分类导航
市安委会办公室文件
转发省政府安委会办公室关于东营奥星石油化工有限公司“8.6”硫化氢气体泄漏中毒事故的通报的通知
文章来源:         发布时间:2017年09月04日

德安办明电〔2017〕15号

各县(市、区)人民政府(管委会),中央(省)驻德有关单位:
  现将省政府安委会办公室《关于东营奥星石油化工有限公司“8•6”硫化氢气体泄漏中毒事故的通报》(鲁安明电〔2017〕25号,以下简称《通报》)转发给你们。请深刻吸取事故教训,进一步提高政治意识和责任意识,切实加强领导,层层压实责任,全力推进化工产业安全生产转型升级和“大、快、严”紧急行动,督促企业严格落实安全生产主体责任,深入开展安全生产风险分级管控与隐患排查治理“两个体系”建设,加强全员安全生产教育培训,不断提升安全生产应急救援和处置能力。特别是要按照《通报》要求,进一步加强化工企业硫化氢防护安全管理,督促企业建立硫化氢毒害作业场所安全管理制度和安全操作规程,全面排查治理硫化氢中毒安全隐患,严防类似事故发生。

  请各县(市、区)迅速将本通知精神传达至辖区所有化工和危险化学品企业,并督促企业抓好贯彻落实。

  德州市人民政府安全生产委员会办公室
2017年8月11日

  

关于东营奥星石油化工有限公司“8•6”
硫化氢气体泄漏中毒事故的通报
鲁安办明电〔2017〕25号

各市人民政府:
  2017年8月6日晚9时30分左右,东营奥星石油化工有限公司发生硫化氢气体泄漏中毒事故,造成2人死亡,1人重伤。现将事故有关情况通报如下:

  一、企业基本情况

  东营奥星石油化工有限公司位于李鹊镇工业园兴企路中段路北,成立于2008年8月,注册资本8000万元,法定代表人燕振广,员工523人。现有20万吨/年润滑油精制装置、30万吨/年测线油精分装置。主要产品:石脑油、汽油、柴油、溶剂油、基础油。安全生产许可证编号:(鲁)WH安许证字〔2017〕050218号,有效期:2017年6月22号至2020年6月21号。

  二、事故经过及初步原因

  2017年8月5日,东营奥星石油化工有限公司20万吨/年润滑油精制装置氢换热器密封失效,造成氢气泄漏着火。火情消除后,对润滑油精制装置采取了停车措施。次日21:17分左右主控室酸性水汽提装置的脱气罐压力指示异常升高、有毒气体报警器泄漏报警,值班操作人员立即通知装置巡检人员到泄漏现场查看,该巡检人员在未佩戴任何防护措施的情况下进入装置泄漏现场,随后失去联系,此后又有2名巡检人员在未佩戴任何防护措施进入装置寻找失联人员。事故共造成3人中毒,其中2人经抢救无效死亡,1人重伤正在积极抢救。

  经初步分析,酸性水汽提装置的脱气罐压力出现异常升高,致使水封罐气相超压将水封击穿,造成硫化氢气体泄漏;巡查人员未落实个体防护措施,盲目进入了硫化氢泄漏现场,导致中毒事故的发生。事故具体原因正在进一步调查中。

  三、事故暴露出的问题

  该起事故暴露出以下主要问题:一是企业对硫化氢的危险特性认识不足,硫化氢防护的有关规定执行不到位。二是对突然出现的异常工况未制定应对方案和措施,处置不及时、不恰当。三是进入有毒气体泄漏的区域未按规定佩戴个人防护用品,也未落实由两人及以上进入装置现场进行操作的规定。四是救援人员在不了解事故现场具体情况、不具备施救条件的情况下盲目施救,造成事故扩大,暴露出企业事故处置能力低下,教育培训和应急演练走过场等问题。五是对设施设备检查、维护保养不到位,造成关键设备设施的安全可靠性得不到保障。

  四、有关工作要求

  (一)进一步增强做好危险化学品安全生产工作的紧迫感。事故发生在全国安全生产大检查期间,发生在全省化工产业安全生产转型升级“大检查、快整治、严执法”紧急行动期间,暴露出有关地市对当前安全生产的极端重要性认识不足,措施落实不到位,企业隐患自查自纠走过场,现场安全管理措施缺失,风险分级管控不到位等问题。各级各部门要进一步增强政治意识和责任担当,切实强化关键敏感时期的安全监管,坚决克服麻痹侥幸心理,真正把安全生产工作特别是化工产业安全生产转型升级和紧急行动当做当前的头等大事来抓,主要领导要亲历亲为,亲自研究、亲自调度、亲自督导落实,加强领导,压实责任,落实措施,坚持问题导向,认认真真找问题,扎扎实实补短板,严防各类事故发生。

  (二)进一步加强化工企业硫化氢防护安全管理。督促企业严格落实省安监局《关于印发<硫化氢防护安全管理规定>的通知》(鲁安监发〔2008〕51号)要求,全面排查治理硫化氢中毒安全隐患,对于排查出来的安全隐患,要制订整改措施,明确整改时限,确保整改到位。要按照《规定》要求,建立针对硫化氢毒害作业场所的安全管理制度和安全操作规程。凡是进入坑、池、罐、管道等场所作业的,应制定施工方案、落实作业规程和相应的安全措施,明确“作业负责人”、“作业者”和“监护者”的职责,不断提高安全保障水平。

  (三)进一步提高应急救援管理水平。督促企业依据国家相关法律法规和标准要求,完善企业的应急预案体系,涉及硫化氢中毒的企业要定期开展有针对性的救援演练,切实提高硫化氢中毒事故应急救援能力。在作业过程中一旦发生中毒事故,现场救援者必须佩带专业防护面具实施抢救,避免出现更多的伤亡,同时要立即向医疗机构和政府有关部门报告,争取时间,科学施救,并寻求专业救护,最大限度地减少人员伤亡。

  (四)严格事故调查和责任追究。要按照事故调查处理的有关规定,从速开展事故调查处理,查清事故原因,认定事故性质,找出存在问题,总结事故教训,严肃追究事故责任,并向社会公布事故处理结果,决不能失之于宽、失之于软。

  根据《山东省安全生产重点关注县督导办法》规定,省政府安委会办公室决定将广饶县纳入重点关注县,进行为期半年的重点关注和督导。依法暂扣东营奥星石油化工有限公司的安全生产许可证六个月。

  请各市迅速将本通报精神传达至辖区内所有化工和危险化学品企业。

  山东省人民政府安全生产委员会办公室
2017年8月7日

  

德州市安监局 版权所有 制作维护:德州市安监局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000028号