分类导航
市安委会文件
关于印发德州市2017年“安全生产月”活动开展情况的通报
文章来源:         发布时间:2017年09月04日

德安发〔2017〕24号

各县(市、区)政府(管委会)安委会,市政府安委会各成员单位,中央、省驻德各单位,市属各企业:
  2017年6月是全国统一开展的第十六个“安全生产月”。全市各级各部门各企业认真贯彻省、市政府安委会的部署要求,围绕“全面落实企业安全生产主体责任”主题,以深入开展“企业主体责任落实年”活动为载体,结合实际,创新形式,着力扩大参与度和覆盖面,组织开展了一系列丰富多彩的活动,普及了安全知识,增强了安全意识,提高了安全素质,营造了全社会“安全发展,平安德州”的良好氛围,促进了安全文化建设,推动了重点工作的落实,收到了良好的社会效果。现将活动开展情况通报如下:

  一、领导重视,精心筹划

  各级党委、政府对“安全生产月”活动高度重视,精心筹备,周密安排。5月25日,市政府安委会印发《德州市2017年安全生产月活动方案》(德安发〔2017〕16号),召开新闻发布会对2017年“安全生产月”活动进行了具体部署和安排。副市长马俊昀同志亲自参加了2017年“安全生产月”宣传咨询日活动和全市危险化学品生产安全事故应急救援演练活动。市安监局主要负责人及各分管负责人亲自参与各项“安全生产月”活动筹划和组织协调工作,参加了陵城区、宁津县、临邑县等县(市、区)的相关活动,并带队到基层开展安全生产督查。各县(市、区)(管委会)均成立了活动组委会及办公室,制定了活动方案。全市各级安监部门、市政府安委会成员单位普遍进行了认真准备,精心策划。

  二、活动扎实,成效显著

  全市“安全生产月”活动,以党的十八届六中全会和习近平总书记、李克强总理关于安全生产重要指示批示精神为指导,深入贯彻落实省委、省政府,市委、市政府关于加强安全生产工作的决策部署,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,面向社会、面向企业、面向职工,通过集中开展形式多样、富有实效的系列活动,强化“红线”意识,普及安全知识,提高全民安全素养,在全社会营造“关注安全、关爱生命”的浓厚氛围,促进安全文化建设,促进各项工作措施的落实,为遏制重大事故,减少较大事故和一般事故,推动全市安全生产形势持续稳定向好提供有力的思想保证、精神动力和舆论支持。

  (一)开展部门对口宣讲进企业活动。大力宣传党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府关于安全生产的重要决策部署和指示批示、《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《安全生产法》和《山东省安全生产条例》的主要精神以及对企业落实安全生产主体责任的要求,引导各类企业牢固树立安全发展理念,强化发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识。市安监、公安、交通、教育等负有安全生产监督管理职责的部门深入本行业领域开展了对口宣讲。禹城市、齐河县、宁津县、临邑县、平原县、庆云县也参照市里做法,组织负有安全生产监督管理职责的部门负责人到本辖区重点企业宣讲或开展电视讲话。陵城区、乐陵市、市公安交警支队、市农业局、市公用事业管理局等单位开展了对标看齐、示范带动,典型经验观摩活动,围绕落实企业主体责任、安全风险分级管控和隐患排查治理体系(以下简称“两个体系”)建设,学习先进的安全管理方式和经验做法,不断提高企业安全生产工作水平。

  (二)开展“6•16”企业安全生产主体责任宣传咨询日活动。市政府安委会于6月16日组织市政府安委会相关成员单位在市中心广场开展了咨询日活动,活动现场滚动播出事故警示教育片,悬挂条幅80余条,公安、安监、城管、交通、气象、油区办等36个部门(单位)设立咨询台,接受群众咨询2000余人(次),设置安全宣传展板180余块,为过往市民发放安全用电、安全用气、安全作业、家庭防火、防雷电等安全生产宣传材料30000余份。各县(市、区)均集中组织了各有关部门、单位制作安全展板、设置咨询台,在广场、公园、集市、街道等公共场所开展安全生产咨询日活动。广泛宣传了安全生产方针政策、法律法规、安全科普知识、职业健康知识和应急逃生、自救互救方法,解答了社会公众关心的安全生产问题。鼓励人民群众继续通过“12350”热线电话或其他方式,积极举报身边的安全生产事故隐患和各类非法违法生产建设经营行为,围绕全面落实企业安全生产主体责任进行了广泛宣传,切实提高了一线职工的安全意识和素质。

