分类导航
安全生产简报
《安全生产工作情况》2017年第27期
文章来源:         发布时间:2017年09月19日

  安全生产工作情况 

  “安全生产隐患大排查、快整治、严执法集中行动专报”

  第27期

     德州市人民政府安全生产委员会办公室
    德 州 市 安 全 生 产 监 督 管 理 局                          二○一七年八月二十三日


我市全面开展安全生产大检查工作


  按照全国、全省的统一部署,我市进一步强化安全生产责任,全面开展安全生产大检查工作。以有效防范和坚决遏制重特大事故为主要着力点,与全市安全生产百日攻坚治理行动和化工产业安全隐患大排查快整治严执法紧急行动有机衔接,严格落实各项安全防范责任和措施,坚决遏制重特大事故。

  一、加强组织领导。我市印发了《关于贯彻鲁安明电〔2017〕4号精神深入开展安全生产大检查的通知》(德安明电〔2017〕4号),部署安全生产大检查的总体要求、检查重点、工作安排,并成立了由陈飞市长任组长的安全生产大检查领导小组,统筹推进工作。目前,各县(市、区),各有关部门已分别制定有针对性的工作方案,有序高效地开展工作。

  二、深入排查整改。本次大检查不分时段,我市把自查自纠、隐患整治、执法检查、督导巡查贯穿始终,通过大快严集中行动、双重预防机制建设、百日攻坚治理行动、安全生产巡查等专项活动,广泛开展自查自改,政府层面对照安全生产责任制落实情况、严格监管执法情况、安全防范制度措施落实情况、深入开展专项治理情况等方面进行查改,企业层面全面排查安全风险点和隐患,落实风险防控和隐患整改责任措施的情况。

  三、做好舆论宣传。安全生产大检查活动开展以来,我市深入做好安全生产各项宣传活动,深入开展安全事故警示教育月、安全生产月等重点活动,充分发挥广播、电视、报纸、网站、短信等各种媒体作用,利用户外宣传屏、安全生产信息平台等媒介,播放公益广告,悬挂警示标语,加强宣传报道,强化舆论造势,提高全社会安全生产意识,为安全生产大检查活动的开展的营造良好的舆论氛围。

我市积极做好迎接
省政府安全生产专项巡查工作

  今年9月,省政府将对我市进行安全生产专项巡查,巡查工作将覆盖我市所有县(市、区),延伸到部分乡镇和企业。这是省政府首次对我市开展的安全生产专项巡查,是对全市安全生产工作的全面检验和强力督导,巡查的结果将直接运用到年底考核的成绩中去,意义重大。

  我市目前正积极为做好迎接巡查各项工作做准备。一是明确责任落实。针对巡查重点,逐条逐项进行研究和分解,并结合德州市的工作情况列出明确的责任清单,一一落实责任主体,确保每一项巡查重点工作都能落到实处。二是加强组织领导。8月17日,我市印发了《关于做好省安委会安全生产巡查准备工作的通知》(德办发电〔2017〕154 号),对做好迎巡各项工作进行安排部署。市级成立了专门的迎巡机构,各相关责任部门确定了专人负责迎巡工作,确保工作实效。三是备齐档案资料。全市各级各有关部门目前正在对照巡查事项,进行全面梳理,查缺补漏,补充完善、汇编成册,使每项巡查要点都有落实措施、有相关记录、有佐证材料,实现全程“留痕”与“闭环”管理,确保按时保质地完成迎巡准备工作,不留任何缺项。四是落实工作措施。以巡查重点为指挥棒,全面落实各项安全生产工作,全面开展安全生产大检查活动,持续开展安全生产大快严集中行动,深入开展安全生产百日攻坚治理行动,加强风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,推进化工产业转型升级工作,严防重特大生产安全事故发生,确保全市安全生产形势持续稳定,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

我市建立安全生产“党政同责、
一岗双责、齐抓共管、失职追责”制度

  日前,市政府安委会印发了《关于安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”制度的实施意见》,建立安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”制度。《意见》明确了各级党委、政府的安全生产职责,各部门及其领导干部的工作责任,确定了安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”制度落实的保障机制,明确了加大安全生产工作考核和问责力度的具体规定。该举措对我市建立“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任体系,构建“政府统一领导、部门依法监管、企业全面负责、群众参与监督、全社会广泛支持”的安全生产工作格局,从根本上提高安全发展水平有重要意义。

  

  

  

  

  


德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号