分类导航
政府公文
关于在全市持续深入开展安全生产隐患“大排查、快整治、严执法”集中行动的通知
文章来源:         发布时间:2017年03月21日

德安发〔2017〕4号

各县(市、区)人民政府(管委会)安委会,市政府安委会各成员单位:
  为认真贯彻落实全省安全生产隐患大排查快整治严执法集中行动(以下简称“集中行动”)统一部署,根据省政府安排,经市委、市政府同意,市政府安委会决定将集中行动与非煤矿山、危化品转型升级和双重预防机制建设有效衔接延期至2018年底。现将2017年集中行动有关工作事项通知如下:

  一、总体要求

  认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要讲话和指示批示精神,以中共中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)为指导,牢固树立安全发展观念,根据省、市党委、政府安全生产工作决策部署,坚持目标导向、任务导向和问题导向,以遏制重特大事故为重点,与双重预防机制建设及非煤矿山、危化品转型升级三年计划有效衔接,重点突出道路交通、消防、煤矿、危险化学品、建筑施工、工贸行业和烟花爆竹、特种设备、民爆物品、油气管道等重点行业领域,将集中行动作为一项提纲挈领的工作抓实、抓好、抓出成效,强化责任落实,开展执法监察,努力消除隐患,减少事故总量,促进全市安全生产形势持续稳定好转,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境。

  二、工作重点

  2017年,要重点抓好以下工作:

  (一)狠抓安全生产领域改革发展。一是突出改革发展这条主线,持续加大对中央32号文件的宣贯力度,统一思想,提高认识,营造安全生产改革发展的良好氛围。二是结合我市实际,围绕解决安全生产难点、痛点和短板问题,加快制定出台德州市安全生产领域改革发展实施意见,明确目标、任务,制定时间表和路线图,以更大的决心抓好安全发展。三是市集中行动联席会议办公室要充分发挥综合协调作用,明确安全生产改革发展主攻方向,厘清各级各部门安全生产监管职责,主动作为,敢于担当,建立健全严密的责任体系、严格的法治措施、有效的体制机制、有力的基础保障、科学的风险管控、完善的系统治理,不断提高安全防范和治理能力。

  (二)切实加强隐患排查治理和执法监察。一是继续深化安全生产大检查。采取直插一线、专家参与、建立台账、限期整改等措施,深入分析问题,聚焦薄弱环节,提高专业化检查水平和效能。二是强化隐患排查治理。严格落实属地和部门检查责任,对本地区、本行业、本领域的企业单位逐户排查,对存在安全隐患的生产环节逐个检查,全面彻底排查隐患,不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患。三是加大执法监察力度。严厉查处非法违法生产经营建设行为,提高执法规范化、精准化水平,强化行政处罚,增强法律威慑,促进企业安全生产主体责任落实。四是强化包县督查。根据不同时期、关键时期的工作,明确包县督导的重点、方式、任务和有关要求,增强工作针对性。各包县督查组要根据市委、市政府确定的工作重点,结合所包县安全生产工作实际,聘请相关专家参加,进一步强化执法检查职责,对督导检查发现的突出问题和重大安全隐患、重大安全风险,要通过强化执法、媒体曝光、挂牌督办等多种措施,强力督促整改。

  (三)强力推进风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设。有针对性地培育、树立一批风险管控标杆企业,系统总结标杆企业的经验和做法,在同类企业中推广、对标套用,实现风险管控标准化;督促企业组织车间、班组、岗位全面排查、预判可能导致事故发生的风险点,建立管控责任清单和措施清单,制定和采取具体严密的安全管控措施。用好两个《暂行办法》,规范企业内部隐患排查治理机制和政府部门安全检查流程。加强信息化建设,实行隐患问题“入库”制度,将历次安全生产专项检查督导中发现的问题隐患录入信息平台,落实检查、整改、督办和验收各环节具体负责人,实现全过程隐患排查治理闭环管理。

