分类导航
市安委会文件
关于在全市立即部署开展受限空间作业和动火作业专项检查的通知
文章来源:德州市安监局         发布时间:2017年09月30日

德安发〔2017〕28号

各县(市、区)人民政府(管委会),市政府安委会有关成员单位:
  2017年9月29日7时26分,山东省黄河航运局有限责任公司黄河造船分公司,在场地东龙门吊北部吸泥船舱内焊接作业时,由于舱内油漆未干,生成爆炸气体,施工过程中产生电焊火花,导致吸泥船产生炸裂。事故造成1人死亡、1人受伤。事故具体原因正在调查中。

  事故发生后,省、市、县各级党委政府领导高度重视,省委书记刘家义专门就此事故作出指示。目前正值十九大即将召开之际,各县(市、区)政府(管委会)一定要高度重视安全生产工作,认真落实党中央、国务院关于加强安全生产工作的部署要求,切实增强“四个意识”,坚守安全红线,狠抓责任落实,以“零容忍”的态度和坚决有力的措施,深入开展安全生产大检查和综合督查,全面排查安全隐患,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。现就在全市立即部署开展受限空间作业和动火作业专项检查的有关工作通知如下:

  一、全面摸底排查

  各县(市、区)、市政府安委会成员单位要立即组织开展本辖区、本行业所有企业的受限空间作业和动火作业专项检查,首先对企业进行摸底排查,彻底排查清楚本县(市、区)、本部门所有涉及受限空间作业和动火作业的单位和企业(要具体到单位名称,岗位地点,有无管控措施),形成管理台账。要认真分析排查到的情况,根据有关法律法规标准要求,结合本县(市、区)、本行业实际,制定专项检查方案,全面开展受限空间作业和动火作业专项检查,彻底整治受限空间作业和动火作业方面存在的事故隐患和不安全因素。

  经排查,存在受限空间或动火作业两项活动的县(市、区)和市直相关部门,排查报告表(附件1、2)由主要负责人签字、加盖公章后,和专项检查方案一起在10月10日前报市政府安委会办公室;不存在两项活动的,也要由主要负责人在排查报告表上签字、加盖公章后,报市政府安委会办公室。邮箱:dzgksm@163.com,电话2687184。

  二、开展专项检查

  (一)专项检查主要内容

  动火作业安全管理制度及操作规程是否符合要求;《动火安全作业证》的格式、填写内容、审批手续和管理是否符合要求;是否明确动火作业负责人、动火人、监火人、分析人的职责;是否制定动火作业安全操作管理规程;是否按规定进行动火分析;是否落实清洗、置换、隔绝、消防和消除周围易燃物等安全措施;是否持有法定安全资格证件上岗;是否开展动火作业安全培训;是否组织动火作业应急演练。

  受限空间作业安全管理制度及操作规程是否符合要求;《受限空间安全作业证》的格式、填写内容、审批手续和管理是否符合要求;是否明确受限空间作业负责人、作业人、监护人、审批人的职责;是否制定受限空间作业安全操作管理规程;是否落实安全隔绝、清洗、置换、通风、监测、用电、监护、抢救等安全措施;是否持有法定安全资格证件上岗;是否开展受限空间作业安全培训;是否组织受限空间作业应急演练。

  (二)时间安排

  专项检查分三个阶段。

  1.企业自查(10月1日—10月10日),企业自查报告应于10月10日报县(市、区)政府主管部门,县(市、区)政府主管部门收集后于10月12日报市政府管部门。

  2.全面检查(10月11日—10月底),由县(市、区)各主管部门组织人员(专家)对主管的企业进行严格检查。

  3.市级抽查(10月20日—10月底),市政府安委会有关成员单位分别组织检查组,对相关单位(企业)的情况进行抽查,抽查企业名单应在检查当天随机抽取。其中工贸和危化品领域由市安监局组织检查组进行抽查,每个县抽取10个企业。其他部门根据各自情况确定抽查方案。

  (三)结果运用

  根据检查情况,对企业在两项作业中存在安全隐患和问题的,依据有关法律法规,一是能处罚的一律处罚;二是一律顶格处罚;三是经检查存有重大隐患且整改不及时的,或有严重问题的企业,一律停产停业整顿,情节恶劣的一律进入黑名单。

  经市级抽查后,县(市、区)辖区内有2家企业存有重大问题的,进行内部通报,有4家以上企业存有重大问题的,进行全市通报。如有发现有重大安全隐患且整改不及时或有严重问题企业而未停产停业整顿的,对县(市、区)政府在年底考核中一票否决。

  三、工作要求

  (一)深刻吸取事故教训,坚决杜绝“三违”行为发生。要认真吸取此次事故教训,举一反三,加强警示教育,防止类似事故发生。要把电气焊动火等作业现场管理作为督促企业落实安全生产主体责任和监管执法的重要内容,督促企业严格执行动火作业安全规程,完善落实作业现场安全管理制度,强化作业现场风险辨识和管控,严格执行特种作业人员持证上岗规定,制定落实安全防范措施和应急处置预案,坚决杜绝违章作业、违规指挥和违反安全规程行为引发事故。进一步强化企业主体责任落实,牢固树立安全生产红线意识,真正在思想上警醒起来,铸牢安全生产的思想防线。

  (二)推动企业受限空间作业和动火作业条件确认工作。要督促企业着重从有限空间危害有害因素辨识和作业场所台账建立健全、有限空间作业场所警示标识设置、作业审批制度建立及执行落实、专题安全宣教培训等方面加强有限空间作业安全管理,提升有关企业有限空间作业安全管理水平。

  (三)强化宣传教育,发挥事故警示教育作用。各地区各有关企业要充分利用和发挥宣传教育的作用,通过电视、报纸、微信、微博、板报等传播平台,采取文字、图片、动漫等多种形式,加强对电气焊作业引发事故案例经验教训的宣传,进行消防等法律法规以及消防知识的专门宣传,增强全社会特别是相关企业员工对电气焊作业风险的认识,提高安全防范和安全法律意识,自觉做好安全生产工作,严防各类事故发生。

  附件(请点击附件二字下载):1. 受限空间作业排查登记表
  2. 动火作业排查登记表

  德州市人民政府安全生产委员会
2017年9月30日

  

德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号