分类导航
政府公文
关于印发全市安全生产百日攻坚治理行动和执法大检查工作方案的通知
文章来源:         发布时间:2017年06月19日

德安发〔2017〕17号

各县(市、区)人民政府(管委会),市直各部门,中央、省驻德各单位:
  《全市安全生产百日攻坚治理行动和执法大检查工作方案》已经市政府领导同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  德州市人民政府安全生产委员会
2017年6月18日



全市安全生产百日攻坚治理行动和执法大检查工作方案


  根据省政府安委会《关于印发<全省安全生产百日攻坚治理行动和执法大检查工作指导意见>的通知》要求,市政府安委会确定,从6月份开始到9月份,在全市开展安全生产百日攻坚治理行动和执法大检查工作。现制定如下工作方案。

  一、工作目标

  牢固树立安全发展理念,坚持发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,深刻汲取同类事故教训,动员各级各部门和社会各方面力量,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”要求,组织相关方面专家、工程技术人员、企业管理人员、监管人员等精干力量,逐企逐户全面排查隐患,严格执法检查。重点关注化工、建筑、交通、食品药品等高风险行业。要特别注意对生产、储存、使用、经营、运输危险化学品企业进行隐患排查。确保我市安全生产形势明显好转,为省第十一次党代会和党的十九大创造安全稳定环境。

  二、时间安排

  2017年6月1日至2017年9月30日。6月份为隐患排查阶段;7月份为隐患整改阶段;8月份为严格执法阶段;9月份为重点督查阶段。

  三、职责分工

  按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“属地管理、分级负责”、“三个必须”的总体要求,严格落实企业主体责任,不断压实职能部门监管责任和党委政府督查责任。突出县级政府、行业部门、企业单位三个层次,将安全生产责任落实到地方政府、部门和企业。

  (一)县级政府。按照“属地管理、分级负责”原则,各县(市、区)政府负责组织本行政区域内安全生产百日攻坚治理行动和执法大检查工作。要结合本辖区实际,制定具体方案并认真组织实施。

  (二)市有关部门。市安委会各成员单位要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,针对制约本行业领域安全生产的突出问题和关键因素,制定具体工作方案并认真组织实施。

  市经信委负责制定加强安全节能管理、加快全市化工产业转型升级,以及全市民爆行业、电力、油气输送管道隐患整治等具体实施方案并认真组织实施。

  市教育局负责制定全市中小学校、幼儿园校车、校舍等具体实施方案并认真组织实施。

  市公安局负责制定全市道路交通、消防行业领域具体实施方案并认真组织实施。

  市住建局负责制定全市建筑施工行业(含农村自建房)和城镇燃气领域(除德城区、经济技术开发区、运河经济开发区外)具体实施方案并认真组织实施。

  市交通运输局负责制定全市道路(除国、省道外)及水上运输行业领域具体实施方案并认真组织实施。

  市林业局负责制定全市林业防火具体实施方案并认真组织实施。

  市安监局负责制定全市危险化学品、烟花爆竹、涉氨涉爆等工贸行业领域具体实施方案并认真组织实施。

  市质监局负责制定全市特种设备领域具体实施方案并认真组织实施。

  市公路局负责制定全市国家和省有关公路等具体实施方案并认真组织实施。

  市公用事业局负责制定德城区、经济技术开发区、运河经济开发区城镇燃气领域具体实施方案并认真组织实施。

  市卫生计生委、商务局、农业局、水利局、粮食局、文广新局、城管执法局、人防办、旅游局、农机局以及其他有关部门单位,都要制定职责范围内具体实施方案并认真组织实施。

  (三)企业单位。要落实安全生产主体责任,制定本单位安全生产百日攻坚治理行动具体实施方案,并将治理情况及时上报主管行业部门。要组织专业技术人员对本单位安全隐患进行一次全面彻底的治理;本单位技术力量不足的,要聘请专家进行全方位、全过程、不留死角的“诊断式”检查;组织全体员工深入开展“查身边隐患、保职工安全、促企业发展”活动。建筑施工、道路运输、校车承运和危化品、烟花爆竹等重点行业企业单位,要制定专门方案,强化应急处置和风险防范教育培训,加快推进风险分级管控和隐患排查治理对标、达标工作,切实提高企业本质安全水平。

