分类导航
政府公文
关于印发2017年度全市安全生产工作要点的通知
文章来源:         发布时间:2017年04月05日

德安发〔2017〕5号

各县(市、区)人民政府(管委会),市政府安委会各成员单位:
  现将《2017年度全市安全生产工作要点》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

  德州市人民政府安全生产委员会
2017年3月31日

  

2017年度全市安全生产工作要点


  2017年全市安全生产工作要以党的十八届六中全会精神为指导,牢固树立安全发展理念和红线意识,坚持标本兼治、综合治理、源头管控,切实落实党委政府领导责任、部门监管和行业管理责任、企业主体责任,着力构建“一二三四五”工作格局,提升全社会整体安全水平,确保全市安全生产形势持续稳定,为建设平安稳定的协同发展示范区贡献力量。
  一、建立严密的安全生产责任体系
  坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,层层签订安全生产目标责任书,建立“纵到底、横到边”的安全生产责任体系,切实把党委政府领导责任、部门监管和行业管理责任以及企业主体责任落实到位。
  一是各级党委、政府落实安全生产领导和监管责任。党政主要负责人是本地区安全生产第一责任人,班子其他成员对分管范围内的安全生产工作负领导责任。二是各有关部门严格落实行业监管责任,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,认真做好本行业领域安全生产工作,深入基层抓好督促指导。三是各县(市、区)党委政府严格落实属地管理责任,强化风险管控和隐患排查治理,切实做到守土有责、守土尽责。四是落实企业安全生产主体责任,强化企业安全生产管理,激发企业安全生产内生动力,推进企业安全生产责任、投入、培训、管理和应急救援“五个到位”。
  二、构建“一二三四五”工作格局
  (一)全力抓好一条主线。2017年安全生产工作以遏制重特大事故、减少较大事故和一般事故为主线,坚持源头治理、聚焦重点、过程管控原则,全面落实安全防范措施,统筹管控区域性安全风险;健全完善安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,全面分析、排查、研判各类风险点并实施有效管控,构建规范化、制度化、标准化的隐患排查治理体系,形成隐患排查治理闭环管理;全面评估我市安全生产应急救援保障能力,制定总体规划,分节点、分步骤地推进应急救援保障体系建设,切实提升应急处置能力,筑牢遏制重特大事故的最后一道防线。
  (二)做好两个“迎查”工作。2017年9月省政府将对我市进行安全生产专项巡查,巡查工作将覆盖我市所有县(市、区),延伸到乡镇和企业。巡查重点包括党中央、国务院、省委、省政府关于安全生产工作的重要决策部署在我市贯彻落实情况、遏制重特大事故工作以及安全生产基础建设情况等方面,这是一次政治巡查,意义重大。今年年底,省政府将对我市进行现场考核。要把思想统一到市委、市政府对巡查工作的判断和要求上来,精心做好准备工作,做到严谨、细致、周全。
  一是成立专门的迎查协调机构。成立由市政府领导担任组长的领导小组,具体负责迎考迎查材料准备、情况调度、组织协调、事项督办、联络宣传等工作,确保全面做好迎考迎查组织协调工作。各县(市、区)成立相应的迎考迎查机构,各部门全力做好迎考迎查工作。
  二是明确职责落实责任。对照省政府的巡查和考核重点,列出明确的责任清单,一一落实责任主体,确保每一项巡查、考核重点工作都能落到实处。
  三是深入开展自查自改。对照省政府巡查、考核的要求,一项一项地认真开展自查。对发现的问题,要立说立行、立查立改,进一步优化工作措施,补齐漏项,改正不足,确保不留任何问题。
  四是认真收集整理资料。对照巡查、考核要求,进行全面梳理,查漏补缺,该汇编成册的汇编成册,该补充完善的抓紧完善,使每项巡查要点都有落实措施、有相关记录、有佐证材料,实现全程“留痕”与“闭环”管理,确保不留任何缺项。
  五是全力配合巡查工作。各级各部门和企业单位要主动配合巡查组工作,及时提供相关资料或情况说明,对巡查组反馈的问题,要立即进行核查处理,限期抓好整改落实,及时汇报整改情况。
  (三)深入开展三大行动。市政府将用三年的时间深入开展“企业主体责任落实年”、“基层基础建设年”、“强化执法检查年”三大行动。第一年全面展开,初步取得成效;第二年继续深化,巩固成果提升效力;第三年建立制度,形成长效机制。
