分类导航
各地各部门动态
武城县四项措施提升安全生产管理水平
文章来源:         发布时间:2017年06月14日

  (一)完善监管体系。以1346家生产经营单位为基本单元格,建立横向覆盖17个专业委员会、25条线,纵向深入镇街、村(社区)的全县安全生产大网格,形成行业主管、专项监管、综合管理、村级协管和属地党委、政府负责的五位一体立体监管模式,推动企业主体责任的落实。
  (二)严格源头管理。一是严把危险化学品、烟花爆竹等高危行业审验关口,严格标准、严格程序,切实把好安全生产的源头管理关口;二是将隐患排查治理、新设备的推广应用等工作与安全生产许可证颁发、延期换证工作相结合、同推进,取得了良好的成效。
  (三)强化执法检查。一是深化重点行业领域监管。强化重点领域的专项整治,严格落实属地和部门责任,突出做好危险化学品、烟花爆竹、特种设备、建筑施工等事故多发易发领域的隐患排查治理工作。对存在安全隐患的生产环节逐个检查,全面彻底排查隐患,不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患。二是加强安全生产风险点与隐患的排查。在全县所有行业领域开展风险点与隐患的大排查工作,由行业主管部门牵头,与横向监管部门开展联合检查,聘请专家排查风险点和隐患。对在大排查过程中发现的风险点,企业要在显要位置公示,对存在安全生产风险的岗位设置告知卡,并对企业员工进行培训,让每名员工都了解风险点的基本情况及防控措施。
  (四)建立阳光巡查机制。县政府安委会办公室联合县政府办公室督查科组成专项督查组,对安全生产工作进行指导和督导,推行“双随机、一公开”监管,随机抽取检查对象,随机选派执法人员,及时公布查处结果。县安委会办公室每季度汇总安全生产巡查结果,在全县范围内进行通报,对开展安全生产工作不到位的部门和单位进行约谈,督促各级各部门尽职尽责的开展安全生产工作。

  

德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号