  四、工作内容

  (一)全面排查。各级各部门要变重事后查为事前严查严防,做到关口前移、预防为主。要排查全市所有行业领域,所有生产经营单位和人员密集场所。摸清安全生产问题和隐患底数,并由相关责任单位填写《安全生产检查工作登记台账》。对非法的、不达标的企业要有序淘汰、关停并转,对有隐患、有风险的企业要即查即改,对内部管理不严、操作不规范的企业要限时整改到位,对达标企业也要加强警示教育,对监管部门履职不到位的更是要严肃问责。

  (二)制定方案。要针对本辖区、本行业、本部门的安全生产关键环节和突出问题,各级各有关部门抓紧制定具体的安全生产百日攻坚治理行动方案。6月26日前,各县(市、区)、市政府安委会各成员单位,要及时将行动方案报市政府安委会办公室。逾期未制定的或制定的方案措施不具体、敷衍了事的,将进行通报,年终考核一票否决。

  (三)突出重点领域。突出农村自建房,电力、铁路建设工程,道路交通,校车和危险化学品和消防、油气管道、特种设备、民爆器材、冶金有色、农机、人防、水利、旅游等重点行业领域,强化执法检查,将监管触角延伸到乡镇、企业及工地,彻底消除监管盲区和死角。各级各部门要结合市政府安委会《关于组织开展五大重点行业领域安全生产专项整治行动的通知》(德安发〔2017〕9号)要求认真组织实施。

  (四)对发现问题严肃处理。对责任不落实,有令不行、有禁不止,重大安全问题久拖不决,重大隐患长期不能解决的,将进行问责调查,依法依规严肃处理相关责任单位和责任人。对典型案例进行跟踪落实,对无正当理由不处罚、案件办理进展缓慢的,加大督查和媒体曝光力度。对工作成绩突出的,进行通报表扬;对组织开展不力、隐患整改不到位的,予以通报批评。

  (五)加快“两个体系”建设。要按照习近平总书记指示要求,坚决落实好风险分级管控、隐患排查治理双重预防性工作机制。要督促企业依法对标达标,引导标杆企业切实发挥示范带动作用,开展全员安全教育培训。加快风险分级管控和隐患排查治理标准体系建设。

  (六)严格执法检查。6月,市安监局组织开展全市的集中执法检查活动,检查重点行业(领域)企业100家。检查活动一是要严厉打击非法违法行为,强化安全生产执法检查,形成安全生产高压态势。二是检查“两个体系”建设进展情况,摸清重点行业领域“两个体系”建设推进情况。

  各级各部门要坚持“重典治乱”,强力推进“一重点、全覆盖”式专项检查。坚持凡检查必执法,切实加大依法处罚力度,严格落实“五个当场”工作制度,即对检查发现的问题,必须当场向企业负责人反馈;能够立即整改的,必须当场完成整改;不能立即整改的,必须当场下达执法文书明确整改要求和期限;涉嫌违法的,必须当场启动调查程序,对关键性、时效性证据进行固定;属于简易处罚的违法行为,当场下达行政处罚决定。建立会商制度,对各检查中提出的专业方面、执法方面的争议,迅速启动会商机制,形成统一的会商意见。分级分类梳理共性问题,通报给同类型企业,督促企业自查自纠自改,及时跟进执法检查,组织专家或者委托第三方对整改情况进行评估,巩固执法检查成果。

  (七)组织开展“安全生产月”活动。各级各部门要加大宣传力度,开展安全生产警示教育,组织开展1次应急救援演练。教育部门要对学生进行一次防溺水、防触电、防火灾、防交通事故为重点的安全教育。

