分类导航
综合监管工作
转发鲁安办发〔2018〕37号文件关于深入开展餐饮场所燃气安全专项整治的通知
文章来源:德州市安监局         发布时间:2018年06月13日

德安办发〔2018〕19号

各县(市、区)人民政府(管委会)安委会,市政府安委会有关成员单位:
  今年以来,我省发生多起餐饮场所爆燃事故,造成多人伤亡,给人民群众生命和财产安全造成极大伤害,为进一步加强餐饮场所燃气安全监管工作,根据市政府领导要求,市政府安委会办公室定于2018年6月至9月在全市深入开展餐饮场所燃气安全专项整治。
  现将省安委会办公室《关于深入开展餐饮场所燃气安全专项整治的通知》(鲁安办发〔2018〕37号)文件转发给你们,各级各有关部门单位要认真学习文件,结合实际,深入开展专项整治行动,消除安全隐患。
  请各县市区、各有关部门于9月15日前,将专项整治开展情况报市政府安委会办公室。
  联系人:刘勇,联系电话:2687390,邮箱:dzsab@163.com。

  德州市人民政府安全生产委员会办公室
2018年6月12日

  

山东省人民政府安全生产委员会办公室
关于深入开展餐饮场所燃气安全专项整治的通知

各市人民政府安委会,省政府安委会有关成员单位:

  今年以来,我省发生多起餐饮场所爆燃事故,造成多人伤亡。夏季来临,烧烤店、火锅店、小吃店、大排档等营业场所增加,燃气使用管理不当,很容易引发事故。为进一步加强餐饮场所燃气安全监管工作,根据省政府领导要求,省政府安委会办公室定于2018年6月至9月在全省深入开展餐饮场所燃气安全专项整治。现通知如下:

  一、整治内容

  一是场所是否具备合法经营、使用条件,特别是高层建筑、地下室、半地下室和通风不良的场所是否违规储存、使用液化石油气,就餐区是否违规储存和使用液化石油气钢瓶或者使用燃气直接加热食品。

  二是燃气用具的安装、使用及其线路、管路的设计、敷设、维护保养是否符合有关技术标准和管理规定,特别是液化石油气瓶组与燃气燃烧器具是否违规布置在同一房间内,放置钢瓶和使用燃气的房间内是否违规堆放易燃易爆物品、腐蚀性物品和使用明火。

  三是场所是否使用合法供应站提供的瓶装液化石油气钢瓶,气相瓶和气液两相瓶是否专瓶专用,正在使用的钢瓶、备用钢瓶和空瓶是否分开放置或者用防火墙隔开。

  四是场所是否按要求合理设置液化石油气钢瓶间和可燃气体探测系统,并保证功能齐全有效。

  五是员工是否存在不安全使用天燃气管道系统和液化石油气钢瓶的行为。

  六是液化石油气充装和供应企业是否按国家标准提供气瓶、气质。

  二、工作步骤

  (一)调查摸底和自查自纠阶段(6 月上旬至7月中旬)

  各地区要对辖区内的餐饮场所进行一次全面调查摸底,摸清基本情况,以县为单位建立基础台账,并制定本地区专项治理实施方案。各餐饮场所要按照相关规定、标准的要求,对照整改内容,认真进行自查自改,对查出的隐患,要逐一登记、建档,落实整改措施,消除安全隐患。

  (二)集中执法阶段(7月下旬至8 月底)

  各级住建(城管,公用事业)、质监、公安消防、商务、安全监管、工商、食药监管等部门,要组织力量,加强对餐饮场所燃气使用情况进行集中执法检查,严厉查处违法使用燃气行为,对情节严重的,要通过新闻媒体予以曝光;不符合安全生产条件的,报请当地政府依法关闭取缔。

  (三)抽查督查阶段(8月底至9 月下旬)

  各级有关部门要通过抽查、暗访等多种形式,加强对下级有关部门工作开展情况的督导检查。对工作进展不力,整改落实不到位,要采取通报、批评、约谈等方式对相关部门和人员进行问责。

  三、工作要求

  各级政府要切实履行安全生产属地管理职责,加强对餐饮场所燃气安全管理工作的组织领导,明确责任分工,落实部门监管责任。各有关部门要认真履行监管职责,积极开展执法检查,严厉打击违法使用燃气行为。要加强信息沟通和情况通报,对执法检查过程中发现涉及其他部门监管的违法行为,要向有关部门移送,形成监管合力。各餐饮经营场所要加强对从业人员燃气使用安全教育和操作技能培训,提高从业人员的安全意识和规范操作水平,要按照有关规定做好隐患自查整改工作,确保用气场所的安全。

  山东省人民政府安全生产委员会办公室
2018年6月7日

  

德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号