  (三)举办“德州最美安全卫士”评选发布活动。市委宣传部、市政府安委会办公室联合举办“德州最美安全卫士”评选活动。活动将深入挖掘全市安全生产工作中涌现出的先进典型,按照自下而上、逐级推荐、民主择优的方式和公开、公平、公正的原则,在全市范围内评选10名安全生产监管执法人员和企业安全管理人员命名为“德州最美安全卫士”。6月30日前,是该项活动的宣传发动阶段,期间各级各部门已通过层层发动和媒体报道等多种方式,对活动进行了广泛宣传,深入挖掘和动员基层一线人员踊跃报名推荐,发挥榜样的力量凝心聚力,推动工作,为全市安全生产形势的稳定好转贡献力量。乐陵市在辖区内举办2017年“最美安全卫士”评选发布活动,取得圆满成功。

  (四)积极组织“百名县(市、区)长、百名企业家谈安全生产”活动。我市组织了13名县(市、区)长或管委会主任及6名企业主要负责人参加全省“双百谈安全生产”活动。围绕学习习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神,贯彻党中央、国务院和省委、省政府安全生产重要决策部署,落实政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任,推动安全生产领域改革发展,以及推进“两个体系”建设、重点行业领域专项整治等重点任务,谈认识、谈体会、谈感受,谈思路、谈做法、谈举措,我市组织了13名分管安全生产工作的副县(市、区)长或管委会副主任及山东华鲁恒升化工股份有限公司、德州实华化工有限公司等7名企业主要负责人参加“强化安全发展理念,落实企业主体责任--县市区安全监管干部及企业家谈安全生产”专栏访谈,刊登署名文章。宁津县联合县电视台开辟《安全生产大家谈》栏目,武城县开展了安全生产“电视访谈”活动,庆云县开展了“安全生产促和谐访谈”和“安全红线”活动,宣传推广了落实企业安全生产主体责任的好经验好做法,促进企业建立全过程安全生产和职业健康管理制度,推动企业安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”,推进企业建立自我约束、持续改进的安全生产内生机制。

  (五)着力推进构建“一二三四五”工作格局。今年以来,我市认真贯彻落实省政府安委会有关要求,年初确定了“一二三四五”的工作格局:一是全力抓好遏制重特大事故、减少较大事故和一般事故这一条主线,二是做好对省政府安全生产巡查和年底考核的两项“迎查”工作,三是深入开展以落实企业主体责任为主题的“企业主体责任落实年”、以加强县乡基层基础建设为主题的“基层基础建设年”、以深化“大快严”集中行动为主题的“强化执法检查年”三大行动,四是做好组织、制度、作风、考核奖惩机制四个保障,五是开展五大重点行业领域专项治理活动。我们按照“一二三四五”的工作思路,严格安全监管,强化工作指导,深入排查隐患,有效提升了全市安全生产监管能力和监管水平。截至6月底,全市累计发生生产安全事故40起,同比下降23.08%,死亡35人,与去年同期持平,未发生重大及以上事故,全市安全生产形势保持持续稳定。

  (六)开展安全生产法治宣传和事故警示教育活动。一是开展了安全生产法治宣传。省安监局组织开展了2017年山东省安全生产网络知识竞赛,我市高度重视,积极组织各级各部门各企业踊跃参加,成效显著。市政府安委会办公室通过《德州日报》微信平台组织开展了“人保财险杯”新《山东省安全生产条例》知识竞赛,各级各部门各企业广大干部职工积极参与答题。按县(市、区)答题人数排名,临邑县、禹城市、德城区位居前三。围绕《安全生产法》、《职业病防治法》以及《山东省安全生产条例》、《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》、《山东省安全生产行政责任制规定》、《山东省危险化学品安全管理办法》等法律法规和规章,禹城市、宁津县、夏津县、庆云县采取培训、讲座等形式,组织开展了安全生产法律法规系列宣传教育活动,提高了安全生产法治意识,推动落实党委和政府领导责任、部门监管责任和企业安全生产主体责任。二是开展了事故警示教育。截至今年6月,市政府安委会办公室已购置安全生产主题光盘300余部,内容涵盖重特大事故警示教育、案例分析、高危行业领域事故预防、员工安全教育等,各单位踊跃借阅刻录并组织观看,共计播放警示教育片200余部,刻录光盘600余套。三是及时发布预警和提示信息。各相关部门结合夏季高温、汛期等安全生产特点,围绕矿山、危险化学品、道路交通、建筑、消防安全等易发生重特大事故的行业领域,及时发布安全生产预警信息和安全提示,指导企业有效防范了生产安全事故,提高了安全防范和风险管控能力。