  (八)强化调度督导。近日,市政府将组织开展对4个县(市)安全生产巡查,市政府安全生产巡查将百日攻坚治理行动开展情况作为对4个县巡查的重要内容,同步进行督查。市政府安委会办公室每半月对百日攻坚行动的情况进行调度,并将工作情况进行通报。同时,省第十一次党代会期间包县督导组也将把百日攻坚治理行动开展情况作为督查的重要内容。

  (九)加强基层基础建设。各县(市、区)政府、市政府各有关部门主要负责同志要主持召开一次安全生产工作专题会议,专题研究本辖区、本单位机构、人员、经费、装备以及重大隐患治理,着力解决一批基层基础重大问题。

  (十)加强汛期安全和应急救援。汛期将至,高温、暴雨、雷电等灾害性天气增多,事故易发多发。各级各有关部门要严格监管执法,对检查发现的可能导致重特大事故发生的重大隐患和严重违法行为,要依法依规严厉处罚。危险化学品、烟花爆竹企业要严格执行高温、雷雨天气停产规定,严防泄露、爆炸等事故发生。加强值班值守,完善应急机制,健全相关部门联合会商、信息共享和协调联动机制,强化灾害天气预测预警,防止自然灾害引发事故灾难。健全快速应急响应机制,完善应急救援预案,熟练掌握各种事故灾难的应急处置方法,不断提高应急救援和处置水平。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。安全生产百日攻坚治理行动和执法大检查工作是省委、省政府确保安全生产稳定大局,为省第十一次党代会和党的十九大创造安全稳定环境的重要举措。市政府成立了全市安全生产百日攻坚治理行动和执法大检查工作领导小组,由马俊昀副市长任组长,夏连红、杨晓波任副组长,22个重点安委会成员单位主要负责人为成员(见附件1)。下设办公室,办公室设在市安监局。杨晓波同志兼任办公室主任,负责办公室日常工作。各县(市、区)、市政府有关单位都要成立专门机构,制定具体方案,明确任务分工,狠抓工作落实。

  (二)狠抓落实。要切实转变作风,把“真认真、真落实、真较真、真追究”的要求落实到位。各县(市、区)、市有关部门要每月30日前填写《全市安全生产百日攻坚治理行动和执法大检查行动报表》(见附件2),经单位主要负责人审核同意后报市政府安委会办公室。各级各部门要充分利用宣传媒体,营造舆论氛围,广泛宣传发动,宣传先进典型,对工作开展不主动、隐患不能及时排查整改的,要及时曝光;各级政府和市政府安委会各成员单位对检查发现的重大安全隐患,都要上网公布,自觉接受社会和群众的监督。各级工会、共青团、妇联等群众组织要发挥各自优势,积极参与专项行动。

  (三)严肃问责。要按照修订的《安全生产法》等法律法规,对发现的重大隐患一时不能整改,一律限期停产整顿;对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对存在违法生产经营建设的单位,一律按上限处罚,并严格落实监管措施;对拒不执行停产执法决定的生产经营单位,依法实施停电停供民用爆炸物品等强制措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任;对因搞形式、走过场,发生事故的,追究生产经营单位及负责人的责任,并严肃追究地方党政负责人和相关部门负责人的监管责任。

  各县(市、区)和市有关部门要将工作中的好经验、好做法,认真总结提炼、示范推广,及时报送工作信息,并于2017年10月10日前将工作总结及时报送市政府安委会办公室。

  工作信息报送:高大尧,2687390。

  执法检查情况报送:赵光明,2687342。

  工作方案、报表及总结报送:刘勇,2687390。

  附件:1.全市安全生产百日攻坚治理行动和执法大检查工作领导小组名单
  2.全市安全生产百日攻坚治理行动和执法大检查行动报表

德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号