  一是以落实企业主体责任为主题的“企业主体责任落实年”行动。指导督促各类生产经营单位健全安全生产规章制度,严格落实安全生产责任制,强化特殊状态、特种作业、特殊岗位管理,认真把好风险分析关、作业审批关、措施落实关和安全监护关。加强一线职工安全培训教育,严格落实作业规程,杜绝违章作业、无证作业。及时修订完善预案体系,提升应急预案的实用性和可操作性,加强应急培训演练,提升一线员工自救互救能力。继续推动企业双重预防机制建设。有针对性地培育、树立一批风险管控标杆企业,在同类企业中推广、对标套用,实现风险管控标准化;督促企业全面排查、预判风险点,建立管控责任清单和措施清单。强化双重预防机制建设督导和执法检查,用好两个《暂行办法》,规范企业内部隐患排查治理机制和政府部门安全检查流程。加强信息化建设,实行隐患问题“入库”制度,落实检查、整改、督办和验收各环节具体负责人,实现全过程隐患排查治理闭环管理。
  二是以加强县乡基层基础建设为主题的“基层基础建设年”行动。着力加强基层基础建设,为基层提供强有力的机构、人员、资金、装备保障,确保基层工作的顺利开展。一是配齐人员,县级部门按相关规定迅速配齐具有专业知识的工作人员,充实执法检查队伍;乡镇(街道)安全生产监督管理办公室配备专职的副科级副主任,在企业集中、危险因素多、安全生产监管任务重的乡镇(街道),核定编制一般不少于6名,其他乡镇(街道)一般不少于4名。专职安监人员以监管工作为主,如发现有其他兼职行为,将对乡镇党委书记进行追责。二是提高保障,配齐执法仪器和执法车辆,保证办公场所、装备仪器能够满足日常执法检查的需要。三是加强培训,通过专业培训、岗位练兵、异地交叉执法检查等形式对县乡执法人员加强培训,提升专业能力,以满足监管执法工作的需求。
  三是以深化“大快严”集中行动为主题的“强化执法检查年”行动。做到严格执法,有法必依,违法必究,加大处罚力度,对执法检查中发现的企业违法违规行为,坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,对发现的问题和隐患严格执法、顶格处罚,严格落实“六个必须”:凡是生产经营的企业必须查,凡是检查发现重大隐患的企业必须立案,凡是立案的企业必须顶格处罚,凡是处罚的企业必须公开曝光,凡是整改后仍存在重大隐患的必须停产整顿,凡是经停产整顿仍达不到要求的必须关闭取缔。同时继续深入开展“大快严”集中行动,省政府确定将“大快严”集中行动延伸至2018年底,各级各部门继续做好相关工作不放松,充分认识集中行动的重要性、持续性、长期性,保持“打非治违”高压态势,放大集中整治效果。各级集中行动联席会议办公室要进一步充实完善,加强工作力量,加大工作力度,继续坚持工作例会制度、信息统计制度等工作制度,统筹推进各项工作落实。持续深化隐患排查治理,组织各有关部门开展覆盖所有行业领域的安全生产大检查,聘请专家进行全方位、专业化、“诊断式”检查,采取暗访、夜查、走访、座谈等方式,全面验证工作落实情况和成效,做到底数清、情况明,推进集中行动持续深入开展,进一步增强工作的整体性和协调性。
  各级各部门要迅速部署,制定完善的工作方案,明确工作措施、责任分工和具体时间表,安排精干力量,全力开展三大行动。同时要确保实效,每月进行调度和排名,加强考核力度。对行动的开展情况,要及时进行总结,半年通报一次。市政府安委会将把行动开展情况作为年底考核的重要内容,各级各部门要高度重视,落实责任和措施,确保活动真抓实干,效果明显。
  (四)强化四个保障。
  一是组织保障。一方面,对于迎考迎查、大快严等工作任务重、涉及范围广的集中行动,成立专门的领导小组,从相关部门抽调专人进行集中办公,保障办公地点和办公经费,对集中行动的相关事宜各级各相关部门要大力支持。另一方面,调整完善安委会的体制机制,综合运用各级安全生产委员会的协调、调度、通报、考核作用,实现各部门群策群力,通过安委会及时上传下达决策文件、会议精神,确保同中央、省整体工作统一步调。将安委会办公室进一步提格扩编,设置专职办公室副主任,确保工作实效。
  二是制度保障。建立完善安全生产各项体制机制,确保安全生产的具体工作有章可循,有据可依。一要健全“专家查隐患,企业抓整改,政府抓督导”的检查制度,用好两个《暂行办法》,规范企业内部隐患排查治理机制和政府部门安全检查流程;二要完善推广“四本台账”制度,将其贯穿到全市各类专项检查活动、集中行动过程中,确保隐患整治到位、检查活动留痕留印;三要建立安全生产社会化服务机制,采用政府购买服务的方式,由第三方中介机构承担具体的专业化工作,提高工作质效;四要严格责任追究制度,充分利用安全生产约谈、媒体曝光和挂牌督办等制度,着力推动问题解决,确保重大隐患限期整改到位,同时实行责任倒追,对工作不到位引发的问题,要对相关单位和人员严厉问责。各级各部门也要根据自身实际,有针对性地建立健全安全生产相关工作制度。
