分类导航
信息公开年报
市安监局2017年政府信息公开年度报告
        发布时间:2018年03月29日

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定的要求,由德州市安全生产监督管理局(以下简称“市安监局”)编制。

  本报告由概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况、主动公开政府信息以及公开平台建设情况、政府信息公开申请的办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况,政府信息公开保密审查及监督检查情况、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表共十二个部分组成。

  本报告中所列数据的统计期自2017年1月1日起至2017年12月31日止。公众可在“中国德州”政府门户网站的政府信息公开专栏中查看和下载本报告。

  一、概述

  2017年,市安监局认真贯彻落实《政府信息公开条例》及市政府有关部署要求,狠抓政府信息公开工作制度落实执行,紧贴市政府有关规定和全市安全生产形势,采取各种途径向社会公开政府信息。其中,通过政府网站公开政府信息297条;举办新闻发布会1次;向图书馆、档案馆等查阅场所报送纸质文件2740份;举办信息公开培训班3次,接受培训人员数90人次。

  二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

  2017年,根据单位轮岗人员变动情况,我局对政府信息公开工作领导小组人员进行调整,进一步明确局主要领导负总责、分管领导一岗双责、各科(处、室)和监察支队负责人具体负责的政府信息公开工作体系。局党组在平时工作中把推进政府信息公开工作摆上重要议事日程,听取工作汇报、研究部署政府信息公开。领导小组调整完成后,及时组织信息员进行了培训,做到及时公开、准确公开、依法公开。

  三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

  1、加大政策解读回应力度。在信息公开目录政策解读版块等栏目及时发布相关解读类文章,对市局出台的重大政策类文件进行了科学解读。在市局官方网站开设安全生产简报专栏,共发布各类简报32期。

  2、开展安全生产月活动,促进互动交流。2017年6月是全国统一开展的第十六个“安全生产月”。市安监局认真贯彻省、市政府安委会的部署要求,围绕“全面落实企业安全生产主体责任”主题,以深入开展“企业主体责任落实年”活动为载体,结合实际,创新形式,着力扩大参与度和覆盖面,组织开展了一系列丰富多彩的活动,营造了全社会“安全发展,平安德州”的良好氛围,收到了良好的社会效果。5月25日,市政府安委会印发《德州市2017年安全生产月活动方案》(德安发〔2017〕16号),召开新闻发布会对2017年“安全生产月”活动进行了具体部署和安排。副市长马俊昀同志亲自参加了2017年“安全生产月”宣传咨询日活动和全市危险化学品生产安全事故应急救援演练活动。市安监局主要负责人及各分管负责人亲自参与各项“安全生产月”活动筹划和组织协调工作,参加了陵城区、宁津县、临邑县等县(市、区)的相关活动,并带队到基层开展安全生产督查。开展“6•16”企业安全生产主体责任宣传咨询日活动。市政府安委会于6月16日组织市政府安委会相关成员单位在市中心广场开展了咨询日活动,活动现场滚动播出事故警示教育片,悬挂条幅80余条,公安、安监、城管、交通、气象、油区办等36个部门(单位)设立咨询台,接受群众咨询2000余人(次),设置安全宣传展板180余块,为过往市民发放安全用电、安全用气、安全作业、家庭防火、防雷电等安全生产宣传材料30000余份。举办“德州最美安全卫士”评选发布活动。市委宣传部、市政府安委会办公室联合举办“德州最美安全卫士”评选活动。活动将深入挖掘全市安全生产工作中涌现出的先进典型,按照自下而上、逐级推荐、民主择优的方式和公开、公平、公正的原则,在全市范围内评选10名安全生产监管执法人员和企业安全管理人员命名为“德州最美安全卫士”。

  3、充分利用媒体,促进信息公开。加强与报社、电视台、门户网站的联系合作,定期定时公开相关安监工作信息,做好全国全省安全生产会议、全市重要会议、重要活动,领导调研、督查等宣传报道工作。充分运用 “12345”等热线平台,主动接受民众建议和情况反映,加强与民众的互动交流。依托政民互动系统,受理群众咨询25项,均依法依规按时答复。

  四、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况

  2017年,市安监局认真落实全市政府信息公开和网站建设管理工作会议精神,根据市政府关于重点领域政府信息公开工作要求,在政府网站上开设了风险预警、抢险救援、事故报告、监督检查、事故应对处置等栏目,对社会公众普遍关注的决策、人事、财务和生产安全事故信息等进行了公开,主动回应社会公众关注热点。严格政务信息公开,在市安监局网站对行政许可和行政处罚情况进行了双公示。公布了行政审批事项目录清单、行政权力清单、政府部门责任清单、行政审批中介服务收费项目清单和公共服务事项。

  五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

  市安监局采取定期检查和随机检查相结合的方式,对政府信息公开各栏目的内容保障情况进行检查,督促各科(处、室)和监察支队按照规定的期限、规定的范围和规定的程序,主动公开和及时更新相关的政府信息,没有因为政府信息公开不全面、不及时等方面的问题受到批评或投诉。

  六、政府信息公开申请的办理情况

  2017年,市安监局共收到公民、法人和其他组织关于政府信息公开的申请2件,已按要求按时办理。

  七、政府信息公开收费及减免情况

  市安监局在政府信息公开工作方面没有收费许可项目。

  八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

  2017年,市安监局没有因政府信息公开申请提起行政复议和行政诉讼的情况。

  九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  市安监局严格执行《政府信息公开工作制度》、《政府门户网站和政府信息公开栏目内容保障制度》、《政府信息公开保密审查制度》和《政府信息公开工作责任追究制度》,按照规定的岗位责任和发布流程认真抓好政府信息公开工作的保密管理,坚持“谁公开、谁审查,谁审查、谁负责,先审查、后公开”的原则,落实保密审查责任。各单位在形成政府信息时,主办人员提出是否公开的初步意见,科室负责人提出“主动公开”、“不予公开”、“依申请公开”的审查意见,严禁涉密信息上网公开。

  十、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况

  市安监局的下属单位为德州市安全生产监察支队,其政府信息公开工作与局内设机构一并管理。

  十一、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

  我局政府信息公开工作正在有序有效地推进,通过政府信息公开,保障了公民对安全生产工作的知情权、参与权、表达权、监督权,促进了依法行政,发挥了政府信息的服务作用,但仍存在一些薄弱环节,主要表现在:工作机制还不够完善,主动公开的意识还有待进一步加强;缺乏信息的管理与维护的专职人员,在一定程度上导致了信息公开工作时效性不强。下一步,我们将按照政务公开相关文件要求,进一步梳理网站栏目,细化责任分工,加强专业培训,丰富公开方式,鼓励广大干部职工积极参与政务信息公开,建立长效的监督管理机制。

  十二、需要说明的事项与附表

  无其他需要说明的事项。

  附表:市安监局2017年度政府信息公开工作情况统计表
  

德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号