  (四)扎实开展重点行业领域转型升级和专项治理。围绕“减少事故总量,遏制较大事故,坚决防止重特大事故”,切实加强重点行业领域专项治理。认真贯彻落实《山东省危险化学品安全综合治理实施方案》(鲁政办发〔2017〕29号),加快推进化工行业转型升级,持续开展非煤矿山转型升级和专项整治。实施建筑施工“抓主体责任、抓市场现场、建平安工地”三年治理行动。强化道路交通安全治理,加强道路交通“平安行•你我他”行动和公路安全生命防护工程建设,扎实推进路面交通违法行为、机动车“四非”、变型拖拉机、货运车辆超载超限等“四项整治”,夯实完善基础工作。深入开展涉氨制冷、有限作业空间和职业病危害重点行业领域的专项治理。结合煤炭行业产业结构调整和去产能,加大煤矿整顿关闭力度。继续深入推进油气管道隐患排查治理,推进铁路运输等其他重点行业领域安全隐患专项治理,巩固治理成果。

  (五)强化安全生产宣传和警示教育。结合不同时期工作特点,细化宣传方案,有针对性的加强重点宣传,加大主流媒体宣传的频次和力度。宣传正面典型,推广好的做法,曝光违法违规行为。加快事故调查处理,对每起较大以上事故都尽快查明原因,尽早追究责任,及时公布调查结论,发挥事故案例的警示和教育作用。强化协调配合,积极推进安全生产诚信体系建设,把重大隐患屡禁不止、发生典型事故的企业纳入“黑名单”,及时向社会公布,实行联合惩戒。

  三、相关要求

  (一)加强组织领导。各县(市、区)要充分发挥各级集中行动联席会议及其办公室的作用,进一步增强工作的整体性和协调性。各级集中行动联席会议办公室要充分发挥综合协调、督导调度、宣传总结等职能,统筹推进各项工作落实,推进集中行动持续深入开展。强化过程管理和考核监督,加大督导暗访、挂牌督办、新闻曝光、宣传通报工作力度,确保集中行动力度不减,态势不变,工作持续深化。各级各有关部门单位要制定具体方案,明确工作职责,切实落实属地管理、行业监管职责,按照任务分工,认真抓好重点工作落实。

  (二)落实工作职责。各县(市、区)集中行动联席会议办公室要进一步充实完善各工作小组,加强工作力量,加大工作力度,继续坚持工作例会制度、信息统计制度、新闻宣传制度、举报受理跟踪制度、暗查暗访制度等工作制度,及时调度情况,总结创新经验,加强督导检查。在工作中发现的问题或者意见建议,要及时沟通,共同推动工作深入开展。

  (三)加大执法力度。要严格落实“五个当场”工作制度,综合运用督导暗访、执法检查等方式,依法从严从快打击非法违法生产经营建设行为。对能够立即整改的,要即查即改;对问题较大、难以当场整改的,要实行挂牌督办、限期整改;对隐患严重、不能保证安全的,要责令停产停业整顿,未完成整改前不得复产;对存在严重违法行为、不具备安全生产条件且难以整改到位的,坚决立案查处。

  (四)强化考核问责。各县(市、区)要将集中行动开展情况纳入年度安全生产考核,不断加大生产安全事故追责力度,对典型事故要约谈相关政府和有关部门、企业主要负责人。落实安全生产“黑名单”制度,对存在重大隐患整改不到位、瞒报谎报事故、抗拒执法等行为的有关企业单位,坚决纳入“黑名单”,并加大监督检查频次。强化县域安全生产工作管控,将安全生产重点关注县(市、区)纳入集中行动督导重点。

  请各县市区和市政府安委会各成员单位于3月24日前将工作实施方案报市政府安委会办公室。联系电话:2687390,电子邮箱:dzsab@163.com。

  德州市人民政府安全生产委员会
2017年3月20日


德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号