分类导航
危险化学品安全综合治理
关于印发《危险化学品企业安全隐患大排查快整治严执法紧急行动实施方案》的通知
文章来源:         发布时间:2017年07月10日

德安监发〔2017〕35号

各县(市、区)安监局:
  为认真贯彻落实省、市关于加强危险化学品安全生产工作的重要决策部署,根据市化工产业安全生产转型升级专项行动领导小组工作要求,市安监局制定了《危险化学品企业安全生产大排查快整治严执法紧急行动实施方案》,现予印发,请认真贯彻落实。

  请各县(市、区)安监局迅速将本通知传达到辖区所有危险化学品企业。

  德州市安全生产监督管理局
2017年7月6日

  

危险化学品企业安全生产大排查快整治严执法
紧急行动实施方案

  为认真贯彻落实市化工产业安全生产转型升级专项行动领导小组关于深入开展化工产业安全隐患大排查快整治严执法紧急行动部署,全力打好我市化工产业安全生产转型升级专项行动的第一战役,有效防范和遏制危险化学品领域较大及以上事故,确保人民群众生命财产安全,根据《德州市化工产业安全生产转型升级专项行动领导小组关于印发<德州市化工产业安全隐患大排查快整治严执法紧急行动实施方案〉的通知》(德化安转发〔2017〕1号)要求,制定本实施方案。

  一、工作目标

  深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作系列重要讲话,认真落实省、市党委、政府主要领导同志关于安全生产工作的重要批示指示精神,深刻吸取临沂金誉石化“6•5”重大爆炸着火事故教训,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”要求,以防爆炸、防火灾、防泄漏、防中毒为重点,在全市危险化学品企业开展安全隐患大排查快整治严执法紧急行动,铁腕整治各类安全隐患,重拳出击打击各类非法违规行为,推动危险化学品企业进一步落实安全生产主体责任,全面落实法律法规和标准规范,强力推进风险分级管控和隐患排查治理“双体系”建设,全面消除各类安全隐患,有效防范遏制较大及以上事故发生,尽快扭转危险化学品领域安全生产的被动局面,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。

  二、实施步骤

  紧急行动不分时段,坚持市、县安监部门联动,企业自查自纠、巩固提升贯穿紧急行动全过程,把安全隐患整治贯穿紧急行动全过程,把执法检查、督导抽查贯穿紧急行动全过程。

  (一)大排查。做到“全覆盖”,全面排查各类事故隐患。

  1.全面排查并公布危险化学品企业名单。在前期各县(市、区)摸排并公布辖区内化工企业个数和生产经营情况、在建项目情况的基础上,各县(市、区)安监局要组织专门力量,全面排查辖区内危险化学品生产、储存、经营、使用企业,并于7月7日前将企业名单报市安监局。

  2.督促所有危险化学品企业立即开展安全隐患自查自纠。无论前期是否排查过,都要立即组织力量对本单位安全隐患进行一次全面彻底的排查治理。企业技术力量不足的,通过聘请专家进行“诊断式”检查。各企业要于7月9日前将排查治理情况报所在地安监局,经县(市、区)安监局汇总后,于7月10日前报市安监局。

  3.对企业排查治理情况进行执法检查。对7月9日前没有报送自查自纠情况或者敷衍应付的企业,各县(市、区)安监局要依据《安全生产法》和《山东省安全生产条例》及《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》等法律法规要求,依法实施严格处罚,并公开处罚结果。

  4.组织精干力量逐企逐项目进行执法检查。采取市、县联动方式,组织精干力量,按照“网格化、实名制”和“分级、属地”原则,对辖区内危险化学品企业生产、储存、经营、使用等环节开展全面执法检查。市、县两级安监部门要组织由安全监管执法人员、相关专家、工程技术人员、企业管理人员、安全生产与职业健康检测检验评价服务机构人员组成的联合检查组,对全市所有危险化学品企业及在建项目进行全覆盖执法检查。

  (二)快整治。坚持果断迅速,做到分类施策、铁腕整治,全面彻底消除各类事故隐患和不安全因素。

  1.对存在一般性隐患和问题的企业及项目,做到边查边改、立查立改。对内部管理不严、操作不规范、风险管控不到位的企业,要限时整改到位。对一时难以解决的,要督促企业制定整改方案,限期整改。

  2.对存在重大安全隐患的企业及项目,要责令企业暂时停产停业或者停止使用相关设施、设备,在隐患消除之前,不得投入生产运营或建设施工。

  3.对非法违规建设的企业及项目,立即依法取缔关停。安全不达标的企业,根据企业情况分类制定停产整顿、有序淘汰、关停并转方案,确保不留一家不具备安全生产条件的危化品企业。

  (三)严执法。做到“零容忍”,坚决做到执法到位,一律顶格处理,决不姑息牵就。

  1.对存在重大安全隐患的企业及项目,立即挂牌督办,并实施行政处罚。

  2.对非法违规建设的企业及项目,采取封存设备、断水断电等断然措施。

  3.对发现的非法违法行为,综合运用各项法律法规明确的吊销许可证、罚款、查封、信用惩戒、行政处罚等行政或刑事措施,依法严格查处。

  4.对违法行为当事人拒不执行安全生产行政执法决定的,依法申请司法机关强制执行,并依规纳入安全生产“黑名单”,同时作为安全生产警示教育案例。

  三、检查范围、重点和时间安排

  (一)检查范围

  全市所有危险化学品生产、储存、使用、经营企业。重点是涉及易燃易爆、有毒有害液化气体的生产、储存、使用、经营企业。

  (二)检查内容

  1.生产储存使用环节:重点检查企业安全生产责任制落实、安全培训、资质和评价管理、工艺设备安全、作业安全和现场安全管理、储存和标示管理、防护和应急管理、对特殊行业的强制性要求等情况。具体检查内容见《德州市安全生产监督管理局关于印发危险化学品企业安全检查表及开展合成氨企业安全检查的通知》(德安监字〔2017〕10号)。要加强对停产企业的检查,对企业私自开车的,要顶格处罚,严肃处理。

