齐抓共管的良好局面。
  通过讨论,大家一致认为,进一步认清了当前安全生产形势的严峻性、紧迫性,增强了抓好安全监管的政治自觉和行动自觉。下一步,在市委市政府领导下,市安监局全体干部职工,认真贯彻落实上级部署要求,以深入开展“六问”大讨论为契机,坚持问题导向,整改问题,补齐短板,扎实推进化工产业安全生产转型升级专项行动,坚决预防和遏制重特大生产安全事故发生,为党的十九大胜利召开创造安全稳定的环境。

  

  

  


德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号