分类导航
危险化学品安全综合治理
关于认真落实鲁安发〔2017〕13号文件扎实推进危险化学品安全综合治理工作的通知
文章来源:         发布时间:2017年05月16日

德安发〔2017〕13号

各县(市、区)政府(管委会)安委会,市有关部门:
  为加快推进危险化学品安全综合治理各项工作落实,根据省政府第100次常务会议研究的意见,省政府安委会印发了《关于推进危险化学品安全综合治理工作的通知》(鲁安发〔2017〕13号)。结合我市工作实际,现就认真贯彻落实省政府安委会文件要求和市政府领导同志工作意见,扎实推进全市危险化学品安全综合治理工作提出如下要求:
  一、进一步增强危险化学品安全综合治理工作的责任感和紧迫感

  开展危险化学品安全综合治理,是落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产重要批示指示精神,推动安全生产领导改革发展,有效防范和遏制危险化学品领域重特大事故的重要举措,是加快构建危险化学品安全生产长效机制、提升危险化学品本质安全水平的有效手段,涉及部门多、时间跨度大、工作任务重。各县(市、区)、各有关部门要进一步统一思想认识,认真落实全国、全省危险化学品安全综合治理工作会议、文件精神和市政府领导同志工作要求,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,切实增强做好危险化学品安全综合治理的责任感和紧迫感,严格按照《德州市危险化学品安全综合治理实施方案》(德安发〔2017〕8号,以下简称《实施方案》),以高度的事业心和责任感狠抓各项工作措施落实,确保危险化学品安全综合治理工作取得实效。

  二、细化内容,明确责任,强力推进各项重点工作落实

  为认真落实《实施方案》的工作要求,市政府安委会对《实施方案》中涉及的9个方面、32项重点工作内容进行了进一步细化,明确了责任部门、工作措施和工作进度安排(详见附件1)。各县(市、区)、各有关部门要按照目标任务、职责分工和时间要求,及时组织,边摸排边整治,全力抓好工作落实,按照省政府安委会工作部署,要突出加快推进以下重点工作:

  (一)排查摸底和属地确认工作。2017年8月底前,各县(市、区)、市有关部门要按照《涉及危险化学品安全风险的行业品种目录》(安委〔2016〕7号)中明确的15个门类68个大类114个行业类别,全面摸排危险化学品安全风险,摸清涉及的危险化学品品种和主要安全风险。重点摸排危险化学品生产、储存、使用、经营、运输和废弃处置以及涉及危险化学品的物流园区和城镇燃气的使用等各环节、各领域的安全风险,建立安全风险分布档案。同时,要按照《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218)标准,组织开展危险化学品重大危险源辨识、分级、安全评估,建立危险化学品重大危险源数据库和分布档案。按照统一格式(见附件2、3、4、5)调度相关信息,由市有关部门和各县(市、区)(分县成册)汇总,经分管负责人签字并加盖公章后报市政府安委会办公室备案。国家《高危化学品目录》下发后,各县(市、区)、各有关部门要按照要求对本辖区、本行业领域内高危化学品进行摸排,建立分布档案。自国家《高危化学品目录》颁布之日起,3个月内完成。

  (二)企业搬迁工作。要进一步摸清全市城市人口密集区危险化学品生产企业底数,通过开展“三评级一评价”工作,确定分批关闭、转产和搬迁企业名单,逐个制定工作方案,形成年度搬迁手册,逐级落实责任,加快推进企业搬迁工作。2018年年底前原则上完成城市人口密集区危险化学品生产企业搬迁、关闭工作。

  (三)监管体制机制完善工作。认真贯彻落实国家危险化学品安全监管体制建设意见要求,加强危险化学品安全监管体制改革和力量建设,厘清部门职责,明确危险化学品安全监管综合工作的具体内容,消除监管盲区。按照“网格化、实名制”要求,对辖区内所有危险化学品单位逐一明确和落实属地管理和部门监管责任,建立无缝隙、全覆盖的安全生产责任体系。要按照《山东省安全生产行政责任制规定》和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,严格落实行业主管部门的安全管理责任,负有安全生产监督管理职责的部门要依法履行安全监管责任。市有关部门要依据法律法规和有关规定要求,制定完善本部门危险化学品安全监管的权力清单和责任清单,并向社会公布。

  (四)源头管控和安全准入工作。要建立国土资源、住房城乡建设、安全监管、交通运输、环境保护等部门的协调沟通机制,督促各县(市、区)认真落实省、市有关危险化学品产业发展布局规划,加强城市建设与危险化学品产业发展的衔接。对涉及“两重点一重大”的危险化学品建设项目,在项目立项阶段,建立发展改革、经济和信息化、公安消防、国土资源、住房城乡建设、交通运输、环境保护、卫生计生、安全监管等相关部门联合审批制度。