  (七)开展安全生产应急救援演练活动。市政府安委会办公室于6月30日在临邑县组织开展了全市危险化学品生产安全事故应急救援演练。宁津县开展了二甲醚储罐法兰泄漏事故应急演练活动;武城县、夏津县开展了液氨泄漏及火灾应急救援演练;庆云县开展了人员密集场所应急救援演练;市卫计委、教育局、公安交警支队、粮食局、城管执法局等部门也结合工作实际开展了各种形式的应急救援演练活动。通过开展应急演练,总结经验,查找不足,及时修订和完善应急预案,提高了应急救援能力和现场处置水平。

  (八)狠抓隐患排查,落实企业安全生产主体责任。一是持续推动安全生产隐患“大排查快整治严执法”集中行动。各级各部门结合省、市有关要求,分别制定完善了有针对性的工作方案,有序高效地开展工作。市政府安委会办公室定期派出督导组,推动工作落实,确保工作实效。全市上下以“专家查隐患、企业抓整改、政府抓督导”为主线,紧紧围绕隐患排查、隐患整治、严格执法、社会监督四个环节,认真查找和解决安全生产领域存在的薄弱环节,累计排查一般隐患130935项,整改124998项,整改率95.47%,排查重大隐患112项,整改83项,整改率74.11%。

  二是扎实做好两个体系建设。我市严格落实省政府部署要求,全面开展标杆候选企业培育、遴选工作,加强对重点行业领域企业建设两体系的指导与监督,切实落实监管责任,督促企业落实两体系主体责任。市政府安委会将两个体系建设纳入对县(市、区)年度安全生产考核和安全生产巡查内容。各级各部门全面推动风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,督促和指导企业排查可能导致事故发生的风险点,逐一确定风险等级,建立风险管控档案,形成“一企一册”,及时更新,动态监管。截止7月7日,上报“一企一册”的企业共2938家,共排查出风险点21420个。三是迅速开展安全生产百日攻坚治理行动和执法大检查。5月31日全省安全生产紧急电视会议召开后,我市迅速行动,细化分工,明确职责,广泛动员各级各部门和社会各方面力量,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”要求,组织相关方面专家、企业管理人员、执法监管人员等精干力量,逐企逐户全面排查隐患。目前,各县市区政府、各部门已分别制定了具体工作方案,结合阶段任务要求,全面开展隐患排查工作。

  (九)开展群众性安全生产活动。各级政府安委会有关成员单位与各级工会组织密切配合,开展“青年安全生产示范岗”、“安康杯”竞赛、“查身边隐患,保职工安全,促企业发展”、等群众性安全生产共建共享活动,夯实了安全生产的群众基础。禹城市组织全市学校学生观看德州市公安局、德州市教育局联合出品的安全教育系列微电影《平安树》;乐陵市、武城县、平原县发挥微信公众号的作用,围绕人民群众关心和企业关注的安全生产重点、热点、难点发布安全信息、事故警示案例及公益广告;陵城区、平原县组织开展了“安全生产月”主题演讲比赛,大力营造了安全生产人人有责、安全生产从我做起的良好氛围。

  全市“安全生产月”活动,面向基层、面向群众,注重与当前安全生产重点工作的结合,促进了全市安全生产形势的稳定好转,起到了“以月促年,以年促安”的作用,为各项安全生产工作的深入开展奠定了良好基础。

  附件:1.2017年“安全生产月”活动优秀组织单位名单
          2.2017年“安全生产月”活动优秀企业名单

  德州市人民政府安全生产委员会
2017年7月25日

  

德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号