分类导航
安全生产简报
《安全生产工作情况》2017年第31期
文章来源:德州市安全生产监督管理局         发布时间:2017年12月27日

  安全生产工作情况 

  “安全生产隐患大排查、快整治、严执法集中行动专报”

  第31期

     德州市人民政府安全生产委员会办公室
    德 州 市 安 全 生 产 监 督 管 理 局                          二○一七年十二月二十三日


禹城安监创新工作思路 推进安全关口前移


  党的十九大上,习近平总书记强调“要树立安全发展理念,完善安全生产责任制,采取风险分级管控、隐患排查治理双重预防性工作机制,坚决遏制重特大安全事故”,对安全生产工作的提出了新要求、新期望。为将习总书记关于安全生产的顶层设计落实为具体实践,禹城市安监局拓宽工作思路,把握核心要求,坚持四项创新,全面开展风险分级管控和隐患排查治理“双体系”建设,力求推进安全关口前移,实现事故源头治理。

  一、明确工作新方向

  总结过去做法,结合当前形势,转变工作方向,改变“保姆式”执法检查,从机制体制方面入手,努力推动企业向安全本质化、规范化方向发展,积极引导企业由单纯的隐患排查治理过渡到风险管控预防新阶段,避免出现“头痛医头、脚痛医脚”。

  一是提高思想站位。通过开展讲座、组织座谈、举办有奖竞答等方式,借助当地主流媒体、网络交流平台,充分宣传“双体系”建设重要性,充分引起企业重视,激发企业参与热情,为“双体系”工作开展营造良好舆论氛围。

  二是厘清概念关系。召开研讨会议,印发实施指南,局业务科室与相关企业共同学习,讨论交流“双体系”建设有关知识。积极举办培训,聘请专家授课,现场讲解风险排查、分级管控等基本概念和对应关系,进一步提升企业认知水平。

  三是强化执法约束。制定工作计划,开展专项检查,加快“双体系”建设进程。以安全生产月、安全生产宣传教育“七进”活动为契机,宣读《山东省安全生产条例》中关于“双体系”建设的规定,充分引起企业重视,明确法律法规导向,推进工作顺利开展。

  二、建立长效新机制

  坚持安全生产齐抓共管,将风险管控和隐患排查责任落实至个人。广泛发动每位职工寻找身边隐患、排查岗位风险,确保“双体系”机制长效运行。

  一是全员参与。督促企业开展全员“双体系”培训,充分调动一线职工积极性、主动性,激发参与热情,详细排查风险,科学进行分析。

  二是全面铺开。根据《指南》要求,结合培训成果,对设备设施、作业活动两类安全风险逐开展排查,挨个进行分析,健全风险档案,避免出现遗漏。

  三是全级管控。针对风险等级,制定相应措施,明确管控层级。存在的高风险设施或作业活动,要保证公司、车间、班组全级有效覆盖,落实管控措施。

  四是总体提升。“双体系”建设过程中,“人人都参与,共织安全网”,营造了浓厚的安全氛围,促进企业整体由“要我安全”向“我要安全”转变,根本上扭转安全不重视、源头不治理、事故不预防的思想,总体提升安全管理水平。

  三、积聚建设新优势

  发挥禹城市安监局主导作用,集中优势力量,多方面、多渠道帮扶企业开展“双体系”建设。

  一是借助“政府购买服务”优势。“双体系”建设开展前期,禹城市安监局依托“政府购买安全技术服务”活动,组织专家协助企业排查主要风险点,并结合企业实际,推荐风险评价方法,促使企业尽快熟练掌握,早日安排部署,加快了双体系建设进程。

  二是谋求上级部门政策支持。针对中小化工企业专业水平不高、建设进程较慢的情况,申请上级部门组织专项培训,邀请安全专家赶赴企业现场,一对一授课、手把手指导,确保“双体系”建设跟上进度。

  三是加强本地企业沟通交流。统计本地注册安全工程师名单,建立禹城市“双体系”建设专家库,组织研讨会,促进企业互通有无、交流沟通。甄选“双体系”建设进程快、开展效果好的企业,树立县级标杆,集中组织观摩,推广先进经验。

  四、探索监管新思路

  一是加强督导督查。定期组织“双体系”建设推进会,调度企业开展情况。随机抽查“双体系”档案完善情况,发现工作长期停滞或开展不力的,依法进行处罚。二是组织自审自评。依据“双体系”验收标准,实施自评,查漏补缺。三是分批进行验收。对自审自评通过的企业,配合上级部门,统一组织验收,确保“双体系”建设工作扎实开展。

  目前,禹城市隐患排查治理和风险分级管控“双体系”建设工作已近尾声。2015年至今,禹城市危险化学品等重点行业领域已实现全年0事故,事故防治初显成效。

  

  

  

  


德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号