  三是作风保障。要把作风建设作为一项经常性的重要工作来抓,摆在重要位置。一要有认真工作的作风,对待工作要兢兢业业、勤勤恳恳,不怕吃苦,敢于担当,把每一项工作任务都落实到位,确保不出差错;二要有不断学习的工作作风,要有“活到老学到老”的精神,在工作中学习,在学习中提升,通过不断的学习提高工作能力;三要有清正廉洁的工作作风,在安全生产工作中严守纪律,严格遵守八项规定,做到清正廉洁,把党风廉政建设与安全生产工作同部署、同落实、同检查、同考核,建设一支风气正、懂监管、会预防、善落实的安监队伍。
  四是考核奖惩机制保障。充分运用考核奖惩机制,发挥考核指挥棒作用,倒逼安全生产工作动力提升。一要实行安全生产“一票否决”制度,发生重大事故的一律不能参加评优树先活动;二要严格考核,细化目标任务,强化对市直有关部门和各县(市、区)政府(管委会)安全生产的考核,各级各有关部门在迎考查迎、三大行动等全年重点工作中组织不力、责任落实不到位的,将在年底考核中扣分,并严肃问责;三要建立重点关注县制度,省政府将把工贸领域发生较大及以上事故、其他领域发生重大及以上事故以及发生恶劣影响事故的县(市、区)作为省级重点关注县,市政府将在年底考核中对重点关注县实行“一票否决”,并进行重点督促;四要启动对各县(市、区)的巡查工作,各县(市、区)对照巡查重点认真做好自查自纠,查漏补缺,切实解决好安全生产中的突出问题。通过严格的考核奖惩机制,充分调动起各级各部门安全生产工作的积极性,遏制“庸懒散”,提倡“细实严”,确保工作实效。
  (五)开展五个重点领域专项治理活动。按照分级负责、协调推进的原则,采取政企联查的方式,组织开展建设领域(含城镇燃气行业等)、危险化学品行业、五类工贸企业(涉氨、涉氯、粉尘涉爆、涉及煤气发生炉企业、有限空间)、火灾消防、道路交通领域(含校车、危化品运输车辆等)安全生产专项治理活动。建立健全督导、调度、通报、考核、奖惩等环节工作推进制度,重点推进建筑施工安全治理三年行动、化工行业转型升级、企业主体责任落实、消防安全法治维安年活动、道路交通“平安行•你我他”行动,全面检查责任制落实、标准化建设、职业危害治理、应急管理等内容。对发现的重大隐患,进行挂牌督办,限期整改;对违法生产经营建设的,一律依法实施行政处罚;对隐患整改不到位、违法违规行为屡禁不止的企业,纳入安全生产黑名单管理,依法关闭取缔并追究相关人员法律责任。其他各行业领域主管部门也要按照要求,牵头做好本行业领域安全生产工作,确保不发生重大及以上安全生产事故。
  三、全面强化安全生产工作
  (一)完善安全生产“网格化”管理体系。以乡镇为统计单元,对辖区内的所有企业进行摸排建档,做到“一县一册、一行业一册”,将安全监管触角延伸到乡、村(社区),建立健全基层网格员日常监管制度,建立常态化监管机制。
  (二)加强职业健康监管工作。按照“管安全生产必须管职业健康”的要求,推进与安全生产一体化监管执法。加强职业健康监管执法,开展职业卫生危害专项治理,督促企业落实职业病防治主体责任和制度措施。强化职业健康监管基础工作,摸清底数,全面掌握情况。广泛开展宣传活动,宣传职业卫生法律法规和防治常识。
  (三)加强安全生产宣传,全面发动社会力量。一是加强政策法规宣贯。以《安全生产法》 、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《山东省安全生产条例》等法律法规和重要文件为重点内容,利用报刊、电视、广播、网络等渠道,通过举办研讨会、辅导讲座、干部轮训、专家讲解等多种形式,加大宣传贯彻力度。二是推动舆论倡安。以3月份“警示教育月”、6月份“安全生产月”和12月份“法制宣传月”为抓手,组织有关部门业务骨干及专家,深入基层一线集中宣讲安全生产法律法规、政策措施和职业病防控知识。开展咨询日、安全生产知识竞赛、演讲比赛等一系列活动,提升安全生产参与度和知晓率。三是强化齐抓共管和社会共治。充分发挥工会、共青团、妇联等群团组织和居委会、志愿者的作用,落实好有奖举报等措施,广泛开展“查保促”、“青年安全生产示范岗”、“平安行·你我他”等活动,推动安全文化进基层、进企业、进乡村、进校园、进社区、进机关、进家庭,营造安全生产人人参与、人人有责的浓厚氛围。

德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号