  (五)监管信息共享平台建设工作。要依托政府数据统一共享交换平台,建立危险化学品生产(含进口)、储存、使用、经营、运输和废弃处置企业数据库,形成政府建设管理、企业申报信息、数据共建共享、部门分工监管的综合信息平台,实现与安全生产风险分级管控、隐患排查治理、安全生产监管执法、应急救援等信息共建共享和“大数据”分析利用,推动全市危险化学品安全生产监督管理工作信息化、智能化。要督促企业利用省安全生产管理信息平台开展风险分级管控和隐患排查治理,提高企业自身安全管理能力。要充分利用物联网、云计算、大数据等先进技术,探索实施易燃易爆有毒危险化学品电子追踪标识制度,及时登记记录全流向、闭环化的危险化学品信息数据,基本实现危险化学品全生命周期信息化安全管理及信息共享。

  (六)行业人才培养工作。要完善化工安全复合型人才培养机制,加快人才培养。要支持化工重点县大力发展化工职业教育,优先支持有条件的职业院校增设化工类专业。要强力推动化工企业通过定向培养、校企联合办学和现代学徒制等方式,加快化工产业工人培养,确保涉及“两重点一重大”生产装置、储存设施的操作人员达到岗位技能要求。利用全省“开放式”安全培训和考核信息系统,开展全员安全培训,加快培养具有较强安全意识、较高操作技能的工人队伍,有效缓解化工产业人才缺乏的问题。

  三、强化领导,完善制度,确保各项工作落实

  (一)建立工作机制。全市危险化学品安全综合治理工作,由市政府安委会组织领导。市政府安委会成立危险化学品安全综合治理专项工作领导小组,研究部署推动相关工作落实。市政府安委会办公室抽调人员成立危险化学品安全综合治理工作推进办公室,具体负责危险化学品安全综合治理日常工作。各县(市、区)要建立相应的工作机制,明确职责分工,并于 2017 年5月19日前报市危险化学品安全综合治理工作推进办公室备案。

  (二)完善工作制度。市危险化学品安全综合治理专项工作领导小组将建立调度通报、督导检查、考核问责等工作制度。

  一是调度通报制度。将危险化学品安全综合治理工作同市政府确定利用三年时间深入开展的“企业主体责任落实年”、“基层基础建设年”和“强化执法检查年”三大行动有机结合,纳入市安全生产隐患“大排查、快整治、严执法”集中行动,联席会议办公室每月一调度,每季一通报。请各县(市、区)和市有关部门每月 25日前报送危险化学品安全综合治理月度工作情况,每季度末月5日前报送季度进展情况和经验做法。市政府安委会将按季度通报工作情况,对工作不力、行动迟缓、问题突出的进行通报。

  二是督导检查制度。综合治理期间,市政府安委会将组织有关部门对各县(市、区)重点工作推进情况集中进行4次督导检查。2017 年8月份,对排查摸底和属地确认以及危险化学品安全风险管控措施落实情况进行督查;2018 年2月份,对化工园区(集中区)风险评估和危险化学品企业搬迁工作进行专项督查;2018年8月份,对危险化学品安全综合治理进行中期督导检查;2019年8月份,进行检查验收。

  三是考核问责制度。把综合治理的分年度工作任务目标完成情况,列入年度安全生产考核的重要内容,把过程考核与结果考核有机结合。对工作态度不认真、推进工作缓慢、工作质量差的予以严肃处理。对隐患排查摸底不到位、管控措施缺失酿成事故的,依法追究相关责任人的责任。

  (三)加强宣传引导。各县(市、区)、各有关部门要制定宣传计划,分阶段明确宣传重点,充分运用报刊、广播、电视和网络及微博、微信等新闻媒体,加强对危险化学品安全综合治理的宣传引导。及时搞好政策解读,宣传典型经验,曝光违法行为,不断增强各级各部门各单位(企业)做好危险化学品安全综合治理重要性和紧迫性的认识,形成良好的工作氛围和舆论氛围,为各项工作的开展创造良好的工作环境。

  附件:1.重点任务分工及进度安排表
  2.德州市危险化学品安全风险统计表(分地域统计)
  3.德州市危险化学品重大危险源统计表(分地域统计)
  4.德州市危险化学品安全风险统计表(分行业部门统计)
  5.德州市危险化学品重大危险源统计表(分行业部门统计)

  德州市人民政府安全生产委员会
2017年5月15日


德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号