  2.经营储存环节:重点检查带有储存设施的危险化学品经营企业及加油站。严厉查处非法违法经营储存行为,特别是低闪点油品的非法经营储存和非法违法调和油品的行为。严厉打击无证经营危险化学品的非法行为。

  (三)检查方式和时间安排

  检查自6下旬起,至12月底结束。分四个步骤进行:

  第一步骤,迎接省安监局集中检查(6月26至7月18日)。各县(市、区)认真做好各项准备工作,迎接省安监局检查组对危险化学品企业的执法检查。

  第二步骤,集中检查(7月6日至9月15)。市、县安监部门分别组织专项执法检查组,按照“分级、属地”原则开展集中检查。

  市安监局检查范围为:全市所有依法取得《危险化学品安全生产许可证》的企业,以及依法取得《危险化学品经营许可证》且储存危险化学品的数量构成重大危险源的企业。对省安监局已检查的企业不再重复检查。

  县(市、区)安监局检查范围为:省、市安监局集中检查企业以外的危险化学品企业,依法取得《危险化学品经营许可证》且储存危险化学品的数量不构成重大危险源的企业,各加油站。

  第三步骤,整改复查和质量评估(9月16日至10月31日)。市、县安监局对集中检查发现问题整改情况进行复查并对各项检查质量进行评估。

  第四步骤,督导抽查(11月1日至12月31日)。市安监局重点督导抽查各县(市、区)检查和企业整改落实情况,各县(市、区)安监局要对紧急行动开展情况进行全面梳理和总结,制定改进和提升工作的措施,进一步完善相关制度,建立安全监管长效机制。

  四、工作要求

  (一)高度重视,加强领导。紧急行动是五年化工产业安全生产转型升级专项行动的第一阶段。各县(市、区)安监局要把思想认识统一到市委、市政府重大决策部署上来,从讲政治、讲大局的高度,充分认识紧急行动的极端重要性。要重拳出击、铁腕整治各类事故隐患,以更大的力度、更严的措施,同步推进化工产业转型升级。要按照紧急行动工作要求,及时制定危险化学品安全隐患大排查快整治严执法紧急行动具体实施方案,认真组织实施执法检查,全面彻查各类事故隐患及不安全因素。

  (二)强化调度,及时通报。市“大、快、严”办公室建立“周通报”制度,每周对各县(市、区)工作开展情况进行通报。各县(市、区)安监局要同步建立调度制度,固定人员专门负责调度和统计工作,按时上报工作进展情况和统计报表,及时总结经验,分析存在的问题,提出推动工作的指导意见。要严明工作纪律,严格调度数字的真实性和准确性。对行动迟缓、工作不力的,予以通报批评;对消极应付、弄虚作假的,一旦发现,严肃问责。

  (三)严格执法,加大处罚力度。各县(市、区)安监局结合实际制定执法检查计划,明确检查内容和重点,落实检查责任。要充分发挥安全生产中介机构的技术支撑作用,采用政府购买服务方式聘请专家参与检查,对执法检查发现问题的整改情况进行检查确认,对执法检查的质量进行评估。对检查发现的违法行为实行“零容忍”,坚决依法进行处罚。对存在违法生产经营建设行为的企业,一律依法实施顶格处罚;对排查发现的隐患问题要盯住不放,坚决整改,跟踪问效。对被检查单位未按期整改或者整改不彻底的,要严肃追究相关责任人责任。

  (四)加大宣传力度,曝光违法违纪行为。建立宣传与公开曝光制度,充分运用德州日报、德州晚报、广播、电视和网络及微博、微信等新闻媒体,加强舆论宣传和政策引导,形成良好的工作氛围和舆论氛围。要畅通举报渠道,动员广大社会公众、企业员工积极举报企业重大安全隐患和违法违规行为。要宣传典型经验,剖析事故案例,曝光违法行为。对隐患排查治理不彻底,重大隐患未按期整改,拒不执行监管指令的企业公开曝光;对行动迟缓,任务安排部署不迅速,执法检查计划可操作性不强,工作推动不力,处罚不到位,弄虚作假,作风不实的公开曝光。

  (五)加强考核,严厉问责。把紧急行动的组织开展及工作成效,纳入县(市、区)年终安全生产工作考核,对行动迟缓、组织不力,边检查、边整治、边执法仍然发生事故的地方,实施“一票否决”。建立督查问责制度,市安监局将组织力量定期不定期对各县(市、区)安监局紧急行动工作情况开展督查。鼓励支持有奖举报,充分用好“12350”安全生产举报电话,利用各种有效形式强化对紧急行动的督查问责。对紧急行动期间发生事故的企业,一律停产整顿,暂扣安全许可证六个月;对其主要负责人、安全管理人员以及相关作业人员重新考核;将事故企业纳入“黑名单”管理;对事故发生所在县(市、区)挂牌督办,将迅速调查处理、严厉问责。

  市安监局工作联系人:刘玉峰,联系电话:2687183,电子邮箱:dwhp666@163.com。

  

德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号